※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

夫が少し鬱っぽく、昨日「もし今離婚したいと言われたとしても、その方…

夫が少し鬱っぽく、昨日「もし今離婚したいと言われたとしても、その方がいいのかもしれないと思ってしまう」と言われました。
私はどのように接していけばいいでしょうか🥲

義父が会社を経営しており、夫と夫の弟がその会社に勤めてます。
いずれ夫が後を継ぐ予定です。
ですが、とにかく会社の体制が杜撰で変えなくてはならないことだらけ、上司は古い考えの人ばかりで人任せ、やる気もない、入ったばかりなのに膨大な仕事量を抱えている夫にさらに仕事を押し付けまくる始末です。
今まで感情に波がなく、コントロールが上手でいつも穏やかだった夫が、今の会社になってから笑顔が減り、イライラしたり情緒不安定な様子が増えました。
ここ最近は夜遅くまで働き詰めでさらに拍車がかかっていたように思います。

そんな中、ここ2週間くらいの間で夫がいろんなことをやらかしました。
詳細は省きますが、その中の一つは不倫です。
本気ではなかったこと、ここ1か月の出来事だったこと、突発的なものだったことで今は許す方向に向かってます。
とはいえ私の気持ちもありますし、昨日話し合いをしました。
その時に、「軽く鬱入ってるかもしれない」と打ち明けてくれました。
もちろんだからと言ってやっていいわけないし夫が悪いんですが、私も最近様子が変だとは思っていたので、今は責めるよりも心のケアが最優先ではないかと感じました。
と言いながら悲しすぎてめちゃくちゃ責めましたが…
話し合い中も生気がなく、かと思えばわんわん泣き出し、最後はごめん頭が痛いと言うので今日はもう休もうと言ったら本当にパタっと寝てしまいました🥲
とにかく心配です…

調べていたら、夏休みのように過ごさせてあげるといいという書き込みを見つけました。
夫本人も、「本当にわがままなのはわかってるけど、家に帰ってからもやることがあるのが辛い」と言ってました。
今は食器を片付けて食洗機をかける、ゴミ捨てを主にやってもらってますが、もともと神経質なところがあり、床が汚かったり食べこぼしがそのままだったりすると気になると。
また、私が大人気なく上の子とケンカしている様子を見ると、下の子が大きくなったらもっと大変になるんじゃないかと今後が不安になると。

正直、私も2人育児&夏休みで精一杯なのでそこまで求められるのは無理だと思ってます。
大人気なく上の子とケンカ…については、私も夫に同じこと思ってますし。
夫も私に「食べこぼしまで綺麗に拭いて」とまでは言わなかったんですが。

その流れで、どうしたいか聞いたら一番上に書いたようなことを言われました。
とてもショックで怒りも感じ、「子供のことも全部私に押し付けて離婚したいってこと?超絶無責任なこと言ってるのわかってる?子供に会えなくてもいいってこと?家族をなんだと思ってんの?」と叱りましたが…
でも、その日私がプチ家出をしていて帰ってきて子供と遊んでいたら、その様子を見ていた夫がポロポロ泣き出したんです。
あの涙は、幸せだなって感じて不倫したこと後悔して涙が出たのかなと思ったんだけど違うの?と聞いたら「合ってる。幸せだなって感じた…」ってまたわんわん泣き出してしまって。
「俺なんかが父親じゃダメだと思ってしまう」と言ってました。
でも、私は離婚したくない、完璧な父親じゃなくて全然いい、子供たちはどんなあなたでも大好きだよ、一緒にいようよと言うと頷いてはくれましたが、とても不安です…

とりあえず家での役割を取っ払って、仕事から帰ってきたらとにかくゆっくりしてもらうことにしようとは思ってます。
でも育児もあるから私にも限界あるし、もともとキャパ少ないので長く続けることができるのか本当に不安です。
でも私がここで爆発したりイライラしたりしたら、それこそ夫の負担を増やすことになって逆効果だし、私はどこに不満をぶつけたら??って感じです🥲
私の地元は新幹線の距離で、夫の地元に引っ越してきてるので頼れる人義家族のみです。

何してても仕事のことを考えてしまうみたいです。
この会社を継ぐプレッシャーと、変えなきゃいけないことの多さと、周りのやる気のなさや人任せなところに不満を募らせています。
一度義父(現社長)に不満たらたらの長文メールを送りましたが、「そうやって成長していくものだ引き続きよろしく」みたいなニュアンスでたった3行しか返事が返ってこなかったと…
一度義母にも夫が仕事で悩んでることをちょろっと伝えましたが、「えぇ!あの子悩んでるの?そうかぁ、でもパパ(義父)もそうやってここまできたからね、頑張んないとねぇ」みたいな感じであまり話になりませんでした😇
義母は今まで関わってきた感じめんどくさいタイプの人間なので、あまり頼れない気はしてます。
ただ息子のことは大事にしてるので、いざとなったら全力で夫のケアをしてくれる気もしてます。
でも夫はおそらく義両親には言ってほしくなさそうです…

病院に行くよう伝えましたが、「それだけはできない。診断が降りてしまえば使えない保険も出てくるし、何より今俺が担ってる大事な仕事をやる気のない奴らが代わりにやって、適当に終わらされたら耐えられない」と🥲
もうじゃあどうしたらあなたを救えるの??と私も悩んでしんどいです🥲

私にできることは何がありますかね…
とにかくできる限り私は穏やかに、夫はできるだけのんびりさせる、愚痴を聞いたりする、それ以外に何かあるでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

出てきませんでしたが、弟さんはどうなんでしょう?頼れない感じですか?🤔弟さんと2人代表でもいいのかな?とか。。そしたら業務も責任も半分になりませんか?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♂️
    義弟のことを確かに書いてませんでした🙇‍♂️
    兄弟仲があまり良くなくて…考え方も真逆だし、性格も全然違うので仕事でもかなりぶつかってる状況です。
    なんなら仕事ストレスの半分は義弟な気もしてます💦
    義弟も結婚してて子供もいるのですが、そちら家族とうち家族で遊ぶこともあるし家族仲はいいんです!
    私も義弟のこと嫌いじゃないし。
    ただ夫と義弟がちょっと微妙な関係なので…2人で代表もいいと思うんですが、本人が嫌がる可能性はあります。
    でも一度伝えてみようと思います🥲

• 31分前