先日、金曜日に次男をお迎えに行ったら、皆が帰ったら話があると、担任…
先日、金曜日に次男をお迎えに行ったら、皆が帰ったら話があると、担任に呼び止められ、1時間近く外で、次男の出来ない所を、次男と私の前で話されました。
私は、先生に色々言われ、自分の親としての気持ちを伝えて先生にも分かってもらおうとしました。
しかし担任は自分は次男をいじめたりしてない、やれる範囲は手伝い、次男がやる!と言う時は見守りをしてると言ってました。
私は1度も先生が次男をいじめてるなんて言ってないのに、何でそんな事を言うのか?って思いました。
色々と次男は他の子より出来ない事はありますが、発達がグレーではありません。
長男がグレーだったので、次男も、そうなんじゃないか?と担任は思ってるのかも知れません。
1番苦手なトイレも、まだオムツと言う事もあり、担任から『冬休み前に外れないと一生外れない』そう言われました。
私的には、まだ次男の身体の準備ができてないから進まないのでは?と思ってます。
でも寒い中、外で話さなくても電話とかでも良いのに、私は次男が可哀想で、泣きそうになりましたが、その時は我慢しました。
次男は話を理解してるから、泣いてしまい可哀想でした。
私は、次男も頑張ってるのにダメな所を沢山並べてグダグダ話され、傷付きました。
2日経った今でも泣きそうです。
今日は、何とか次男を幼稚園に送りましたが、次男が幼稚園を嫌にならないか心配です。
主任に話そうとも考えましたが、来年、次男が年中の時に幼稚園役員で会長をやる事になっていて、幼稚園との仲を悪くしたくなく、何も言えませんでした。
長男の時は、年少の時の担任は優しくて次男の担任より、なんだかんだ言わず協力的でした。
だから発達がグレーでも、スムーズに成長し、年中には出来る事が沢山でした。
今の次男の気持ちと私の気持ちが担任の発言により沈んでるので、この先、次男に出来る事を必死で増やして先生にガミガミ言われないようにしてあげるのが良いのか?
ゆっくり見守りながら過ごしずつ増やして行くのが良いのか、悩みすぎて、どうしたらよいやら分からずにいます。
皆さんならこんな状況、どうしますか?
アドバイス下さい。
- 2児のママ(4歳4ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
私は読んでいて、先生の対応もママさんの認識にも疑問を抱きました💦
全面的に先生の対応は良くないと思いますが、その年齢で日中のオムツもとれていないとなると発達の遅れは心配する親が大半かなーと思うのですが😢
そこでグレーではないと言い切れるあたり、先生も伝えようと必死なのかなとも取れました。
実際の様子はわからないので、ただおかしな先生なのかもしれませんが😭
出来ない事があるのは全然良いと思うんですが、程度によるんじゃないでしょうか?
年齢相応でないならゆっくり見守るのではなく、支援に繋げながら成長を促した方が良い気がします!
はじめてのママリ
ひどいですね…私は幼稚園でできていないことを親と共有することも大切なことだとは思っていますが、その先生の伝え方は配慮が足りないと思います。頑張っているのにそんなこと言われてお子さんも辛かったですよね。。お子さんの気持ちを思うと私もその先生に対して腹が立ってきます😡
冬休み前にオムツ外れないと一生外れないって何を根拠に言ってるんですかね?それでオムツ外れなかった大人、どこにいるんですか?って聞きたいです笑
医療従事者してて子供から大人まで数え切れない人数と関わりましたが、少なくともその中には「トイトレ失敗してオムツ取れませんでした」っていう大人は見たことないです笑
息子もトイトレ進まなくて、本人のやる気が出るまで待ってたら4歳半になったとき「トイレでする」と言い始めてすんなり昼間も夜も取れましたよ☺️
役員のことを考えると関係性を悪くしたくない気持ちもわかりますが、こどもと毎日関わる先生がそのような考え方や配慮に欠けるようでは、日々の子供への対応も心配だし子供が傷付くこともあるかもしれないので、私なら上の先生に報告、相談させてもらいます😢
-
2児のママ
コメントありがとうございます。
担任の配慮、無いですよね!
4歳半で外れる場合もあるんですね!
確かにずっとオムツじゃないですもんね!
役員の事を考えて主任に言わないよりは子供の事を考えて対応した方が良いですよね!
頑張ってみます。- 36分前
-
はじめてのママリ
オムツ取れるのが早いか遅いかって言えば遅い方だとは思いますが、早けりゃいいってものでもないしただの個人差だと思ってます☺️ちなみに息子は癇癪も強かったので発達検査もしてますが異常なしでしたよ☺️
「息子のことをよく見て気にかけていただいてありがたいが、できないことを親に伝えるタイミングはもう少し配慮してほしい」くらいであれば、クレーム感を強く感じず正当な主張に受け取ってもらいやすいのではと思います☺️- 9分前
-
2児のママ
そうですよね!
確かにその伝え方ならクレーム感が強く無いですよね!
言い方に気を付けて伝えてみようと思います。
発達に関しても検査しないと分からない事もあるだろうから調べてみるのも良いのかも知れないですね!
1度考えてみようと思います。- 4分前
2児のママ
厳しいコメントありがとうございます。
4歳でオムツ取れてないの、やっぱりおかしいですか?
周りより出来ない事は
•服が裏返しになったのが直せない
•外で歩くのが遅い
•オムツが外れてない
これくらいです。
だから、私的には発達がグレーでないと思ってますが、おかしいのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
おかしいとは思いませんが遅い方だとは思います💦
年少さんの夏休み頃にはみんなオムツ外れていたので‥。
本当にそれだけなら心配ないとは思いますが、その3つだけで1時間も泣くほど何を指摘されるんでしょうか?🤔
2児のママ
周りよりは遅いのは私も承知です。
本当、『幼稚園では◯◯しながら過ごしてて、◯◯すると喜ぶし、次男の性格は•••』とダラダラ話してきました。
私は親だから次男の性格は知ってます。
幼稚園での次男の様子は先生から聞かないと分からないから自宅とは違う性格が出てるかも知れませんが。
そんな話しで1時間も経ち、次男は待ってるのが辛かったのか泣き始めました。