お子さんが匿名でラブレターを書いたことで、先生がその子を犯人扱いし、自由帳を取り上げるのは不適切ではないでしょうか。さらに、無関係な担任を同席させることや、親に非があるように伝えることも疑問です。
もしお子さんがクラスの子に匿名でラブレターを書いて、先生がそれを見て、書体で自分の子を犯人扱いし、ラブレターの紙と自分の子が使ってる自由帳の紙が同じ種類かを確認して、さらに学校共有のためといい自由帳を取りあげられ、言い逃れできない状況にして手紙を書いたのは自分だと認めざる得ない状況にしたらどう思いますか?
さらにそのやりとりの際、全く関係のない隣のクラスの担任も同席させていたら気分悪くないですか?
悪口を書いたならまだわかるんですが、もしほんとにラブレターを書いたのが自分の子だとしても、そこまでやることなんでしょうか
ものすごく意地悪なやり方としか思えないし、さらにはそれをわざわざ親に電話してきて、自分の子に非があるような言い方をしてきたらどう思いますか?
「そんなしょうもないことで電話されても、だからなに?って感じだし、匿名で手紙書いたことを怒ればいいんですか?
それ言うなら、うちの子が他の子に押されて膝がパックリいって怪我したとき相手の親にも電話したんですか?学校共有したんですか?」って言い返したらモンペですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うわーー。その先生他にやることないんですかね😠
私はめちゃくちゃ気分悪いです。
一旦子どもの話をきちんと聞きますが、純粋にラブレターなんですよね。
悪口書いてたりとか友達とふざけてラブレター作って相手の子を馬鹿にするようなイタズラでやってたら、先生とも子どもともきちんと話しますが、
本当に純粋にラブレターを書いたのなら「先生が仰いたいのは匿名でお手紙を書いたことが悪いことということでしょうか?例えそうだとして、なぜそのような方法で犯人探しのようなことをされたんでしょうか?あまり普通のやり方とは思えないんですが」って理由聞きますねww
一方的にわーーーって言ったらモンペになりそうなんで、私は初手に相手の意見を聞くような聞き方をするかなって思います🤔
はじめてのママリ
いい手紙を書いた(悪口や嫌がらせではない)のに、何でそんなことされなきゃいけないんですかね?🤔💦
書いたのが誰か分かったところで、誰かに不利益あるの…??
と疑問です💦💦
お手紙禁止💡とかクラスでルールがあるとしたら、ダメなのかな。と思いますがそうゆうのも無い状況ですかね?🤔
もしそれで電話が来たら、わたしも何がいけなかったんですか?と先生に尋ねたいです😅…💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😔
そうなんですよ💦
悪口なら電話してくるのわかるんですが、ラブレター如きで?って感じで…
なんかその子にラブレターが入ってたのが3回目らしくて、その子が怖くなって先生に相談してきたって、担任は言ってるんです(それもよく意味がわからないからほんとかわからないです)
3回目はうちの子に問いただしたのに、前の2回の犯人は誰なの?って感じだし、多分それもうちの子が犯人って思われてるのかなって思って💦
うちの子は違うって言ってるんですよね💦
お手紙禁止なんてルールないです!
私も「え、つまりどういうことですか?」って言ったら「相手が怖がるからこれからはお手紙には名前を書きましょうねってことを伝えました」って得意げに言ってきたんですが、それってダメなの?って思って。
わざわざノート取り上げてまで犯人探しして、関係ない担任を同席させて説教して意地悪すぎませんか?💦- 12月3日
-
はじめてのママリ
誰から来たものかわからなくて、貰った子がなんだか怖い、不安…😭💦ってことなんですね?💦
いたずらだと思われてるとかそうゆうかんじで、マイナスに捉えてるんですかね先生が💦
こちらからしたら、わが子じゃ無いのに疑われるのは心外ですよね…。
誰がやったのかな?って犯人探しみたいなこと自体がどうなんですかね…💦
誰とか特定するよりも、
こんなことがあって相手の子がこう思ってるから、今度からはみんなもこうゆう風に、しようね!って全体に呼びかけるとかじゃだめなの?🤔と思いました💦
特定されて限定で注意とかだったら、なんか嫌です私も。。- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
そんな感じのことを先生は言ってましたが、実際その子が本当に怖がっていたのか、本当のところはわからないです😔
先生が手紙を見て、犯人探ししよ!ってなっただけなんじゃないの?って思っちゃいます。
手紙をもらった子も結構ヤンチャな子なので、怖がったりするタイプには思えなくて💦
わからないですけど😣
私も同じこと思いました!
