コメント
akane
4人となると少数派ですよね。でも、責任を持って育てて行くのであれば、"そんなに産んでどうするの?"とはならないと思います。
はじめてのママリ🔰
そんなに産んでどうするの?とは全く思わないです!
ただただ尊敬します!
-
らすかる
はじめてのママリ🔰さんみたいな方が多かったら良いのに😭- 12月2日
はじめてのママリ🔰
私は4人欲しいなーと思っていますが、なかなか言いづらいですよね。。
-
らすかる
いいづらいですよね🥲
お金も労力もいるのわかっているからさらになかなか言いづらい。- 12月2日
ママリ
ないです!うらやましい限りです!
-
らすかる
ないですか🥲気にし過ぎでありたいっ!
- 12月2日
-
ママリ
もしのんか言う人がいたら僻みです!絶対!
- 12月2日
-
らすかる
そう思っておきます!ありがとうございます!
- 12月24日
ママリ
私の周りはめちゃくちゃ高齢化が進んでるのもあってか、地域柄かそんな感じは全然なくて、むしろ産めるなら産んだ方がいい!子供は多い方がいいよ!みたいな感じで応援される感じの雰囲気があります。
そんなに産むの?みたいな雰囲気だと子供欲しくても躊躇しちゃいますね……
うちの周りは、4人兄弟5人兄弟多くて、むしろ一人っ子とか、二人とかだと、もう1人くらい居た方が良いんじゃない?みたいな感じの雰囲気がありますね💦
-
らすかる
羨ましい😭そこ行きたい…
まぁ、私も高齢に入るんですけどね😂
職場で3人目の産休にって話した時に同僚にもう働けないねと言われて💦(その後も普通に働いてますが)
社内もだいたい1人か2人のご家庭ばかりで言い出しづらくて泣けてきます。- 12月2日
-
ママリ
え〜💦そんな、もう働けないねとか言われちゃうんですね😭
それは言い出しにくいですね😭
そういう所を改善しないと、少子化どんどん進みそうですね😭
産みたいし欲しいのに言い出しにくくて諦めるとか悪循環ですもんね😭- 12月2日
-
らすかる
言った方は育休中に退職されたのですが、みんな思ってたら怖いなぁ((((;゚Д゚))))です。
- 12月24日
はじめてのママリ🔰
4人育てられる財力、体力、気力がうらやまし過ぎて、別次元の人と思ってしまいますが、畏怖の念に近いですね!✨
そんなに産んで、とはならないです。す、すげぇ!です☺️
-
らすかる
きっとどの子も私立にはやれないけどなんとかやりくりしてます😂
まぁ、財は体力気力があれば何とかなります。
子供らはどう思うかは別ですが。
一気に老け込むやもです🤣- 12月24日
らすかる
ですよね。私の周りも2人が多くて、3人すら少ない💦
もちろんちゃんと育てるんですが、3人ですら「え?…」って反応なので4人だとさらに酷いだろうなと…😢