※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

【実母に言われた言葉が引っ掛かり、それから子育てがうまく行かなくな…

【実母に言われた言葉が引っ掛かり、
それから子育てがうまく行かなくなりました】

子供が生まれる前から
子供の意見を尊重してあげたい。
但し、いけないものはいけないと
伝えたいとずっと思っていました。

というのも、私は三女で
ほとんど手を掛けず育てられた感覚があるからです。

実母はそんなつもりない、と言ってますが
あんまり気に掛けて貰えず寂しい気持ちがありました。

親との関わりが少なかったからか、
コミュニケーションを取ることも苦手で、
感情の出し方がわからなく、
寂しい、悲しい=怒るで表現していました。
なのでいつも怒ってるよね。
ぷんぷん丸というあだ名で呼ばれていて、
あぁ、余計に感情の出し方がわからなくなりました。

挨拶の大切さも教えて貰えませんでした。

とにかくいけないことは「ダメでしょ!」「コラ!」
と、ただ制止する言葉で黙らせて
何がいけなかったか分からずとりあえず
陰でコソコソいたずらするようにもなりました。

大人になってからこれが普通だと思って社会に出たら、
とても恥をかきました。
社会のおかげで20代後半にして
私はやっと一般的な大人になれたと思ってます。

前置きが長くなりましたが、
そんな経緯があり、
子供の気持ちを表現できる子になってほしい。
その気持ちに寄り添えるママになりたい。
ただ、いけないことはいけないと
理由を持って教えられるママになりたい。

と、思って子供が産まれ、
子育てを進めていました。

ただ、やはり子供なのでぐずぐずしてしまったり、
ワガママことも多くありました。

その度に実母から「甘やかしすぎなんだよ」
「私だったらピシッと怒って黙らせるよ」
「うちの子たちはこんなじゃなかった」と言われました。
実母からしたらそっけない言葉だったかもしれませんが、
自分の育児にバツをつけられた気持ちになり、

ぐずる度に、あぁ、私が甘やかしてたのか。と
とにかくくずらせない、わがままを言わせない方向に
いつの間にかシフトしてしまい、

本当にしたかった育児とは裏腹に
怒鳴ってしまったり、とにかく黙らせるような
育児をしてしまっている自分がいて辛いです。

自分がされて嫌だったことを子にしてしまっているのです。

5歳、3歳の子、
大人になっても自分のように
幼少期の嫌な記憶を引きずって
生きて行くことを考えると辛いです。

今からでも前のような育児に戻りたいと思いますが、
もう今更…と思ってしまう自分もいます。。

コメント

ふ🍵

始めるのに遅いことなんてないです。やりたいことがあるならばやった方がいいです。
それからご自身がお辛い経験されたかと思いますが、子供は自分とは別の人間です。仮に同じ環境で育っても同じ人間にはなりません。なので自分のせいとか考えなくていいです。
「子供の意見を尊重して、いけないことはなぜいけないかを伝えたい」まずこの素敵な目標を紙に書いて毎日必ず見るところに貼っておきましょう。毎日意識して生活するだけで変わります。
あとは親の時代は厳しく育てるのが正しかったけれども今は時代が変わっていることを伝えて、やり方を押し付けないでほしいと伝えましょう。伝えることができなくても自分で意識して昔の話ね!って受け流すだけでもいいです。
とにかく自分は変われるというイメージをもって生活するだけでもうすでに昨日の自分とは違う自分になっていることを自分自身で褒めてあげるといいです。順当にいけば親は先になくなりますから自分の機嫌を他の人からの評価ではなく自分で取れるようにするのがいいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントを読んで泣いてしまいました…。ありがとうございます。
    むしろふ🍵さんのコメントをコピーして冷蔵庫に貼っておきたいくらいです😭😭

正直育児は思い通りにならないことだらけで、その度に自分を責めてしまっていました。
    私の考えまで認めてくださってありがとうございます。
    自分の考えに自信を持つことができたので、受け流す練習もしたいと思います。

• 30分前
はじめてのママリ🔰

ご自身が経験して感じた気持ちを大事にして良いと思いますよ😊
立場が違えば感じ方も違うので、お母さまは本当にそんなつもりないのかもしれません。

社会に出て恥をかき、そこで気づいて学んだ経験も素晴らしいと思います✨

自分が生きてきて大事だと感じた事をお子さんに教えてあげたら良いと思いますよ。

昔と今では時代を生き抜く力も違いますし、お母さまが子育てした時代にはお母さまのやり方があったのかもしれません!