犯人探しじゃななくて、全体に呼びかけるでよくないですか?💦
それでも続くようなら犯人探しするのもアリかもだけど…
あと悪口なら犯人探しするのもわかるんですが、ラブレターって匿名でしか書けないものじゃないですか?💦
それをわざわざ犯人探しするって、あなた恋したことないの?って感じです。笑
特定されて、限定で注意って嫌ですよね…
わざわざ親にまで報告して、私がその立場でも学校行きたくないし恥ずかしくて親にも会いたくないって思います😔- 12月3日
はじめてのママリ🔰
話を変えちゃうとモンペになるかと😂
怪我の事は別日に電話するならモンペにはならないと思います🙆
匿名の手紙をもらったら相手はどう感じるかなど考えさせてあげたらいいのかなーと思います。
学年によりますが、高学年ならかなりの恐怖でしかないと思います😅登校〜下校まで警戒しまくり疲れるかと。。
隣のクラスの担任が同席した理由は私なら担任に聞きます💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ケガのことはただ謝って終わっただけど聞いてるので、今回のことで学校共有があったり親に電話するのなら当然そっちもやってるよね?って普通に気になっちゃいました💦
高学年ではないです!
なので余計に。
小さい子のやることでそんな対応の仕方はないなって思いまして💦
隣のクラスの担任が同席した理由気になりますよね。
今日聞こうかなと思います!- 12月3日
しょりー
学校側はラブレターがダメなのでしょうか?
それとも手紙を書くというのがダメなのでしょうか?
もし手紙禁止などが校則で決まっていたなら子どもに話しますが…それ以外は何が悪かったのかわからないし、謎の吊し上げされてるみたいな感じで気分悪いです。
その辺の説明も兼ねて、まず先生(できれば同席した隣のクラスの先生や第三者の方)に説明してもらった上で対応したいですね…
手紙の件とは別に、お膝の件はどう対応したのか聞いてみてもいい気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
ラブレターも手紙も禁止のルールはありません!
もちろん、ダメなルールがあるなら私も子供には言います!
こっちも話が通じないモンペじゃないです!
ルールもないのに、吊し上げみたいなやり方がほんっとに気分悪くて。
匿名で書いたことがダメみたいに言われたんですが、だったらクラス全体にこういうことがあったけど匿名はやめてね〜でよくないですか?
わざわざ書体が同じだからって放課後廊下に呼び出してノート見せろって言われて取り上げられて…おかしいですよね?💦
まずは担任ではなく、隣のクラスの先生に電話してどういう状況だったのかなどを聞いた方がいいということですかね😣?
そうなんです。
膝の怪我も持っていたボールを無理矢理取られて転んだんですが、その際も加害者側を庇うような電話してきて「〇〇くんも、わざとではなくて〜」みたいな。
その時、その態度にもイラッとしたんですが、学校共有したのか、親に連絡したのか気になりました!- 12月3日
-
しょりー
ルールないのなら、余計に意味がわからないですね💦
はじめてのママリ🔰さんの仰る通り、本人にこっそり「次からは名前書いて渡そうねー」と伝えるので十分ですよね。
先生が嫌がらせしてると取られてもおかしくない言動だと思います…
わたしだったら、隣のクラスの先生や教頭先生、校長先生に「学校共有されているようなので、同席した先生から当日の状況と現在先生方にはどのように共有されているのかお聞きしたいのですが…」と聞いてみます。
担任の先生が自分の主観で説明してたりすると、伝わっている情報が違う気もするので💦
他の方のコメント欄でお子様が学校に行けていないと拝見したので、お子様やはじめてのママリ🔰さんのお気持ちが少しでも早く落ち着くよう願っています。- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!?💦
そうなんです😔
話してわかる歳なんだから、本人と話して終わりでいいですよね?
