来年4月から長女が小学一年生です。下の子は年小さんになります。みなさ…
来年4月から長女が小学一年生です。
下の子は年小さんになります。
みなさん働き方ってどうしてますか?(T-T)
主人も4月から正社員になり(色々ありまして現在パート)
子供の送迎や家事育児、体調不良時の欠勤は
母のわたしがやることになります。
現在に至るまでフルタイム正社員でしたが
4月からは辞めるかパートに変えようかと思っています。
現在放課後デイで働いているので18時半まで勤務です。
流石に厳しいですよね、、いきいきも18時までです。
- のん(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
いきいきが何か分からないのですが、うちの地域の学童は18時半で閉まるので、もし私の仕事が18時半までなら無理ですね🥹じじばばや旦那さんがお迎えに行ってくれるなら大丈夫ですが、自分しかお迎え行けないなら時短正社員やパート、退職のどれかしかないと思います😭
あめ
子供が放課後デイを利用してる側です!
すみません💦質問と関係ないのですが、放課後デイなどでお仕事するには、やはり資格は必須ですか…?
子供が通っていて、本当に良いご縁があって、子供も楽しく通っているのと、わたし自身もスタッフさんに助けられていて、こんな仕事がしたいなぁとすごく思うようになって…。
わたし自身は扶養範囲内の別業種のパートです!
-
のん
資格がなくても働けますが、人員配置で有資格者が必要だったりするので、保育士や教免、リハビリ系の国家資格、障害者施設の経験者は優遇されます!
うちの放課後デイは小規模なので、有資格者しか働けませんが、規模が大きいところだと無資格でもいけるかと✨
今まで高齢者介護をずっとしてきましたが、子ども相手のお仕事はとてもやりがいを感じています🙂↕️✨
主人の扶養内で働くのも手ですよね🫶🏻- 26分前
-
あめ
ありがとうございます!
国家資格も経験もなくて💦
でもすごく子供のことを理解したいと思う気持ちと、スタッフさんの対応や考え方にすごく助けられて…。
母として辛い時期もありましたが、放課後デイに出会ってすごく心が軽くなったので、自分も助けてもらう側から助ける側になりたいなぁと思うようになって。。。
本当はフルで働きたいですが、小学生の帰りが早くて…😭
学童や放課後デイも使っているので、平日は働けますが、学校の長期休みになると朝や帰りの時間で今の働き方のままで…。- 19分前
はじめてのママリ🔰
今年小1、年少がいます。
ほぼ9時〜17時半ほほぼフルのパートです。
朝は夏休みとか長期休みも見越して出勤できる時間からにしています。
帰りは学童は私が行くと超過料取られてしまうので旦那が行きます。
保育園もギリギリで私が行きます。
学童の早朝料金も超過もとられないギリギリのラインです。
送迎がのんさんだけでしたらパートがいいのかなと思います。
のん
すいません、いきいきは学童みたいな放課後の学校預かりみたいなものです💦全国共通だと思ってました💦
じじばば、旦那のお迎え厳しいのでやっぱりその選択肢になりますよね(T-T)
ママリ
うちの地域はひまわりといいます😂💡私も全国共通だと思ってましたが色々呼び方があるみたいですよ😊✨
お迎えがママさんだけならやはり厳しいですね😭