※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

プレゼント使うか使わないかの心理。母の日や誕生日プレゼントや、折に…

プレゼント使うか使わないかの心理。

母の日や誕生日プレゼントや、折に触れて
親に贈り物をすることってあると思います。

うちの実母の話なのですが、
そうやって贈ったものを使ってくれません。

別に使うかどうかは自由ですが、
本当に全部使わない。使ったところ見たことない。

その場では喜んで
「勿体なくて使えないー!」と言っていて
それは本心だとは思うのですが、
10年以上前からの歴代の贈り物たちが
外箱にホコリを被って中は新品のまま放置されています。

実母は最近近くから近くへ引っ越したのですが
前のお家に全て置き去りです。
(まだ引き払っていないのでたまに私も物を取りに行きます)
多分もう使われることは無いでしょう。

気持ちを受け取ってくれたんだとは思うのですが
これならこう使ってもらえそう!
と色々考えて選んだものなので
なんだかなぁ…って嫌な気持ちになります。

取っておく派の人、どんな感覚なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私はモノによって一度も使わず取っておいたりします😅
娘がくれたものなら私も一生使わない可能性があると思ってます🤣

使うとそのうちボロボロになってしまう→ボロボロのものは大切な人がくれたものでも捨てたい派→大切に使わず綺麗な状態で取っておく…って感じです🥹
そのほかの理由だと使い勝手が悪そうだなと思うけどプレゼントは売りたくないのでクローゼットで眠る結果になったりもしますね🥲

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

クローゼットでもしまってくれてるならまだ分かるんですが、古い家のその辺に放置されてるんです😇
    多分、それを見た私がどんな気持ちになるか想像出来ない所が嫌になるポイントだと思うのですが。
    ハンドクリームとか入浴剤とか消耗品でも取っておく派ですか?👀

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

消耗品は見た目可愛かったりするとなかなか使えないです💦
    ハンドクリームはその辺で買えるものならすぐ使いますが、デパコスとかちょっと特別なものだと一年くらい蓋開けて香りを楽しんでから使ったり😂

• 10分前
ママリ

持っているものだったらいまあるものが壊れたりボロボロな訳じゃないし新しいの使うのもったいないから…って使わずとっておくし、持っていないものでも壊れたら…とか思うともったいなくてなかなか使えないです😭
綺麗にラッピングされてるとなおさら…
ラッピングを綺麗に外して中身を確認したらまた元通りに戻してとっておいちゃいます😖
旦那や仲良い友人は「いまここでラッピングも包装も全て回収します!はい!もう使うしかありません!」って渡してくるようになって使うようになりました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

色んな感覚がありますねー🤔
    ハンドクリームとか入浴剤とかプチプラな物や化粧水とか期限がある物が使われないまま放置されてるんですよね😩
    使うことで価値があるものを選んでるので使われていないとすごく悲しくなるんですよ。
    私もその場でラッピング元通りに戻されると「あ、これ使わないな」って感じるので入れさせないです(笑)

• 21分前
  • ママリ

ママリ

ハンドクリーム、ボディクリーム、ネイルオイル、バススクラブ、スキンケア用品、メイク用品、むしろクローゼットに眠りやすいです😖
    可愛いものや高いものだと特にもったいないと思う気持ちがあるのと、肌に触れるものだと普段使ってるのと同じものなら今のが無くなったら使うけど、違うものだと肌に合うか心配なのもあって使えず💦
    お母様が、普段と同じものをあげてるのに使ってもらえないだったらちょっと分からないですが…

• 6分前