ノート取り上げたり電話してきたり、ほんとに嫌がらせとしか思えなくて…
なるほど!
私もそれ思うんです。
担任の主観だけで説明されると状況がいまいち理解できないので、今日、同席した先生に電話して話聞こうかなと思ったんですが、電話してもいいですかね😔?
ありがとうございます😔
その日学校から帰ってきて37.0の微熱があって、インフルでもないのにその日から毎日微熱と平熱をずっと繰り返してて💦
私はイライラして夜も眠れず😭
優しいお言葉本当にありがとうございます😭✨- 12月3日
-
しょりー
担任の先生がお子様側(相手も含めて)の話をしっかり聞いた上で対応しているようには思えないので、こちらが冷静に判断するために第三者の人間に状況を聞くのは大事だと思います。
微熱が出るのはつらいですね😓
お子様も心配だと思いますが、眠れてないようですしご無理されすぎないでくださいね💦- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
やはり、第三者に話を聞こうと思います!
ありがとうございます😢
私の心配までしていただき、本当にありがとうございます😢✨
相談に乗っていただいて気持ちが少しラクになりました😢✨- 12月3日
初めてのママリ🔰
その担任の先生頭おかしいですよ。
もう一度担任の先生と話してらちがあかないと思ったら校長先生なり保健室の先生なり、その学校で話が通じないようであれば私なら教育委員会とかにも行っちゃいそうです。
ラブレターをもらったお子さんも恐怖を感じていたのかもしれませんが、実際今娘さんも学校に行けてないわけですよね?
それは担任の先生のやり方の立派な被害者です。
私も事情は違いますが、小学校の頃担任の先生からしょうもないことで笑い物にされて、当時仲が良かった隣のクラスの担任の先生を連れてきて一緒に大笑いされた経験があるのでお気持ちお察しします。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😢
担任やっぱり頭おかしいですよね!?
こんなことでイライラするこっちがモンペなのかな?って思ったんですが、違いますよね😢?
そうですよね😔
あれから毎日学校休んでて、毎日担任から電話くるんですが話したくないので出てなくて…留守電には「体調どうですかー?インフルエンザが流行ってるのでお気をつけください!」って入ってて。
自分のせいで休んでるだなんて微々たりとも思ってなさそうな態度でほんとに腹が立ちます。
もう一度だけ話してみて、らちがあかなそうなら他の先生や最悪教育委員会に言うのも考えてもいいですよね😢
そうなんです…
ラブレターもらった子も怖かったかもなんですが、プライバシーもないそんなやり方されてうちの子すごい傷付いてて💦
被害者ですよね😭
そう言っていただけて安心しました😭
なにそれ最っ低💢
小学校の教師ってロクなのいなくないですか?💦
私もトラウマがあって、傷つくこと言われたりして、そういうのってやられたこっちは忘れられないですね😔
一生心に傷を抱える経験になりますよね😭
教師だからってなんでもやっていいとでも思ってるんですかね!
許せないです!- 12月3日
ママリ
産休中の教員です。
まず、話を複数で聞くのは決まりです。そこは言った言わないになるので、必ず1人対応はしてはいけない決まりになっています。ご了承ください。隣のクラスの担任は学年主任と兼任している可能性はないですか?
