※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

長男6年、次男4年課題を済ませていなかった罰について義父は、自分の家…

長男6年、次男4年
課題を済ませていなかった罰について

義父は、自分の家系に近い特徴があるからか知らないけど似ている長男を溺愛しています。休みの日にドライブに連れて行くのも、鉄道や飛行機が好きな長男が喜ぶから。次男はついでがなければ誘われることもありませんが、次男は末っ子なので母親寄り、鉄道や飛行機にもさほど興味あるわけではないので幸い気にしていないようです。

先日、長男が三連休の最終日18時までに課題を済ませて無かったので叱りました。母からはYouTubeやアニメしばらく禁止。それだけでもよかったのですが、父がなぜしなかったのかとの問いに答えなかったのもあって、父からは別にしばらく義父とのドライブを禁止されました。それを義母に伝えたところ、罰に義父を使わないでほしいと言われました。

いや、使ったのはお宅の息子ですし。私は、長男も小学校卒業までしか義父との時間も取れないだろうから一緒に過ごせる時間はどうぞと思っているけれど、一日中家にいたのに(ことあるごとに塾の課題は?学校の宿題は?と声をかけていましたが)課題を済まさずにいた長男が悪いでしょうと思いました。塾や習い事をやめさせるとか休ませるとかいう罰は違うし、課題はすでにしっかりあるから増やせないし、おやつも普段そんな食べないから禁止とか意味ないし、夜更かしもしない早起きもする方。義母は放課後友達と遊ばせずに…と言いたかったのかとも思いましたが、そもそも放課後習い事ばかりで友達とは遊べてないし。

やるべきことを終えてないと娯楽にあたるテレビやお出かけを禁止するのは妥当だと思うのですが、この場合他に考えようがあるんでしょうか。以前にも同じことがあって、言われるだろうなと思っていたらまたこれです。ちなみに、先月同じことで叱られた長男は、義父との電車の旅を12月いっぱいまで禁止されています。これはやり過ぎなのでしょうか?

コメント

5FAMILY

やらなかったらこうなるよと話をして、それでもやらなかったのなら
約束は約束なので良いと思います。

同じ6年の男の子いますが、うちとは全然ちがくて、まだまだ可愛くて羨ましいです。(義父とお出かけとかめちゃくちゃ嫌がります😂家族で出かけるのも微妙です😂)

• りん

りん

ありがとうございます。毎日伝えてあるしやることリストみたいなものを作ってはいるんですが、計画性もなく自制心もなくでいつ自分で考えて動けるようになるのかと心配です。

お子さんはお出かけ嫌がるんですね、うちは家族単位で動くのが癖になってるから卒業までは楽しむと思うんですが、中学に上がったら変わってくるだろうなと今からヒヤヒヤしてます笑

• 1時間前
  • 5FAMILY

5FAMILY

すごいですね!
    うちなんか全然です💦😂

反抗期なのか思春期なのか…
    話も聞いてるのか聞いてないのかみたいな感じです💦
    欲しい服とかある時は着いてきます😂

• 58分前