もしお子さんがクラスの子に匿名でラブレターを書いて、先生がそれを見…
もしお子さんがクラスの子に匿名でラブレターを書いて、先生がそれを見て、書体で自分の子を犯人扱いし、ラブレターの紙と自分の子が使ってる自由帳の紙が同じ種類かを確認して、さらに学校共有のためといい自由帳を取りあげられ、言い逃れできない状況にして手紙を書いたのは自分だと認めざる得ない状況にしたらどう思いますか?
さらにそのやりとりの際、全く関係のない隣のクラスの担任も同席させていたら気分悪くないですか?
悪口を書いたならまだわかるんですが、もしほんとにラブレターを書いたのが自分の子だとしても、そこまでやることなんでしょうか
ものすごく意地悪なやり方としか思えないし、さらにはそれをわざわざ親に電話してきて、自分の子に非があるような言い方をしてきたらどう思いますか?
「そんなしょうもないことで電話されても、だからなに?って感じだし、匿名で手紙書いたことを怒ればいいんですか?
それ言うなら、うちの子が他の子に押されて膝がパックリいって怪我したとき相手の親にも電話したんですか?学校共有したんですか?」って言い返したらモンペですか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
うわーー。その先生他にやることないんですかね😠
私はめちゃくちゃ気分悪いです。
一旦子どもの話をきちんと聞きますが、純粋にラブレターなんですよね。
悪口書いてたりとか友達とふざけてラブレター作って相手の子を馬鹿にするようなイタズラでやってたら、先生とも子どもともきちんと話しますが、
本当に純粋にラブレターを書いたのなら「先生が仰いたいのは匿名でお手紙を書いたことが悪いことということでしょうか?例えそうだとして、なぜそのような方法で犯人探しのようなことをされたんでしょうか?あまり普通のやり方とは思えないんですが」って理由聞きますねww
一方的にわーーーって言ったらモンペになりそうなんで、私は初手に相手の意見を聞くような聞き方をするかなって思います🤔
はじめてのママリ
いい手紙を書いた(悪口や嫌がらせではない)のに、何でそんなことされなきゃいけないんですかね?🤔💦
書いたのが誰か分かったところで、誰かに不利益あるの…??
と疑問です💦💦
お手紙禁止💡とかクラスでルールがあるとしたら、ダメなのかな。と思いますがそうゆうのも無い状況ですかね?🤔
もしそれで電話が来たら、わたしも何がいけなかったんですか?と先生に尋ねたいです😅…💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😔
そうなんですよ💦
悪口なら電話してくるのわかるんですが、ラブレター如きで?って感じで…
なんかその子にラブレターが入ってたのが3回目らしくて、その子が怖くなって先生に相談してきたって、担任は言ってるんです(それもよく意味がわからないからほんとかわからないです)
3回目はうちの子に問いただしたのに、前の2回の犯人は誰なの?って感じだし、多分それもうちの子が犯人って思われてるのかなって思って💦
うちの子は違うって言ってるんですよね💦
お手紙禁止なんてルールないです!
私も「え、つまりどういうことですか?」って言ったら「相手が怖がるからこれからはお手紙には名前を書きましょうねってことを伝えました」って得意げに言ってきたんですが、それってダメなの?って思って。
わざわざノート取り上げてまで犯人探しして、関係ない担任を同席させて説教して意地悪すぎませんか?💦- 27分前
はじめてのママリ🔰
話を変えちゃうとモンペになるかと😂
怪我の事は別日に電話するならモンペにはならないと思います🙆
匿名の手紙をもらったら相手はどう感じるかなど考えさせてあげたらいいのかなーと思います。
学年によりますが、高学年ならかなりの恐怖でしかないと思います😅登校〜下校まで警戒しまくり疲れるかと。。
隣のクラスの担任が同席した理由は私なら担任に聞きます💡
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ケガのことはただ謝って終わっただけど聞いてるので、今回のことで学校共有があったり親に電話するのなら当然そっちもやってるよね?って普通に気になっちゃいました💦
高学年ではないです!
なので余計に。
小さい子のやることでそんな対応の仕方はないなって思いまして💦
隣のクラスの担任が同席した理由気になりますよね。
今日聞こうかなと思います!- 24分前
しょりー
学校側はラブレターがダメなのでしょうか?
それとも手紙を書くというのがダメなのでしょうか?
もし手紙禁止などが校則で決まっていたなら子どもに話しますが…それ以外は何が悪かったのかわからないし、謎の吊し上げされてるみたいな感じで気分悪いです。
その辺の説明も兼ねて、まず先生(できれば同席した隣のクラスの先生や第三者の方)に説明してもらった上で対応したいですね…
手紙の件とは別に、お膝の件はどう対応したのか聞いてみてもいい気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
ラブレターも手紙も禁止のルールはありません!
もちろん、ダメなルールがあるなら私も子供には言います!
こっちも話が通じないモンペじゃないです!
ルールもないのに、吊し上げみたいなやり方がほんっとに気分悪くて。
匿名で書いたことがダメみたいに言われたんですが、だったらクラス全体にこういうことがあったけど匿名はやめてね〜でよくないですか?
わざわざ書体が同じだからって放課後廊下に呼び出してノート見せろって言われて取り上げられて…おかしいですよね?💦
まずは担任ではなく、隣のクラスの先生に電話してどういう状況だったのかなどを聞いた方がいいということですかね😣?
そうなんです。
膝の怪我も持っていたボールを無理矢理取られて転んだんですが、その際も加害者側を庇うような電話してきて「〇〇くんも、わざとではなくて〜」みたいな。
その時、その態度にもイラッとしたんですが、学校共有したのか、親に連絡したのか気になりました!- 19分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😔
私もめちゃくちゃ気分悪くて、子供がそれから学校行かなくなっちゃって…
毎日イライラで眠れなくて😔
子供は私に知られたくなかったみたいでラブレター書いたとは私には言わないんです。
でも担任の前では認めたらしくて…
認めたというか、認めざる得ない状況だったから認めるしかなかった感じで…
匿名で書いたんだから知られたくなかったはずなのに、この子の目の前でも色々聞かれたりしたみたいで…
でも、担任が言うには悪口ではないし、好きな子ををからかうために書いたわけでもないらしいんです。
だったら何でそこまでする?としか思えなくて…
「匿名で手紙書くと相手は気持ち悪いし悪口でもいいことでもこれからは名前を書いて手紙を書きましょうってことをお伝えしました」って言われました。
うん、だからなに?としか思わなくて。
そんなの子供と担任の間で話せばいいことだし親に電話することじゃないし、ノート取り上げたり他の先生にもその場にいさせたり、もはやいじめじゃない?としか思えなくて💦