※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さまさま
ココロ・悩み

小2息子知的なしASD、孤立してきました。不登校気味でコミュニケーショ…

小2息子知的なしASD、孤立してきました。
不登校気味でコミュニケーション能力が低めなのかなと思うのですが、休み時間はクラスのほとんどの子はみんなで外で遊んでるそうですが、息子は教室でひとりでいるかもうひとりグレーっぽい子がいるのでその子と教室をウロウロしてるそうです。
今のところ本人は気にしてない感じですが、親としては悲しくなりました。このまま様子を見てていいのか、何かできる事をしたほうがいいのか、、、モヤモヤしてます。

コメント

M.O

うちの息子も小2でASDです!
うちの子は元々、お友達に興味がなくて大人と話したがったり、遊びたがるタイプなので、周りの子が遊んでいても自分の好きな事をしていますよ🤣絵を描く事、製作、校庭で先生と遊ぶなど♡周りなんて気にしてないです(笑)
親としてはみんなと仲良く遊んで欲しいな…が願いですよね💦
遊びたいけど一歩が踏み出せないのなら先生に間に入ってもらうとか?っていう手もありますね‼︎
それか、一人が楽な時間なのかも?しれないですし‼︎親が見たら孤独そうって思っても実際、本人にとったらいい時間なのかも!
そこらへんをさりげな〜く聞いてみてもいいかもしれませんね♡