※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

中学年男子こんなものですか?昨日個人懇談が終わりましたお調子者タイプ…

中学年男子こんなものですか?

昨日個人懇談が終わりました

お調子者タイプ、楽しいことが大好きタイプ

授業での様子はやはりうるさいこともあるようで

先生が手をあげてという前に
「俺わかったハイハイハイ!!!」みたいな発言や
すぐに口に出してしまう、
挙手して当たって黒板に書いている最中も大きなひとり言「えっとなんだっけ、そうだそうだ」のような

親友が同じクラスにいて、授業中友達のところに行って一緒に話し合いしたり、本をみてきてもいいよと言った内容のときに他の子たちよりも何回も立ち上がりその親友の元へ

授業風景も見させてもらいましたが、きちんとノートをとるときは静かにしてる場面もありましたが、本当に落ち着きがないなと感じました

静かに勉強したい子からしたらうるさいと思います

フラフラ立ち歩いたりなどはないようですが、もう楽しくなるとヒートアップ
他の子も巻き込みえへへあははと楽しくなっている様子

そのため席もずっと一番前をキープさせられてるようです(席替えは一番前の席を左右行き来している)

先生からはあまりにうるさくしてるときは本人が手を挙げてても当てないようにして
えーーーーなんで俺はーとなるけど、さっきまでうるさくしてたでしょ?うるさい人には当てませんよと言ってますと。
本人がそれで気づいてくれたらいいのですがと。

これってやはりなんらかの特性あるのでしょうか?

そんな感じでちゃんと授業が受けられてるのかなと思うのですが、当の本人はカラーテストはほぼ100点で一応授業は理解しているよう
まだ中学年だからというのもあると思いますが

ただ、周りに迷惑かけてしまっているのは事実なので

別室で授業受けたり何か策をとった方がよいものなのか担任に相談しましたが、一学期に比べて本人頑張れてると思いますので、とは言われました

何度か発達に悔しい支援員さんに授業風景見に来てもらったりもしたのですが、こんな感じで調子に乗りやすい一面はありますが〜
となりましたが特に検査や支援には繋がりませんでした

また、承認欲求?もすごく強く
ドッジボール最後まで残ったんだなど

俺鬼ごっこ最後まで残ったんだよーと
その気持ちが強すぎて鬼にタッチされたのに走り続けて揉めたことも何回かあるようです
これは保育園時代にもあったのですが、ええ〜まだそんなことしてるのかという感じです

中学年男子こんなものですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

4年生の息子がいます。
息子のクラスにもお子さんのような子いますよ!
悪ガキチームですね。

ゆず

いますいます!パリピですよね🤣
そういう子って高校でもそんな感じで学校生活謳歌してるイメージです。
クラスの中心となって周り巻き込んで楽しいクラスになる場合もありますが、大人しく真面目な生徒からは嫌がられますよね😅
お子さんと話したりはされてますか?
お子さんは何て言ってるんでしょう?