4歳の娘が不注意で怪我が多く、注意欠陥症か心配です。保育園でも不注意や理解不足が指摘されていますが、これは個性か発達の問題でしょうか。
来月で4歳になる女の子を育てています。
最近不注意がすごく気になり注意欠陥症?なのではないかと思っていますがよくわからず意見が聞きたいです。
とにかく自分の周囲のことが全然みれておらず怪我が多い、お友達とぶつかることが多いです。
癇癪は今までも全くなくじっと座ってお話しを聞くことはできます。
親のいうこともほとんどすぐに聞きむしろそれ以外の点では育てやすいくらいでした。
保育園の先生に話を聞いたところ、確かに人より不注意なことが多いことや、初めてのことは特に説明しても返事はするが理解していない、興味があることに頭がいってしまい人の話をきいていないことが多々あるそうです。
これは個性なのか発達なのかお子さんで当てはまる点などあれば教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月, 4歳0ヶ月)
コメント
まろん
少し傾向はあるかもしれないですね。
でもまだ年齢的にも全然あることかなって思います。
不注意だと小学校に入ってからじゃないと分からないパターンが多いみたいです。
うちも不注意傾向ですが、癇癪なし、多動なし、穏やかで育てやすいタイプです。
気がそれやすい、忘れっぽい、手先不器用などあります。
はじめてのママリ🔰
まろんさん返信ありがとうございます!やっぱり多動癇癪ない場合もあるんですね🥺不注意傾向の場合、診断がつくと何か変わったりするんでしょうか?
まろん
不注意だけだと、多動や癇癪はあまり目立たないかなと思います。
うちも困りごとがあまり無いのでもう何年も受診はしてなくて未診断です。
ずっと療育だけ行ってます。
あまり気にならなければ診断はつける必要ないと思います。
これからもし集団生活で困りごとが増えてきたら療育は効果的だと思います。自治体によりますが未診断でも療育に進めるところも多いです。苦手なところを強化してくれる塾みたいなイメージです。運動が苦手だから体操教室行くみたいな。
未就学の間は無料だったと思います😌
3歳なので年齢的なことだけかもしれないし、まだ様子見でも全然大丈夫な範囲かなとは思います😌ただ怪我は心配になりますよね🥺