※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

自宅の2階を遊び場にするか、1階に遊び場を作るか迷っています。1階はL…

自宅の2階を遊び場にするか、1階に遊び場を作るか迷っています。

1階はLDKとリビングに隣接した部屋が1つあります。
2階は広めの部屋が1つだけです。
2階の部屋は半分に仕切れるようにドアが2つあります。

子供が2階で走り回っている様子を見ると、子供部屋が必要になるまでは広いまま遊べるようにして、1階で寝たらいいかなって思っていました。

だけどふと、子供(2歳)は1人で階段使うの心配だし、みててって2階に拘束されるのもしんどいかなって思うようになりました。

仮に1階の部屋を子供の遊び場に。
2階を寝室にするなら、冷暖房がもったいないし、広すぎたら落ち着かないので引っ越す前から2部屋に仕切ってしまおうと思います。

だけど、トイレは1階にしかないし、朝降りてから起こしに登るのもしんどいし、寝かしつけた後起きて泣いてても2階だと分からないし、やっぱり1階で寝た方がいいのか?

わからなくなってしまいました😵‍💫

自分だったらどうするか、ご意見聞かせてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら1階に子供部屋、2階に寝室にします。
上の方が暖かいのと、1階にリビングがあるならいちいち2階に様子見に行くのも、お風呂だよご飯だよ等声掛けに行くのがめんどくさいし、大声出すのもしんどいです💦

はじめてのママリ🔰

便利性を考えて1階です!

ママリ

一階!で遊ばせます!