産休育休についてです。以前も質問させてもらったことがあるのですが私…
産休育休についてです。
以前も質問させてもらったことがあるのですが私が働いてる職場が全員で3名しかおらず、面接時に産休育休あるか聞いたところ、うちは人数少ないからもし妊娠したらやめてもらってると言われました。
そのときはそうか〜という気持ちだったのですが妊娠した今、やはり産休育休を取得したいです。
せっかく社会保険と雇用保険も支払ってるのに取得できないのはちょっとなと思ってしまいます。
人数が少ないのはネックですがどうにかして取得できないでしょうか?
またやめてくれと言われた場合なんと言えばいいのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
戻ってきたとして雰囲気悪くならないですか😅?もし辞めてくれと言われたら違法なので
労基に相談します。等法に関する話しをするのがいいです。
はじめてのママリ🔰
産休育休は義務なので、(労使協定で入社1年未満は取得できない等別途定めていない限り)求められたら会社は基本拒否できないはずですよ。
昔の会社などは平気で突っぱねてきそうですしそれを言って揉めるのは嫌でしょうけど、、法律上は取得できます。
はじめてのママリ🔰
揉めてもいいんだったら、労基とかに言って取得することはできると思います🙇♀️
ただ、戻って働くのは難しくなると思うし、そこまでしてでも取りたいかどうか?ですね😅
コメント