※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳半~3歳、もしくはそれよりも後で言葉の爆発期きた方いませんか?😭もう…

2歳半~3歳、もしくはそれよりも後で言葉の爆発期きた方いませんか?😭
もうすぐ2歳半の長男 単語はまだ15個くらい、日頃使うのは7個くらいです😣 先月から療育に週4で通い始め、言葉の模倣が増えてきましたが、自発的に話す単語はまだ増えていません
言葉の理解はそれなりにあります
2語文への道はまだまだ遠いです😭
10月末で保育園を育休退園したので今は自宅保育をしています

言葉の爆発期遅かった子いませんか😭
お喋りできる日が本当にくるのか不安です😣
ポジティブになれるエピソード聞きたいです!

コメント

ゴン太

上の子めっちゃ遅かったです☺️(男の子)
3歳半で、爆発期がきました!!

• ままり

ままり

3歳半ですか!
    あと1年、、、!
    会話できる日が楽しみです😊

• 57分前
  • ゴン太

ゴン太

私も当時そうでした☺️
    大丈夫ですよ!!
    うるさーい。静かにして!という日が来ますよ☺️
    我が子は三歳半が爆発期でしたが今では「よーそんな喋って喉乾かんのん?疲れへんのん?」と私が聞き「夏ちゃうから、喉乾かへん。暑くないから。疲れるときと疲れへん時があるけどー今は大丈夫」とか言われます笑

• 47分前
ママリ

息子は丁度2歳6ヶ月の時に爆発期が来ました。それまで2語文もあやしい感じだったのが、急に3語文まで喋り出し、今は周りの子と変わらないくらい。むしろお喋り上手な程によく喋りますよ🙂

• ままり

ままり

ついに2歳半、、、
    2語文どころか単語もあまり増えてないので不安です😥

• 56分前
ちー助

3歳半くらいで爆発期が来ました。2歳のときはほとんど単語しかしゃべってませんでした。今はマシンガントークがうるさいくらいです😂

• ままり

ままり

急に2語文出た感じですか?!

• 55分前
  • ちー助

ちー助

ある日突然出ました!それからすぐに3語文も話しだして、今は流暢におしゃべりできてます🤣

• 32分前
りな

次男、長男より発語が遅く2歳半から定期的に相談受けていました。二語文いつだったかな。、。?生後8ヶ月から小規模保育園に預け、次男なのにって不安でした。
3歳すぎたあたりから爆発的に発語が増え、今はうるさいです。

• ままり

ままり

うちの子も保育園に入ったのは生後10ヶ月の頃だったので刺激が足りない訳でもないしで💦どんどん同じクラスの子が喋り出すので焦りばかり出てきてしまってます😣
    3歳なる前にまた再入園になると思うので爆発期きますように🙏

• 53分前
あい

娘はゆっくりでした。
2歳で発語少なく2語文もなし。
3歳児検診で自分の名前言えませんでした。恥ずかしくて話せない、ではなくきちんと言えない😂
同じようにこちらの言葉の理解はあり、発語として出ない感じでした。
4歳になり、やはり舌足らずで何言ってんだか?って言う時もありますが、なかなか話さなかった事も忘れるくらいおしゃべりしてます(笑)