コメント
コッシー
まだ1ヶ月健診前ですよね?
良く寝るって何時間ぐらい寝てるのですか?
1ヶ月健診ぐらいまでは、起きなくても必ず起こしてあげるよう言われましたよ!どんなに長くても5時間以上あけると脱水症状とかも起こすから必ず無理矢理起こしてでも飲ませるよう言われましたよ!
もし母乳量減ってるならますます、赤ちゃんお腹いっぱい飲めてない可能性あるし、ミルクは足してないですか?
share
私も今新生児育ててますが、私も病院で長くても一ヶ月検診までは四時間寝てたら起こして授乳してねと言われました。
1人めはかなり夜泣きある子でしたが、二人目よく寝てますが起こしてます。
完母ですか?もし完母なら消化も早いので起こしてあげたほうがいいかも‼
-
shio-aka-kao
こんな時間に回答ありがとうございます。
赤ちゃんって、お腹空いたら絶対泣くわけじゃないのですね。お恥ずかしながら夜泣かないので起きれずにいました…
最近夜の寝付きが悪く、両胸10分→ウトウト→置く→泣く→抱っこであやすを1時おきに繰り返すのでミルクを80足してるのですが、それも理由の1つかもしれないですね- 6月25日
-
share
ミルク足されてるんですね★でしたらそこまで心配されなくてもいいかもです。
勝手に完母なのかなと思ってしまいすみません。
ミルク足す量が結構多いのですね★なのでおなかいっぱいなのかも。
初めの質問で母乳量もし、増やしたい感じでしたら、ミルクの量を少し減らしてなるべく乳首に赤ちゃんの刺激を与えたほうが増えるみたいですよ。
私自身二人目が七年もあいたからなのか、最初あまりでなくて足してましたが、産後今2週間で乳首に赤ちゃんたくさん吸ってもらうようにしたら完母になりました。
一度お試し下さい★搾乳機での刺激でもいいよと助産師さんがおっしゃってました。- 6月25日
-
書き方が下手ですみません。ミルクは毎回ではなく、1時間おきに吸われてあきらかに母乳出てないなって感じの時にミルクだけで80です。たまに足す時は40で足しています。
吸ってもらうのって、やっぱり昼間より夜中の方が良いとかってあるのでしょうか?- 6月25日
-
share
遅くなりすみません、、
何かで見たことがあるのですが、赤ちゃんが、夜泣きをするのは母乳は夜間の方が出やすいみたいで、赤ちゃんの泣く行為が、母乳の分泌を更に良くするために夜泣きするそうです。
夜中に、よく寝てくれるのはやはりミルクなので体調などと様子を見ながらでいいと思います。
確かに母乳育児の方が成人病に赤ちゃんが将来なりにくいなど色々言われてますが、お母さんが母乳で悩んで辛い思いをされるくらいなら私はミルクでも全然いいと思いますよ。
なるべく、お母さんがリラックス出来て育児が楽しめるくらいがお子さんにも良いかと。
なので私は日々ストレスためないようにある意味発散つまらないことですがするようにしてます😁笑- 6月26日
-
一人目が完母で、ミルク作って消毒して…って手間がなかったので同じように!って気持ちが気付かないうちに強くなっていたのかもしれません。
ミルクを足すタイミング等変えて、夜間での授乳が出来るようにちょっとずつでもしていこうと思います。何度も詳しいアドバイスをありがとうございました✨- 6月26日
こんな時間に回答ありがとうございます
お恥ずかしながら夜中泣かないので起きれずにいて、気付くと6時間近く空いたこともあります。
退院後2週間経って病院に体重測定に行ったら1日33g増えてるから、このままでも大丈夫と言われたので、特に「3時間!」って気にしたりもしていませんでした。
両胸10分ずつ吸ってもらっても寝れない時はミルク足してますし、方胸だけで寝られたりして1時間おきとかになった時は、ミルクだけで飲ませたりもしてます。
コッシー
いえいえ、子供と早くに寝ちゃったのでもう目が冴えちゃって(^^;
そうなんですね、毎日がっつり寝てる訳でもなく、状況に応じてミルク足してて体重も増えてるならそこまで気にしなくてもいいかもですが。
実は私は子供新生児の時、寝てるからいいのかなってあまりミルク足してなくて、そしたら母乳外来で体重の増えが悪いって言われた経験があり、その時に1ヶ月健診まではまだ赤ちゃんも体力ないから、お腹いっぱいじゃなくてもすぐ吸うのに疲れて寝ちゃったり、そういうのが続くとますます体力つかなくて、お腹空いてもあまり泣かなくなったり、食欲よりも睡眠欲が買っちゃうから、基本は3時間遅くても4時間起きなかったら起こして飲ませるように言われたので。
ただ、そこからは、頑張って3時間おきに必ず飲ませて、途中で寝そうになったら必死に起こして飲ませてたのもあり、逆にそれ以降授乳間隔は毎日きっちり3時間と綺麗に揃ったので、そういう意味では楽でした!
詳しく理由までありがとうございます。ちゃんと起こしていれば時間が揃ってくるのですね✨そこになるまではゆう☆そうママさんとても大変でしたね。
お腹いっぱいじゃなくても、疲労で何時間も寝れちゃうこともあるのですね💦ちょっと心配になったので、今晩?明晩?からでも4時間でアラームかけておこうと思います!