もちろんやっちゃいけない事はピシッと叱るのも必要だと思いますが、ぐずぐずしている事に対してはきちんと言葉にできるよう教えてあげるのがとても大切だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心温まるお優しいコメントありがとうございます😭😭

自分が生きてきて大事だと感じたことを教えるーって言葉、ついつい周りに合わせないとと思ってしまう自分には衝撃でした。
    すごく大切なことですね。いっぱいいっぱい知っているので、たくさん教えてあげようと思いました!
    ありがとうございます😊

• 27分前
空色のーと

3歳5歳ならこれからですよ。
言葉が上手に使えるようになってくる年齢ですし、ダメなことを説明したり、子供本人から何がいけなかったか説明させることなどしていけば全然変わると思います😊

なんて言うか、実母の目を気にしすぎ?と思いました。
親がなんて言おうと自分の育児に自信持ちましょ!子供の将来を背負うのはばぁばじゃなく主様なんですから、誰になんと言われても関係なしですよ✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからですよね😭😭!
    ついつい周りと比べてしまう、周りの目を気にしてしまう私の悪い癖が出てしまいました。

自信を持って、我が家は我が家のペースで進んでいきます✨
    とても前向きになりました!コメントありがとうございます😊

• 25分前
ことり

お辛い経験されたんですね😢

気にしないで良いですよ!
と言ってもきっと気にされてしまうのですよね💦

子供なんで甘やかそうが厳しくしようがぐずる時はぐずるし、わがままも言いますよ。
むしろぐずらない、わがまま言わない、言えない子の方が心配です。

親御さんに受けてたような育児を自分でもしてしまってる気がする、、、
これは正直あると思います。

多かれ少なかれ育った環境というのはその人の価値観とかを形成していく物なので、無意識に出てしまうこともあるんだと思います。これは主さんのせいではないですし、これから反面教師としてできるだけ意識すれば良いと思います。

今更遅いなんてことはないです。
お子さんたちの年齢考えると、むしろこれからだと思います!✨

実母はうちはこんな子じゃなかったなんて言いますが、当たり前です。あなた子供じゃないんだから、同じなわけないです。

甘えることも、時には厳しく言われたり自分のやりたいこと我慢するのも大切な経験だと思うので、主さんがお子さんに対して思う尊重の気持ちをもって伝えてあげて良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭
    逆にわがまま言わない子の方が心配。確かにそうですね!
    子供はクズって当たり前。って思って子育てしていたのに、いつのまにかその考えも抜けてきてしまいました…。

自分の考えに自信を持てたので、育児も自信持って頑張ります😊✨
    温かいコメントありがとうございました!

• 17分前
ママリ

こんな親は嫌だという思いがあったのになぜそんな人の言うことを聞くのか謎です。
の親もそんな感じだったので、私は絶対に親みたいになるまいと思って生きてます!

なので、親から「甘やかしすぎだ」と言われた時も

貴方方のやり方で育った私がこんなんなので、こうさせたくなくてやってます。口出ししないで。

といいましたよ? 
というか、お母様はあなたの母親であってお子さんの母親ではないのでそんな人の言うことは聞かない方が良いし、母であるあなたがもっと強くなって自分のやり方で育てるべきですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに!そうですね😂😂
    親の意見、聞き流すくらいにしておきます!
    我が子のためにももっともっと強くなります😊

コメントありがとうございます✨

• 15分前
はじめてのママリ🔰

いつからでも遅くないと思います!
我が子です。お母様の子供じゃないです。
自分が思うように育児しましょ😊

周りって特に子育てしてきた人って確実に自分の時の事忘れてたり美化されてる部分あるし(私も含めて)
子供って言っても子によって違うので色々な向き合い方があるし私ならこうするのにって結局他人だから言えるんですよね。
言われた事気にしないのは無理かもしれないけど話半分位に受け止めるのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!いまからがスタートだと思って頑張ります😊

受け流す練習もします😊!
    前向きなコメントありがとうございます✨

• 13分前
ママリ🌼

子どもだから時にはぐずったりわがままを言ったりするのは当たり前だと思いますよ!ママリさんが甘やかしているから、は違うと思います!実母さんも3人お子さんがいて大変だったんだろうなとは思いますが、実母さんとママリさんの育児の考え方は違って当たり前ですし優劣もないと思います😊

ママリさんがされて嫌だった、悲しかったから自分の子どもにはそんな思いをさせるような母親にはなりたくない、素晴らしい考えだと思います✨
物事を始めるのに遅すぎるなんてことないですよ!実母さんの育児はもう終わっているので、ママリさんはどうか自信を持って頑張ってほしいです!落ち込んだりする時もありますが、お互い頑張りましょうね🙆‍♀️