しかし、指導の行い方は疑問が残ります。
匿名にも関わらず決めつけで指導をする。本人が認めざるを得ない状況に追い込む。
確かに被害者が不愉快だと訴えてる現状があり、教員側も躍起になって犯人探しをしたんだろうなと思います。が、やり方が強引で被害者に寄り添いすぎではないかと。
ラブレターをふざけて書いたと捉えられてしまい、徹底的に指導しようとした結果だとは思いますが、やり方が悪かったかなと思います。
今回のやり方に不信感があると教頭に訴えても良いのではないでしょうか。担任が話にならなさそうな感じなので。
-
はじめてのママリ🔰
話を聞くのは複数での決まりなんですね。
今まで色々トラブルや怪我などありましたが、関係のない第三者を含めての話し合いは初めてだったので、それは知りませんでした。
隣のクラスの担任は学年主任ではと思います…
教務主任ならいますが、その方はその場にいなかったようです。
字が似てるからとうちの子を呼び出し、うまく誘導するような言い方をしたらしく「今どんな自由帳使ってる?ちょっと先生に見せてみて?」と言って自由帳を出させて「あれ?この切れ端、手紙の切れ端と一緒じゃない?」などと言って証拠を押さえた感じで、うちの子が認めるしかないような状況だったようです。
↑自由帳のくだりは担任が直接私に話してきました。
被害者に寄り添いすぎですよね。
多分お気に入りの子なんじゃないかなって思います。
こっちがやられた時は加害者を庇うんです。
「〇〇さんは悪気があったわけじゃないと思うんだ。」などと言います。
なんか話を聞いててもいつも思うのが、この担任、基本男の子に甘い感じがします。
担任自身も男児が2人いるようですし。
なのでほんとに話が通じないです💦
やはりやり方が悪いですよね?
ほんとに話にならない人なんです…
教頭に訴えてもいいですかね😔?
こっちがクレーマーみたいな扱いされそうで悩んでましたが、毎日考えれば考えるほどイライラしちゃって。
教頭や校長などに相談することも検討したいと思います😔- 12月3日
-
ママリ
贔屓がある担任なんですね。
そもそも、そんな指導をしていたら、自由帳なんて他の子と被るときも多々あるし、悪意をもった子にハメられる場合も大いにあるのに、特定の仕方がおかしいですよね。
悪気があったかなかったかなんて全く関係ないし、あくまで事実関係を元に指導をするべきだと思います。担任ガチャ外れた感じですね。
私なら教頭に言って、こちらが不愉快になったことは伝えるべきだし、来年度の担任は外してほしいと伝えます。- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
贔屓があるように感じます。
以前、うちの子が故意に押されて、思いっきり砂利で転んで膝が思いっきり切れて肉が見えるほどの傷で帰ってきた時があったんですが、その時は相手の親に電話してないと思います。
匿名ラブレターは学校共有、親に電話する案件で、怪我とか故意に押すとかそういうのはいいんだ?って感じです。
ほんとそうなんです!!
自由帳なんて被る時ありますよね?
それに字がうちの子の字って…
もしかして誰かに書いてって頼まれた可能性もあるし、ハメられる場合もあるよね?って私も思いました!!!
ほんとに、特定の仕方がおかしいです。
誰が聞いても気分悪くなるやり方じゃない?って思っちゃって…
現役の教員の方がそう言ってくださるって、うちの担任はよっぽどのハズレ教師なんですね!笑
ほんと担任ガチャ外れましたよね💦
今日、その場にいた隣のクラスの先生に電話するか、教頭に電話するべきか悩みます💦
担任と話した方がいいんだろうけど、自分が都合のいいように話を作ったりしそうって思ってしまうほど信用できないので話したくないです😔- 12月3日
-
ママリ
ぜひ教頭に電話してください。
隣のクラスの担任とその担任の関係性により、作り話をする可能性も否定できないかもしれないので、教頭交えて話し合いの機会を設けてもらったりした方が良いと思います。
その時に、今までやられてきた納得できないことをぶちまけてやれば良いと思いました。- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど😭
やっぱりそういうのって起こり得ることなんですね💦
今回のことも、担任がうちの子に問い詰めた場面に私はいなかったから多少担任の作り話や盛ってる部分がある気がしています😔
もうほんとに信用できない…
教頭に電話する方向で考えたいと思います!
その場で今までの納得できないことぶちまけるの最高です!
