※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

モラハラや不機嫌ハラスメントについて悩んでいる方はいらっしゃいますか。改善方法を教えてください。

自分がモラハラ、不機嫌ハラスメントの自覚がある方いますか?どのように改善しましたか?

私自身が仕事、家事、育児にフル回転の日々で、キャパオーバーになったときに、イライラして夫に当たってしまうことがあります💦
夫は優しいですし、家事育児も協力的です。そんな夫に冷たく当たってしまったり、言い方がきつくなってしまうことはよくあると思います。

自分でもやめたいけど、ついイライラしてしまい、、子供にもちょっとしたことで怒ってしまうこともあり、本当よくないなと思います😥

ついに夫も限界がきて、人として扱われてない、自尊心が傷つく、もう話したいと思えなくなったと言われてしまいました。最低ですよね、、、

ですが、私は私で夫に対する小さなイライラや、夫に対して何か思っても自分自身で飲み込んでいることも本当はあります。

夫はプライドが高いのか、私に何か言われるのをすごく嫌がるし絶対謝らないので、我慢して飲み込むことも多いです。でもそれを伝えると、俺は謝ってる。謝らないのは私の言い方が腹立つからだと、そこは全く取り合ってもらえませんでした。。

同じような方おられますか?
どのように改善したらいいでしょうか。😭😭😭

コメント

ママリ

改善ではないかもです。

私、特大モラハラ女だと思います。
これ以上責めたくなくて別居しました。
けど相手が甲斐性なし過ぎて責めてたので頃合いを見て離婚を申し出ようと思います。

• ママリ

ママリ

別居されたんですね。旦那さんにも非があったのであれば責めてしまうのは仕方がない気がします💦

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

例えば自分の中に「もっと生活がこうなったら心も安定する気がする」ってことがあるならそれに少しでも近づけたりそうするために旦那さんに理解してもらい一緒にママリさんの負担軽減に向かってもらうだけでも違うかなと思います。
    それが「専業主婦になりたい。仕事しない分、穏やかに接する事ができる。」と思うなら旦那さんの稼ぎ改善or自分の働き方見直しになりますが、旦那さんにだけ皺寄せが行く訳じゃないので全然提案はありかなと思います。

私は旦那が手取り18万以下で家に入れるお金が月5万とかが続いてて営業職で一年以上契約取れてないのに取れるはずと転職してくれず、そんな彼に将来的にも全く信頼できなくなって私が水商売を始めた事がきっかけで更に私が家で荒れてヤバかったので別居です😅
    その傍らで在宅ワークもしてていずれは在宅だけでフルタイムくらい稼げるようにして早く水商売辞めたいのでそれまで離婚せず持ち堪えたら再構築できるかもです笑笑
    とにかく仕事家事育児でキャパオーバーかつ彼の仕事への考え方に着いて行ってたら多分子供までも苦労するハメになるって見え過ぎてるのが私の不満だったので私は水商売続けなきゃいけない限りは出て行ってって言いました。
    不景気で1馬力ではどうにもできない時代ではあるけどやっぱり家事育児に仕事を含めるのは相当ハードだと思います😢
    よくママがニコニコしてる事が1番って言いますが、今の時代的に無理があると私は思います…😓

• 12月2日
  • ママリ

ママリ

具体的にありがとうございます!ちゃんと論理的に考えられていて、実際に行動にも移されていてすごいです🥺どうなれば再構築できるかまで見据えて行動されているのですね。
    少なくとも読ませていただいた限り、まったくモラハラには感じないです!むしろとっても立派な奥様です。

私は漠然とそのときの感情に飲み込まれてイライラをぶつけるだけで、、そんな風に心の中を整理して考えたことがなかったのでハッとしました。

どうなれば自分の心が安定するのか、、、
    仕事やめたら確実に楽にはなりそうですが、でも仕事は嫌いじゃないんですよね。育休中より仕事してるほうが活き活きと充実してるなと感じます。
    ただ、仕事しながらの家事育児はシンプルにキャパオーバーで。。
    ニコニコしながらなんて絶対無理です。。

うちの場合、もう少し子供が大きくなるまで我慢するしかないのかなと言う気がします。下の子のイヤイヤ期を乗り越え、上の子の中間反抗期が終わってくれたら、私の心はもっと安定すると思います😅

• 12月2日