※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レモン🔰
ココロ・悩み

年長の息子が、体格のいい暴力的な子に、先生が見ていないところで引っ…

年長の息子が、体格のいい暴力的な子に、先生が見ていないところで引っ張られたり、押されたり、パンチされてるということを最近やっと話してくれました。独占欲が強い子のようで、反抗せず優しいタイプの息子が「他の子と遊びたい」というと力ずくで阻止する感じのようです。息子も最近はこども園に行くことを「暗い森に行くみたい」と悲しい顔で表現をしたので、今までされてきたことを紙に書き出して先生にお話しをしました。先生自身も結構言葉がキツめで、態度もデカめの方なのですが、その時は分かりました、ちゃんと見ておきますと言ってくださいました。

息子には、「嫌なことは嫌、やめて」って伝えていいんだよと話しておきました。すると、最近お遊戯会の練習が始まり、どうやらその子と息子が数人しかいない同じグループになってしまったようです。そこで息子は自分なりに勇気を出して、先生に「〇〇君の隣が怖いです。同じ事をしたくないです。」と伝えたようです。私はよく言えたねと言ってあげたのですが、その次の日から「〇〇先生にはもう〇〇君が嫌なこと話したくない。ママが言って。」とおびえた様子を見せました。なんで?と聞くと、「〇〇先生に、僕は自分勝手だと言われた」と泣き出しました。先生にしたら27人の生徒をまとめて、従わせて、何の波も立てずにお遊戯を成功させたいのでしょうけど、暴力的な子と一緒のグループにいることが嫌だということは自分勝手なことなのでしょうか?

息子は本が大好きで、いろんな言葉も理解しているため、必要以上に先生の言葉に傷ついている可能性もあります。以前も、園の男子用のおトイレに先生が入って来た時に、「僕はプライバシーがないとおしっこできません。」と言ったようで、その先生は私に「〇〇君はそんな生意気なこと言ってくるんですよ」と言ってきました。

私の感覚がずれているのか気になって投稿させていただきました。私は今臨月で、お遊戯会は計画帝王切開の直後のため行けないのですが、親子で負けないで頑張ろうねと励まし合っています。

読んでいただき、どうもありがとうございました。

コメント

ひよこ

主さんの感覚はズレてないですよ。
お子さんもよく頑張ってますね。

担任の先生ってことですよね?
言うても伝わらんから園長と話させてもらいます。
子供やからOKちゃうやろって話ですよね。
相手のことをコントロールする為なら押してパンチして自分のものにしていいんですね。
手を出された方がそれを言ったら自分勝手になりますもんね!
先生も自分が思う通りに子供が動いてくれなかったら、立場が弱いと思われる方をコントロールするような言葉投げかけるなんてめちゃくちゃ自分勝手な保育されてるんですね〰️って☺️
年長だし波風立てなくないわけないやろう、でもそれをあえて言うってことはどういうことか分かりますよねって。
私なら徹底して戦います。
旦那さんは出てきてくれそうですか?
出産で大変だと思いますが無理されませんように...💦

初マタ20

お子さんしっかりお母さんに話せて偉いです!

何も間違ってないですよ!
嫌なことを嫌と言って何が悪いんですかね?笑

私なら担任に電話して、改善しないようなら更に上の方(上司)に電話して事情を話します。

お子さんが行きたくない、行けないになる前に動かないともっと大変になってしまいますし💦