お金・保険 扶養(市民税・住民税)について詳しい方に質問です。元旦那が今年3月に離… 扶養(市民税・住民税)について詳しい方に質問です。元旦那が今年3月に離婚成立しているのに子どもの扶養をはずさず自分(元旦那)にもったままで申告しています。市からの手紙で発覚しました。子どもは私が1人出2人育てていて小学生2人です。子どもが不登校で安定しないので私はまだ仕事が出来ていません。市役所いわく、両方が扶養の届出を出した際は税法上、収入が多いほうに扶養がついてしまうようなので私は恐らく生涯収入はおいつけません。 現時点で、私にどんな不利益が考えられますか? 最終更新:10分前 お気に入り 1 旦那 離婚 扶養 住民税 とんちー コメント ママリ 16歳未満は税扶養は特に関係ないです。お子さんが障害児となれば控除が入ります。 通常は親権のある親が扶養しますが、残念ながら元旦那様にも扶養の資格あるので、話し合いしかないですね。 26分前 とんちー 早速のお返事ありがとうございます。 養育費は調停離婚で決められた額今のところ払ってくれています。 ですが、気分の波が激しく、9月に「ブロックします。生涯連絡しないでください」とラインが来ているので話し合いを持ちかけたくない状態です。 私も私で、正直頭の回転がよくなく、税法など理解が追いつかないです。 どこに、こういう事を説明してくれたり良い方法を提案してくれる場所はありますか? 40歳ですが、念の為先週知能検査受けました。結果は年末です。 子どもも年始に受けます。 19分前 おすすめのママリまとめ 旦那・嫌い・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 臨月・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・離婚に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
とんちー
早速のお返事ありがとうございます。
養育費は調停離婚で決められた額今のところ払ってくれています。
ですが、気分の波が激しく、9月に「ブロックします。生涯連絡しないでください」とラインが来ているので話し合いを持ちかけたくない状態です。
私も私で、正直頭の回転がよくなく、税法など理解が追いつかないです。
どこに、こういう事を説明してくれたり良い方法を提案してくれる場所はありますか?
40歳ですが、念の為先週知能検査受けました。結果は年末です。
子どもも年始に受けます。