※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kulona *・
家族・旦那

マイナンバーカードついに子どもたちの間に合わなかった😅11月になったら…

マイナンバーカードついに子どもたちの間に合わなかった😅
11月になったらやるかぁと思っていたら2人立て続けにインフルになって、仕事もバタバタして忘れてた😭
11月から薬局の受付のおばさんがカードないとやたら不機嫌になるし、、笑
まあ作らなきゃならないのに作らないこちらが悪いんですが😂

しかもあのカード取りに行くときに、遅くまで受付してる日は下の子だけならお迎えついでに行けるけど、本人いないとダメだから上の子迎えに家帰らないと。市役所と真逆に15分くらい走ってそれから市役所行って手続きしたら帰り19時とかになりそう。だからってわざわざ早退も嫌だし...
色々な理由つけてなあなあにしちゃってました💦

旦那はそういうのできないから教えてって言ってたし。
お前は自分でやれよ。

コメント

ママリ

申請してから受取まで結構日にちかかるので今からでも早めに申請されるのが良いと思います!
申請書があればネット申請できますよ。
マイナンバーなくてもまだ受診出来るので今は大丈夫ですが、その後は困ると思いますので😓

ぐーみ

うちも三男(5歳)と旦那の分まだ作ってないです😂
三男のは2回くらい顔写真送って申請してるけど、不備が〜で申請通らず😂
まだ応急的に従来の健康保険証使えるって聞いたし、そもそも作るつもりがない人もいるだろうし、この期に及んでまだ焦ってないです😂

鰹🐟

地域によって違うかもしれませんが、受け取りのとき本人いなくても大丈夫でしたよー!
カードで申請した写真とは別に、子供の写真を印刷してきてって言われたので、区役所の横のコンビニで普通〜に日常で撮った顔のわかる写真をプリントして、のりとはさみをお借りして専用の紙に貼って出したら大丈夫でした👍
そのままセブンATMでマイナ保険証の登録したら一瞬でした🥳