採血業務をよくする看護師さんに質問です🙋♀️私自身も看護師なのですが…
採血業務をよくする看護師さんに質問です🙋♀️
私自身も看護師なのですが、一般外来に加えて健診業務もあり、毎日採血しています。
真空ホルダー付き翼状針で刺すのですが、刺して逆血があればそこから針がズレないようしっかり抑えて、片手で採血管を入れたり抜いたり振ったりしています。
妊婦健診で通っている総合病院では針を刺したら手を離して両手でホルダーと採血管を扱う人が多いです。私からすると針から手を離して不安じゃないのか!?(針が少し抜けたりズレたら血が引けてこなくなるのでは?)と思うのですが、全然ズレません🤣すごいなと思います。
実際、手を離しても全然大丈夫なものなのでしょうか…?
皆さんはどうされていますか?
- ママリ(妊娠23週目, 2歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
片手で押さえてやってましたー!両手離してもずれないのすごいですね!😳
おじいちゃんおばあちゃんの血管とは違って、若くてプリプリの血管だからでしょうかね??😳←
はじめてのママリ🔰
熟練の看護師でしょうか?😂
スピッツの抜き差しやちょっとルートに絡まって抜けそうじゃない?!て感じます笑
そして針は抜けなくても不安定に動きそうなので患者さん痛くないの?!とか思っちゃいます🥹
せめて翼状針のところにズレないようにテープはってほしいです🤣
ママリ
ですよね?😂ちょっとした向きとか角度で出てこなくなったりするじゃないですか💦
手を離された後、針は寝かせた状態とかでもなく、少し浮いてるというか起きている状態で…ただ皮膚に刺さっているって感じです🤣笑
そのやり方をする方がそこの採血室にはすでに2名いるので、すごいな😳と思っています。
血管がいいと抜けづらいんですかね🤣