親身に相談にのってくださって、本当にありがとうございます😢✨- 12月3日
-
ママリ
教員は所詮人間ですから、色々な人がいます。
なんだコイツって思う同僚をたくさん見てきたので、頭おかしい人も残念ながら存在すると思います。
納得できないことは泣き寝入りせずに、しっかりと伝えて、担任に、怒らせたらヤバいなと思われるぐらい言っちゃっていいと思います。
私も教員のくせに、子供の担任信用してないのでいつも納得できないことは教頭や校長にしっかり話をして、対応してもらっています。- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
今ちょうど教頭に電話しました。
やばいです…
使えなすぎました😔
もう頼る人いないです💦
ちょっとイライラがやばくてはっきりと覚えてないんですが、「お子さんが違うならそれはそれでいい」的なこと言われました。
「やってないって言うなら「あぁ、そうなんだね」っていう感じで…」って。
「やってないとか違うも何も、証拠突きつけたみたいに字が一緒だとか自由帳が一緒だとか言って、認めざる得ない状況にしたんじゃないですか!そのせいで学校に行けてないんですよ?そうなんだねってなんですか?」って怒鳴っちゃいました。
「まぁ今のは私の言い方がアレでしたけど…すみません」とか言って。
あの日から熱が上がったり下がったりしてることも言ったけど「えぇ。あぁ。はい。」って相槌のみ。笑
だからなに?って感じでした。
終わってます😓
校長や担任と話して明日電話すると言われました。
3人でうまく話作って、話盛って、電話してくるんだろうなとしか思えません。- 12月3日
-
ママリ
えええええええ!
もう組織がクソですね。
これじゃあ話にならないので、明日の朝イチに教育委員会に電話して、学校の対応不足を話して、教育委員会に間に入ってもらった方が良いのではないのではないですかね。
明日管理職から電話が来るみたいですけど、教育委員会立ち会いの元話し合いをしたいですって言って見えはどうですか。
やっぱり電話だと、伝わらないし、こちらがいかに怒ってるかって、大声出したところで、受話器離してるかもしれないし、ふざけた態度で聞いてるかもしれないので、直接第三者を立ち会わせて話し合われた方が良いと思いました。- 12月3日
-
はじめてのママリ🔰
いやほんとに…
組織がクソすぎてびっくりです…
正直、教育委員会も信用してないんですが、実際どうなんでしょうか…😭?
教育委員会に間に入ってもらって話す場合は学校に来てもらう感じになるんですか😣?
ほんとそうですよね。
たんかふざけた態度で聞いてんだろーな。って感じの相槌でした。
受話器離してそうですよね。
「私、別に話が通じない人間とかじゃないし、自分の子供のこと悪くないって言ってるわけでもないんです。ただ、悪口を書いたわけでもないのに、字が一緒だとか自由帳取り上げたり、あんなやり方はないんじゃないのかってことを言ってるだけで」って言った時、相槌なしでした。笑
しかも新たな事実が発覚しました…
前に、今回とは全然別の子に悪口のお手紙が入っていたことがあったみたいなんです。
それはうちの子からも聞いていて知っていたんですが…
その時は、クラス全員の自由帳を集めて確認したと教頭が今日言ってました。
うちの子は、その日たまたま休んでたのかな?
そのことは知らないみたいでびっくりしていました💦
「えっ?そうなんですか?そういうやり方するのが普通なんですか?」って言ったけど、「まぁ確認のために回収した感じですねぇ…」っていう濁した回答でした…
小3相手にそこまでするもんなんですかね?💦
やり方にびっくりです💦- 12月3日
-
ママリ
基本的には市教委も教員がやっているので、仲良しとかそんな感じだとは思うのですが、学校で留めておくよりも、話した方が気持ち的にも安心かと思います。
私の時は間に入ってもらう時は、全て学校に来てもらって、立ち会いの元、話し合いをしました。
多分もうやり方がそうなっているのではないかと思います。ただ、あくまで担任のやり方なだけで、学校の方針がそうなわけではないのかなと思いました。小3は低学年でもないですし、考え方が中学に向けて早い段階で色々指導していきたい先生もいますし、そこは学年ではなく担任の考え方が大きいと思います。- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
学校ごとクソなので、別のところに話した方が安心できますよね😔
立ち合いの元話し合いができるんですね!
