※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小1の長男が思い通りにいかないと手を出すことについて、どのように関われば良いでしょうか。ストレスが原因かもしれませんが、今のところ物に対してのみです。私にできることはありますか。

思い通りにいかないと手が出る小1長男に対してどのように関われば良いのでしょうか?😢
毎回では無いのですが、カッとなると手が出やすいです。ストレスも原因ですよね…

現在まで一度もお友達とトラブルになった事はなく、今のところあたるのは物に対してだけですが、いつか人にも手が出るのでは無いかと戦々恐々としております。

私に出来る事はありますでしょうか?

コメント

うーまま

参考になるかわかりませんが、私の歳の離れた弟が幼少期すぐ手が出るタイプに小学生の頃突然なってしまい(しかも家族にはそういう一面がなく、学校のお友達にのみ出てしまっていました)
ついにお友達とケンカの末手を噛んでしまったようです。
その時の父と母の激怒っぷりと言ったら、、、ほぼ毎日怒られまくっていた長女の私ですら、めちゃくちゃ怒ってるやん…こわ…と震えるほどの激怒っぷりでした。
あまり怒られる事がなかった弟なのでとんでもなく怖かったのかそれ以来ピタッと止まったそうです。
気持ちがまだ上手く伝えられない年齢だと手が出やすいと聞いた事がありますが弟はそのタイプだったと思います。が、ダメなことはダメだと本気で怒ってもそれとは別でママのことが大好きなのが子供ですし、私も将来子供がそうなったら本気で叱るつもりです。