【車酔いの嘘をつく】4歳の男の子なのですが、車に乗ると15分ほどで気持…
【車酔いの嘘をつく】
4歳の男の子なのですが、
車に乗ると15分ほどで
気持ち悪い、お腹痛い、吐きそう
とハァハァ言って騒ぎ始めます。
その都度介抱していましたが、
降りてもケロッとしているので
嘘、もしくは大袈裟に言ってるだけではないかと
思っています。
以前、1時間ほど乗った時に本当に車酔いして
その時は静かで顔色も悪かったです。
何度も車を止め、
もう帰ると言ったら我慢すると泣き…
その繰り返しで、怒ってしまいました。
そう言う経験がある方いらっしゃいますか。
- ままま(1歳3ヶ月, 4歳0ヶ月)
ままり
本当に車酔いした事もあるとの事なので、嘘というより気持ち的にしんどくなってるんじゃないですかね🥺
うちの子も車酔いに限らず、不安に感じるとハァハァ大袈裟に言うので余裕があるときは介抱してあげますが無理なときは「今無理だから!ほんとに吐くとき言って!」と言っちゃいます😅
ママリ
車酔いのときは降りるとケロッと治ります。
小さい子で過去の車酔いの経験もあったら不安で余計にしんどいかもしれないですね。
つらいのは嘘ではないんじゃないかと思います、、
はじめてのママリ🔰
ちょうど三半規管が発達して車酔いを訴える子が増加する頃かと思います。
以前車酔いした際トラウマのようになっている可能性もあるので、小児科に相談して薬を貰ったり、自律神経を整えたり
車に乗る際に空腹や満腹を避けたり
も良いと思います。
ママり
構って欲しい気持ちがあるとかはどうですか🥹?
一度本当になって自分だけを心配してくれる嬉しさから来たりもしそうだなと思いました🥹
うちも一番上が車酔いではないですが心配されたさから大袈裟にしてるようにみえる時あります💦
はじめてのママリ
本当に車酔いしてしまった時の事が、トラウマになってしまっているかもですね💦車に乗ると思い出しちゃって、緊張から呼吸が苦しくなったりお腹が痛くなったり…。
泣きながら我慢するって言ってるのに繰り返してるなら、嘘ではないのかな?って気がします。
酔いって気持ちでも多少変化あるので、酔い止めだよ!と言って飴玉とかラムネあげたら良くなることもありますよ💡
コメント