その場にいてくれるだけでも気持ち的に違いますよね💦
学校の方針ではなく担任のやり方なんですね💦
なるほど…
難しい問題ですね…
平等で信頼できる担任だったらどんなやり方でも納得できる部分もあるけど、贔屓があったり信頼できない担任だと卑怯なやり方だなってやり方にまで不信感持っちゃいます😔- 12月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😔
私もめちゃくちゃ気分悪くて、子供がそれから学校行かなくなっちゃって…
毎日イライラで眠れなくて😔
子供は私に知られたくなかったみたいでラブレター書いたとは私には言わないんです。
でも担任の前では認めたらしくて…
認めたというか、認めざる得ない状況だったから認めるしかなかった感じで…
匿名で書いたんだから知られたくなかったはずなのに、この子の目の前でも色々聞かれたりしたみたいで…
でも、担任が言うには悪口ではないし、好きな子ををからかうために書いたわけでもないらしいんです。
だったら何でそこまでする?としか思えなくて…
「匿名で手紙書くと相手は気持ち悪いし悪口でもいいことでもこれからは名前を書いて手紙を書きましょうってことをお伝えしました」って言われました。
うん、だからなに?としか思わなくて。
そんなの子供と担任の間で話せばいいことだし親に電話することじゃないし、ノート取り上げたり他の先生にもその場にいさせたり、もはやいじめじゃない?としか思えなくて💦
はじめてのママリ🔰
色々と大変でしたよね。
お子さん学校行かなくなってしまったんですね...😭
確かにお母さんに知られるのはお子さんからしてもまた話が違いますよね。
子どもに向かって気持ち悪いって伝えるのなかなかだと思いますね。その言い方だと悪口でも名前を書いたらいいんかいってなりますし笑(そういう細かいこと言い出したらモンペになりそうなんで言わないですけど😂)
本当に本当に偏見なんですけど、一般的な話が通じない先生って一定数いると思うので🤣(もちろん普通の会社にもそういう人はいますが)
素敵な先生がいらっしゃるのは重々承知の上で、社会経験のない大人が大学卒業後すぐに子供相手に仕事をしてきたからかこの人本当に価値観ズレてるわぁことも多くて、信用してない教師の言うことを真正面から受け止めないタイプです。
その担任と話してもおそらく終着点が見えない感じになりそうなのであれば、第三者(お話に出てきた隣の担任など)を交えてお話しする機会設けてもいいような気がします😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢✨
ほんとそうですよね。
担任が言うには、うちの子、学校では手紙を書いたことを認めたらしいんですが…家では「書いてない」と言っていて😔
担任のやり方的にその場では認めるしかなかっただろうし、私には言いたくないから嘘をついているのか…
それともほんとは何か理由があって(自分の気持ちではないけど友達に書かされたなど)担任の前では自分が書いたと言ったのか…とかなんかもう色々考えたら訳わかんなくなっちゃって😔
ほんとそうなんですよ!笑
名前書いたら悪口書いていいんかい!って私も思いました
めんどくさいから突っ込まなかったけど、担任意味わかんないわーって思いながら話聞いてました😔
やっぱり話が通じない先生っていますよね。ほんとに。
素敵な先生はほんとに一握りだなと感じます😔
私の従姉妹が小学校の教師なんですが、お正月とかに会うとめちゃくちゃ生徒の悪口言ってて…
普通に従姉妹としても性格悪いので苦手なんですけど(笑)そういうの見てるから余計に教師が信用できないです😔
今モンペって言葉があるせいで理不尽な扱いをされてもなかなか言えないですよね…
すぐクレーマー扱いされそうだし…
でも私も信用してない教師の言うことは真正面から受け止められないタイプです😔
そうですよね。
隣の担任の先生は信用できる先生だと思っているので、今日電話してみようかなと思いました😣
親身に相談に乗ってくださり、本当にありがとうございます😢✨