※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園の1号か幼稚園か?来年の4月から入園予定の3歳児がいます。今は…

こども園の1号か幼稚園か??

来年の4月から入園予定の3歳児がいます。
今は自宅保育で保育園に通っていません。

こども園の幼稚園枠の3歳児クラスか
普通の幼稚園だとどちらが良いのでしょうか?

個人的には、こども園はもうメンバーも持ち上がりで
慣れている子が多く、
そこにいきなり入ったら戸惑うのかな...と考えますが、
周りが慣れている分、子どももついていきやすいのかな...とか。

幼稚園はみんなが同じスタートだと思うので、
対人関係なども一緒に学んでいくイメージなのですが
そうでもないのかな...とかいろいろ考えます。🙇🏻

先輩ママさん方、教えてください💦

コメント

ねこ

今からだと『入れる場所に入る!』って感じではないですか??

我が家の周りは幼稚園の入園考査は終わって合否出てます。
こども園も少ないですが幼稚園と同じなら考査終わってるような…

全くそういうの関係ないのなら
我が子だと長男が保育園から年少のタイミングで幼稚園行かせていて、特に環境の変化云々はなかったですね。
幼稚園もプレから続けて行く子もいたりプレでおやグループがあったりしますから幼稚園だから同じスタートラインってこともないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね...今通っているプレからそのまま上がれたら、先生とも顔見知りですし良いのですが🥲親云々のグループより子どもですしね💦難しいものです...。

• 47分前
まるまる

来年の4月からって申し込み時期今からでも大丈夫な感じですか?😳
幼稚園は年少からの園ならみんな初めましてとその園自体は慣れてないのが当たり前でも集団生活が初めてとは限らない、こども園は3歳児で定員増えるところが多いかと思うので新入園児も結構いるんじゃないですかね🤔慣れてる子が多い分初めての子に先生の目が向きやすいかなという安心は少しある気がします!
結局はその子次第だけど幼稚園かこども園か、ではなく園のカリキュラムだったり我が子により合っていて子供を任せたいと思える園がいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうなんですよ...今からでも大丈夫...ではないのです笑🥲
    もちろん、今の時期より前に説明会があったり願書や面接などがあることは分かっているのですが、旦那が転勤になる予定で、しかも転勤先はまだ決まっておらず...🙇🏻
    ただ、田舎なので定員満になることは考えにくく、入ることはできると思います。
    住むところも、一応の目星は付けつつ、まだ確定で決まってはいないので、いろいろ予想を立てながら調べていこうと思います🙏🏻子どもにあった園に出会えたら良いです😌💭

• 49分前