※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン🔰
ココロ・悩み

息子が暴力的な子にいじめられていることを先生に伝えましたが、先生の反応に戸惑っています。息子は自分勝手だと言われ、傷ついているようです。どう対処すればよいでしょうか。

年長の息子が、体格のいい暴力的な子に、先生が見ていないところで引っ張られたり、押されたり、パンチされてるということを最近やっと話してくれました。独占欲が強い子のようで、反抗せず優しいタイプの息子が「他の子と遊びたい」というと力ずくで阻止する感じのようです。息子も最近はこども園に行くことを「暗い森に行くみたい」と悲しい顔で表現をしたので、今までされてきたことを紙に書き出して先生にお話しをしました。先生自身も結構言葉がキツめで、態度もデカめの方なのですが、その時は分かりました、ちゃんと見ておきますと言ってくださいました。

息子には、「嫌なことは嫌、やめて」って伝えていいんだよと話しておきました。すると、最近お遊戯会の練習が始まり、どうやらその子と息子が数人しかいない同じグループになってしまったようです。そこで息子は自分なりに勇気を出して、先生に「〇〇君の隣が怖いです。同じ事をしたくないです。」と伝えたようです。私はよく言えたねと言ってあげたのですが、その次の日から「〇〇先生にはもう〇〇君が嫌なこと話したくない。ママが言って。」とおびえた様子を見せました。なんで?と聞くと、「〇〇先生に、僕は自分勝手だと言われた」と泣き出しました。先生にしたら27人の生徒をまとめて、従わせて、何の波も立てずにお遊戯を成功させたいのでしょうけど、暴力的な子と一緒のグループにいることが嫌だということは自分勝手なことなのでしょうか?

息子は本が大好きで、いろんな言葉も理解しているため、必要以上に先生の言葉に傷ついている可能性もあります。以前も、園の男子用のおトイレに先生が入って来た時に、「僕はプライバシーがないとおしっこできません。」と言ったようで、その先生は私に「〇〇君はそんな生意気なこと言ってくるんですよ」と言ってきました。

私の感覚がずれているのか気になって投稿させていただきました。私は今臨月で、お遊戯会は計画帝王切開の直後のため行けないのですが、親子で負けないで頑張ろうねと励まし合っています。

読んでいただき、どうもありがとうございました。

コメント

ひよこ

主さんの感覚はズレてないですよ。
お子さんもよく頑張ってますね。

担任の先生ってことですよね?
言うても伝わらんから園長と話させてもらいます。
子供やからOKちゃうやろって話ですよね。
相手のことをコントロールする為なら押してパンチして自分のものにしていいんですね。
手を出された方がそれを言ったら自分勝手になりますもんね!
先生も自分が思う通りに子供が動いてくれなかったら、立場が弱いと思われる方をコントロールするような言葉投げかけるなんてめちゃくちゃ自分勝手な保育されてるんですね〰️って☺️
年長だし波風立てなくないわけないやろう、でもそれをあえて言うってことはどういうことか分かりますよねって。
私なら徹底して戦います。
旦那さんは出てきてくれそうですか?
出産で大変だと思いますが無理されませんように...💦

• レモン🔰

レモン🔰

優しいお言葉どうもありがとうございます😭今までされてきたことを書いた紙をもとに担任の先生にお話しに行った時、私たちの本気度を見せたかったので、旦那と一緒に行きました。ひよこさんがおっしゃる通り、改善がなければ園長先生に話そうと思います。どうもありがとうございました(^^)

• 12月1日
정국🤍ྀི

お子さんしっかりお母さんに話せて偉いです!

何も間違ってないですよ!
嫌なことを嫌と言って何が悪いんですかね?笑

私なら担任に電話して、改善しないようなら更に上の方(上司)に電話して事情を話します。

お子さんが行きたくない、行けないになる前に動かないともっと大変になってしまいますし💦

• レモン🔰

レモン🔰

激励の言葉をどうもありがとうございます♥確かにお遊戯会でやる演目(電車のアナウンス)や私が見に行けないことなどでもいつもより緊張しているようなので、こども園に行けなくなる前に親としてもうちょっとサポートしてみようと思います。お互い臨月ですね✨️出産の無事を祈っております。

