※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義母が入院から帰るので、何か持って行くべきでしょうか。ポリープについても教えてください。取った後の状態や再発の可能性はどうなりますか。

義母が内視鏡でポリープ取る手術があり、2泊の入院を終えて帰ってくるそうです。

旦那から、元気ないから子供と顔出してやって。と言われたのですが、何か持って行くべきですか?
小さめの花束とかですかね?

また、ポリープについて教えて欲しいのですが、取ったら良性か悪性かわかる感じですか?取る前にわかっているものですか?ぺたんこなポリープらしいのですが、取ったからもう安心というわけではなく、また再発する心配とかがあるんですか?
詳しくないので下手なこと言えないし、詳しいことは旦那に聞いてもよく分かってないし、どんなテンションでどんなこと話したらいいかわかりません。

コメント

まぁまぁさ

義母さんは、ポリープ=ガンか何かと思われてるかもですかね⁇

私の義母もですが、体質的にポリープ出来やすいそうで、毎回検査する度にポリープ取ってもらってるようです

私は医療従事者ですが、
先生はポリープ見て、良性か悪性かは見分けがつきます
分からない物もあるとは思いますが、ポリープあればガン化しやすいというのもあり、取って念のため病理検査で悪性か良性か検査します

大きい病院なら早く結果が分かるかどうかは定かではないですが、私はクリニックで働いているので、組織取った方は2週間程お時間頂いて結果を聞きに来て頂きます

義母さんがどのような認識でおられるか分かりませんが、とりあえず取れて良かったですねという感じですが、
検査お疲れさまでした、位でいいと思います😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    医療従事者の方からのコメント勉強になります。
    できやすい方もいるんですね…
    それを放置したら良くないってことですよね、、
    基本的には病理検査するものなんですね!
    ありがとうございました🥲

• 12月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一つお聞きしたいのですが大丈夫でしょうか?😭
    私の父が大腸カメラ一度もしたことがないのですが、今回健康診断の便検査で2回のうち1回が出血が見られ検査引っかかったそうです…
    他に、一つだけがんの数値?でよくない数値も見られて、先生は大丈夫だと思うけど一応大腸カメラ予約入れますか?って言ってきたそうで。。
    出血も見られてがんの数値?がよくないのがあるって聞いて、一応検査しますか?は楽観視しすぎじゃないかと思ったのですが(親が心配かけないようにそう言ったのかもですが)
    どうなのでしょうか?🥲健康診断でがんの数値(なんのことかよくわからないのですが)なんて調べられるのでしょうか?
    不安で、まさかのこのタイミングで知ったので、お答えいただけたら助かります🥲

• 12月2日
  • まぁまぁさ

まぁまぁさ

一度もされたことがないこと、
    便検査で潜血が見られたこと、
    ガンの数値とはどんな項目をされたのかが不明ですが、
    何か腫瘍マーカー(CEA等、何かしらの腫瘍でも高値で出る)の血液検査で出たかもしれないこと、
    可能性的に大腸カメラはされるのがいいと思われます

すみません、脅す訳ではないのですが、
    健康診断を受けたそのタイミングで身体の中で何か炎症反応(風邪でも高く出る項目はあります)があれば数値が良くなかったのは当然だと思います💦
    カメラして何もなければそれで安心しますし、
    もし他に何か心配要素があれば先生と相談されて、検査をされたらと思います

• 12月2日