旦那のお友達が遊びに来た時の旦那が子供たちにいつもより短気になりま…
旦那のお友達が遊びに来た時の旦那が子供たちにいつもより短気になります。それもお酒が入ってるので言い方も強くなります。
4歳の長女はお昼寝なしの日で夕方あたりも少しグズグズになっていたりして1つ嫌なことを言われたらもうスイッチ切れてなにもしなくなる長女なのでご機嫌にさせながら誘導するのが切り替えも早くいいのですが
長女が食べ終わったお皿を下げなかっただけで、キレました。
それも長女にいつもする怒り方ではなく長男次男に怒鳴る時と同じ感じで怒鳴っていて、いつものパパの怒り方ではなく長女もびっくりしてギャン泣き。それでも脅すように言い続ける旦那。私はあいだあいだに入っていまからするよね〜お皿下げるだけだよ〜やろ〜!!と言っていたのですが
嫌なことがあるのスイッチ切れてしまう長女なので運ばず
私が食器をまとめていたら
ほら結局ママがやるんだろーがよ‼️とダンナが長女に言うので
違うよね!いまから持っていくよね!といい長女にわたし無事終わりましたが、他にもいつもならそこ怒らないでしょってところで長男次男にもすぐキレ、私も気まづくなるくらい…お友達も気まづいだろうなと思ってしまいました。
それをさりげなく昨日旦那に友達来ると子供たちに短気になるよね。ちょっと辞めた方がいいよと言ったら
いや友達の前だからこそだろ!ちゃんと躾てねーなって思われたくねーしと言っていました。
私は逆だと思うんです。友達の前だからこそ怒らないようにするしパパパが怒る時は本当に言うことを聞かなかった時に雷を落として欲しいと私は思うんです。友達も気まづそうだったし。
それ以上言うと喧嘩になりそうだったのでなにも言いませんでした。
でもまた友達が来るとなったら言おうと思っています。
でもいまモヤモヤが止まりません🥲どう自分の中で整理したら良いでしょうか🥲
- 3kidsmama♡
はじめてのママリ🔰
旦那さんのお友達とか、他人の前で怒られると娘さんのプライドも傷つきますよね…
普段と同じ怒り方なら仕方ないですが、世間体を気にしてその時だけ怒るのは結局自分のことしか考えてないですね…
子どもにもプライドがあることを言ってみてはどうでしょうか?
「あなたも、わたしの友達の前で急にわたしに怒られたら嫌でしょ?」
など…
ママリ
そもそもなんですけど、誰の前だからとかで言い方変えること自体が間違えてますよね😅
要は体裁を考えてるだけのことでしょ?子供のことよりも自分がどう見えるかのほうが大切なんですよね😅情けない人だなぁと思います。私ならそんな人といると子供がかわいそうなので友達が来ると言ったら、じゃぁその日私たちは外食してくるねって、そのばにいないようにします。
コメント