• 12月1日
  • 정국🤍ྀི

정국🤍ྀི

息子君のためにも頑張ってください🎀ིྀ

レモンさんももう少しなんですね🤍
    頑張りましょう🫶

• 12月2日
まろん

他害がある子とは無理です。
自分勝手の意味を聞きたいですね。園長にも伝えます😥

• レモン🔰

レモン🔰

同感です。暴力がある時点で私はいろいろアウトだと思うのですが、どうやらその子が他の子に嫌われていて、優しく受け入れてしまっていた息子に来てしまうようです💦先生もそれが楽なのかと思います。明日園長先生と話してみます。コメントどうもありがとうございました♥

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

私は保育士ですが、読んでいてその先生にイラっとしました。

手紙を読んでもなお、配慮せずお遊戯会で同じグループにさせる意味がわからないし、同じグループにさせておいて、子供の意見を聞かないで、子供のせいにしている。イライラしますね…子供の事何も勉強していない、ただ年数だけ経ってしまった先生なのかなと思いました。子供の気持ちを聞いたり配慮したり、言葉選びもできてない、先生がどう対応するか何て声かけるかでどう影響するか学んでないからこうなっています。

先生の感じ的に、頑固そう、考えを変えるのはなかなか難しそうなので、園長に言うレベルか、こちらが我慢するか、どうにかしたいなら園より上の専門機関に言うのもアリだなと思いました。

あと、子供がプライバシーを気にして、きちんと性教育や理解ができてるのに、先生側が逆に理解できてない、性教育できてない上に、普段の様子もそれなので、私からしたら虐待だと思うので、児童虐待189に相談したり保育課に言っていいレベルに思います。他の保護者さんと仲良いなら、詳細は言わなくても、それとなく担任にどう思ってるか聞いたりしてもいいのかなと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

因みに「先生にしたら27人の生徒をまとめて従わせて何の何も立てずにお遊戯会を成功させたい」のは普通に虐待というか、子供のためのお遊戯会、発表ではなく、先生の作品作り、先生の為の行事になってるので、それならやる意味ないです。その無駄な意味ない事のために子供に負担を抱えさせて、先生もイライラしながら行事の練習するなんて何も生み出しません。お互い負の影響しか生みません。
    それに、お子さんの気持ちや相手の子のことを現状報告してくれるなんて、普通はありがたい事なので、自分勝手と捉えるその担任の方が実は自分勝手です。その人の保育?教育力?の低さがわかる文章過ぎます

• 12月1日
  • レモン🔰

レモン🔰

保育士さんからコメントをいただけるなんて本当にありがたく、心強いです😭相手の子は他の子にも嫌がられているようなので、優しく受け入れてしまっていた息子に付いてくるようです💦先生もその子を受け入れる子(うちの息子)がいると楽なのかもしれません💦はじめてのママリさんのような方が息子の担任だったら本当に良かったです。性教育やプライバシーのことなども、どことなく昭和の感覚な担任なので、旦那とも相談して園長先生に一度話してみようと思います。お忙しい中激励のコメントをいただき、どうもありがとうございました♥

• 12月1日
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹‎)ᜊ

息子君ちゃんと言えてえらいですね✨️✨
他害のある子と一緒じゃ怖いし集中して練習もできないですよね!主さんの感覚はズレてないです!ズレてるのは先生です!
もう園長先生あたりに話した方がいいと思いますよ!その先生じゃ話にならなそうです😭

• レモン🔰

レモン🔰

そのように言っていただけて、とてもありがたいです😭はい、一度園長先生に話してみようと思います。私はシャイなので勇気が入りますが、がんばります✨️

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

年長で他害するほうが明らかおかしいし、先生もその対応おかしいかと

うちは年長で初めて仲間外れあり本人悲しそうになってて次の日腹立ったからすぐ先生に伝えたら
すぐ該当園児に聞き取りしてくれて解決しましたよ!

担任じゃなく園長にお話するのはどうですか??

いい方に改善して息子さんが楽しんでいけるようになるといいですね😔💦

• レモン🔰

レモン🔰

息子さんも仲間外れなど大変でしたね😭成長過程でいろいろあるのだなと勉強になります。解決できてよかったですね✨️旦那と相談して、園長先生と一度お話ししてみようと思います。どうもありがとうございました♥

• 12月1日