旦那が友達と二泊三日の旅行を突然決め、私が怒っているのはおかしいでしょうか?他の方はどう思いますか?
私の心が狭いのでしょうか…。
1歳2ヶ月の娘がいます。
甘えん坊かつ泣き虫、しかもなかなか寝ない子で四苦八苦しながら育児してます。
旦那に突然『今月の三連休は友達と泊まりで遊びに行ってくるから』と言われました。
なんの相談もなく事後報告、しかも私と娘をほっぽって二泊三日?と呆然としました。
たまーに遊びに行くくらいなら、気持ちよく送り出してあげたいんですが…。
先週の日曜も朝から深夜まで友達と遊んでましたし、会社の飲み会も毎月行っています。
しかも二泊…なんでせめて一泊で切り上げてくれないのか…。
こんなことで怒る私がおかしいですか?
皆さんは旦那さんの外泊をどう思われますか?
- ひなちょこ(11歳)

ファン
私は仕事で出張泊が毎月ある旦那なので、子供が泣いてようが行かせざる追えないのですが。
一泊と言わず、一ヶ月の長期もあります。
友達とのお泊まりも行きたきゃどーぞ。です。
だけど、その旅費は?家庭から!?
それなら文句言いますね♪
家の旦那は小遣い25000円で、コツコツ貯めさせて。好きにやらせてますけど。

ミルク
あたしも切れます。
泊まりは許しません。
休みの日くらい子供と遊ばないでいつ遊ぶの?って言います。
子供はすぐに大きくなるし
普段一緒にいられないんだから休みの日は子供と接する時間作らないと子供の成長見逃します。ってあたしなら言いますね。

貴教
私の旦那も今月2回、外泊してます(#`皿´)
2歳の娘と妊娠中の私をおいて(´;ω;`)
幸い、私の実家で同居してますが、家事、洗濯は私がしてます👻
乗り鉄、撮り鉄なので遠方に行く事も多くて😭
8月出産予定で、この前の検診で予定日より遅れる傾向にあるかもと言われて冗談で、旦那に遅れる傾向にあるんだったら今のうちに遊んどこーかな?なんて言うと旦那はノリノリで俺も遊ぶぞーと😱😱😫😭
子どもの事、お腹の赤ちゃんの事は大事じゃないのかと悲しくなりました😭
妊婦検診も一緒に中に入らず外で待ってるし😭

らん
こんばんは(ᵕᴗᵕ)✩⡱
泊まりでお友達と遊びに行くなんて私には考えられないです!!
しかも、事後報告!!
先週の日曜日も遊びに行って…
少し信じられないですね…
私なら言っちゃいます。
えっ?2泊?泊まり?うちらは?って(笑)
会社の飲み会はしょうがないと思いますし、たまにお友達と飲みに行くのも私は許してます。
その飲み代を請求されるのはイラッとしますが(笑)
せっかくの連休なんですし、一泊でもいいので家族との旅行に使って欲しいですねε٩(๑>ω<)۶з

ねじ
怒って当然だと思います!1泊でも嫌です。
育児は2人でするものだと思うので…。どうしてひなちょこさんだけご主人不在でますます大変にならなきゃいけないんですか(>_<)
もし私がひなちょこさんの立場なら「私も別の日に2泊3日お泊まりしていいよね」って言ってみます。それがダメなのはありえないです。

しまままん
たまにならいいですけど、それは切れちゃいますね!私なら家の鍵を置いていってって言うかも(笑)

ナナイロ
私なら、子供つれていく様に言いますね。それか、私達も旅行いってくるからって旦那放置。

ひなちょこ
旦那さま、毎月出張泊があるんですね。大変だー!それ聞いたら、自分がすごく甘えてる気がしてきました…。
旅費は家計から出ます。毎月ギリギリだって言ってるのに(T_T)

おうがい
うちもそうです。
飲みに行くのも多いです。
今も旅行中です。
家計は旦那さん管理だからお金は全くわかりませんが、生活費はもらっています。
私の場合、かなりストレスですが結婚前からわかっていましたし、娘の退院の日よりゴルフを選ぶ旦那さんですが、家にいる時は娘を可愛がっているので諦めています。

ひなちょこ
2歳の娘さんと妊娠中の奥さんを置いて外泊⁈
いくら同居だからって、それは旦那さまひどすぎますね💦
怒っていいんじゃないですか?
父親になったら、自分の遊びよりも子どもを優先してほしいですよね。

ひなちょこ
信じられないですよねー⁈
ちょっと好き勝手しすぎじゃないかと…。
2泊してる間、私と娘がどう過ごすことになるか想像してみろー!って言ってみようかな(^_^;)
そうそう、せっかくの連休なんだから、家族サービスしてほしいですよね!

ひなちょこ
怒って当然ですよね!
同意していただけて嬉しいです。
別の日に私も二泊三日…言ってみようかな。
多分グチグチ言ってくると思いますが💦

ひなちょこ
泊まりはないですよね、泊まりは!
平日ろくに娘と遊べてないんだから、休日はちゃんと向き合ってほしいのに。
子どもの成長見逃すよって言ってみるのいいですね!
言ってみようと思います。

ひなちょこ
切れますよね、切れていいですよね⁈
家の鍵を置いてけって言うのいいかも(´艸`)

ひなちょこ
子ども連れていくように言うのもいいですね!
三連休は訳あって実家に帰れないんですが、平日に旦那放置して帰ろうかなー。

ひなちょこ
旦那さま、自由ですねぇ…。
娘さんの退院よりゴルフ選ぶって…びっくりしました。
どうして男の人って、父親になっても自分最優先なんですかね。
子どものこと考えてほしいのにですよね。

ひなちょこ
たくさん回答いただいてありがとうございます。
共感していただけて嬉しかったです。
旦那よりもよっぽど私のこと気遣ってくださって感激!
悩みましたが、グッドアンサーはミルクさんへ。
皆様、本当にありがとうございました!

ミルク
グッドアンサーありがとうございます。
頑張って話してみてください。
友達なんていつだって会えるけど子供の成長は今しかないと私は思います。うちも飲みに行くといつも朝帰りします。でも休みの日眠かろうが私は子供と遊ばせます。休みの日は子供と遊ぶ約束させてます。だって二人の子供ですもん

ファン
お小遣いの範囲で行かせてるので、やはり年に一回の一泊が限界ですよ♪
家計から出てるなら、余計に責任感ないのかなぁ~、自覚無いのかな~。って不安になりますよね!!
家は一ヶ月出張が三回くらいあるので、本人が子供にベタベタでありがたいです。状況は違いますが、お互い頑張りましょうね♪

ひなちょこ
重ね重ねありがとうございます。
今日は旦那に娘をまかせて、家出てきちゃいました(⁼̀꒳⁼́)✧
帰ったら改めて話し合って、父親の自覚もってもらいます。
がんばります!

ミルク
頑張ってください。
これからまだまだ子育て続きますから協力しあい向き合い支えあって子育て頑張っていきましょ。お互いに。
コメント