※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

マイナ保険証?について教えてください!健康保険証が使える期限ギリギリ…

マイナ保険証?について教えてください!
健康保険証が使える期限ギリギリまで紐付けしていなくて、この前家族分を紐付けしようと薬局へ行ってきました。
カードをかざす機械にマイナカードを置く→顔認証で設定して終わったのですが…(家族分は暗証番号にしました)
これだけで本当に紐付けされているのでしょうか?
店内は混んでいてザッと薬剤師さんから口頭で説明された通りにやったのですが💦急に心配になり質問しました!
あと今までの健康保険証はどうしてますか??

コメント

ままり

マイナポータルのアプリで保険証が紐付けされてるか確認できますよ😊
今までの保険証は持ってます。

はじめてのママリ🔰

マイナポータルのアプリが落としてあれば紐づいているか確認できますよ☺️

今までの保険証は子どもたちの分は夫の職場に、私の分は私の職場に返します。
最近テレビの特集で破棄する場合はペンで黒く塗ってからって言っていましたが、返却する所がない場合でも私ならもう少し様子を見てから破棄すると思います🙂

ママリ

紐付けできてると思います!

保険証は本来なら今日から使えませんが3月まで延長になったはずなので一応保管しております。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございます!
アプリで確認したら登録済となっていました✨
保険証も様子見しようと思います!!