※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年の夏に出産予定です!上の子が3歳になったら幼稚園に入れるか保育園…

来年の夏に出産予定です!
上の子が3歳になったら幼稚園に入れるか保育園に入れるか迷ってます🥲
専業主婦だと保育園は無理ですよね?
幼稚園だと短いから下の子いたら大変なのでしょうか?
2人育児全く想像つきません😭💦

コメント

ゆうり(ガチダイエット部)

求職で申請は出せますが条件はあります。
あと枠はそんなに多くありません。

私は上の子3歳で幼稚園に入れて下の子連れて送迎したり行事参加したりしてます!

はじめてのママリ🔰

2歳差で上の子幼稚園でしたが、そんなに大変とは思いませんでしたよ。
ただ幼稚園の送迎バスが無ければ、雨の日やお迎えがお昼寝時間と被ったりすると大変かなぁと思います。

保育園ではなくてこども園であれば専業主婦でも1号枠で通えます。帰宅時間が13時までや16時半までと園によりけりなのでここは要確認ですが。

まこ

答えにはならないのですが、同じ状況です😅うちも保育園は無理なので満3歳児クラスと4月からプレに通う予定ではいます😅💦
私も夏に出産予定なので元気な2歳児と1日家にいる想像をして今から怯えています😅
なので週2回は保育園の一時預かりも利用する予定です😅

かん

こども園はないですか?
あるなら、そこに1号で預けれたら仕事をしていなくても枠があれば大丈夫かと!
うちの子達が行ってた園は、元々保育園でしたが途中から(制度が出来て)こども園になり、1号認定の子達は親が仕事をしていなくても預けることが出来ました!
園にもよりますがうちの子が行ってた園は1号認定でも15時?16時?までのお迎え〜とかだったと思います。←親の都合で延長も出来ます!(この辺は園によって違うかと。うちの子が行ってた園は他の子達の昼寝時間の妨げにならないように〜みたいな配慮があったので1号認定でも保育時間長いなって印象でした)

幼稚園に行く!にしても半日だけいないだけでもだいぶ違うと思いますよ!