※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

先輩ママさん、離乳食をスタートする見極め方を教えてください!また離乳…

先輩ママさん、離乳食をスタートする見極め方を教えてください!また離乳食でおすすめのグッズや椅子も合わせてお願いします🙏
4ヶ月ベビ、そろそろ離乳食について調べなければ!と思ったところ、単純に月例で判断してはいけない、寝返り、腰座りができたりと体の発達が整ってからじゃないとアレルギー反応が出るとか、逆に卵などは早めに食べさせた方がアレルギーになりにくいとか、いろいろ情報があって判断が難しいです。
また色んなグッズが溢れていてスプーンや食器、漉し器、ハイチェアなど悩みまくりです…アドバイスお願いします!

コメント

YRC

うちは2人とも5ヶ月から始めました!

私が聞いたのは
✿お座りの姿勢にして5秒程度、手を離しても座ってられる
✿スプーンを口に入れた時に舌で押し返さない
✿大人の食事の時に興味を持って手を出したり見たりして欲しがる
などなど…

2回食になってからはテーブル付きのイスに座らせましたが、離乳食始めたばかりの時はバウンサーであげてました!

確かに早めにアレルギーチェックをした方がアレルギーは出にくいと言われましたが、息子の時に卵チェックを少し遅く7ヶ月くらいにしました。
結果的に2人ともごく軽度のアトピー性皮膚炎がありましたが、食物アレルギーは出ずに済みました☺️

2人ともお食事エプロンは嫌がってしてくれなかったので、スタイだけしてあげてました😂
娘は袖付きのエプロンならしてくれるので、未だに汚れやすい物の時は袖付きエプロンさせてます!
あとは子が使いやすいものを色々使って試してみないと…ってところでしょうか🤭

はなにょママ

うちの子は5ヶ月のBCGの予防接種行く日に離乳食始めました!
なんかあったら病院行くしと思ってたまたまその日になりました🥄

椅子はインジェニュイティのやつにしました!
テーブルが取り外し出来て使わない時は下に収納出来るので始めた時はそれ使ってました!
スプーンは温度で色が変わるリッチェルのやつ使ってました。
食器はセリアのやつでうちの子はほぼBFに頼りました😂

🐿️❤️

少し話しが変わりますが
とにかく保湿が大切だそうです!

例えば
口から食べて体に入る→アレルギーになりにくい
肌がカサカサで皮膚から食べ物が入る→アレルギーになりやすい
とのことです!