保育園や幼稚園から療育を進められることはありますか?市の発達検査で報告したが、園からは療育を勧められませんでした。小学校の先生からお友達との関わりについて指摘され、不安になっています。
保育園や、幼稚園から療育を進められることって、あるのでしょうか?
認定こども園に通っていて、市の発達検査に行ったとき、相談員の方や、園には報告したのですが園からも、特に療育を進められませんでした。
知能は問題ないので、様子を見ましょう。ご家庭で困ってることがあれば、療育も利用できますよ。
のスタンスだったので、様子見をしてきたのですが
これは、療育をすすめられてたけど、私が察することができなかったのでしょうか?
先日、小学校の先生から、他害はないのですが、お友達との関わり方がすこし‥と、指摘があり不安になりました😓
- ママリ(7歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ
小一の息子が自閉症+多動症診断有りで療育通ってますが、最初は子育て困ってませんか?相談したい事ないですか?と聞かれただけでハッキリと療育行った方がいいですよ!と言われた事はなかったですよ
ママリ🔰
指摘自体はあった園でしたが、うちの子も指摘なく就学後にわかりました!
親が気になっていればもっと積極的に動けばよかったなと大反省しました😖
-
ママリ
そうなんですね💦
通ってた園も、療育や市の発達相談と連携がよくとれた園長だったのですが、指摘なく‥
お友達と仲良くできて、説明をしたら理解をするから大丈夫とのことでしたが
小学校は座れているし、お友達への他害もないのですが、ちょっかいを出すことは真似をしてしまったり、お友達が支度をしてるのに話しかけてしまったようで‥ちょっと浮く存在になりかけています😓
もし、よければ就学後にわかったきっかけなどお聞きしてもよいですか?🥲- 12月1日
-
ママリ
通っている小学校が、失敗をゆるさないような雰囲気とか、ちょっと窮屈だとは入学前から聞いていて、発達障害でない子も、不登校が多いそうです。
療育へ行くほどなのかどうか、判断が難しくて悩んでいます‥💦- 12月1日
-
ママリ🔰
一年二学期になってから帰宅後の癇癪がひどく様子がおかしく担任に相談したのですが担任からも「こちらからも連絡しようかと思っていた」と言われて学校でも指示が通りにくくなっていたようです。私も転籍希望して、担任もその方がいいのではって感じだったので受診検査してLDと境界知能がわかり転籍、放課後デイも利用してます😊- 12月1日
-
ママリ🔰
放課後デイ自体は本人や親が困りごとがあれば利用してもいいのかなと思います🤔元々厳し目の学校なんですね💦
- 12月1日
-
ママリ
最初、担任と相談して動かれたのですね!🙏
今後、学校での困りごとがあれば、すぐ伝えてもらうよう、話してみます💦
詳しく教えて下さってありがとうございます😭- 12月1日
-
ママリ
放課後デイは困りごとがあれば利用してよいのですね!
無知ですみません💦
放課後デイは、療育の小学生バージョンなのでしょうか!?🙏- 12月1日
-
ママリ🔰
多分親から言わなくても早々に担任からも指摘があったかなと思います😂
療育に関しては放課後デイになると思いますが診断なしで通えそうで良さげな所があれば行ってみるのはいいと思います🤔- 12月1日
-
ママリ🔰
入れ違いになってしまいましたごめんなさい🙇♀️
就学後は放課後デイが療育先になりますー!- 12月1日
-
ママリ
放課後デイが療育先なのですね!
市の発達相談からの紹介状で行けると聞きました!
家での困りごとがなくなったので、利用せずでしたが、申請できるようには、してもらってるはずです‥また確認してみます。
質問ばかりですみません💦
通うまえは見学などされましたか?- 12月1日
-
ママリ🔰
受給者証がいる所が多いかなと思うのでおっしゃるようにご確認がいいと思います☺️
全然大丈夫ですよー!
見学行って、体験行って契約しました🙆♀️- 12月1日
-
ママリ
たしか、受給者証を発行して‥と言っていました!ちょっと手続きが必要そうですね🙏
見学に行かれたのですね☺️
病院の診断なしで通えると言っていたので、情報集めて見学してみます!
きにることは相談したほうがよいですよね🙏💦
色々と教えて下さってありがとうございます!😭✨- 12月1日
-
ママリ🔰
受給者証発行の手続き要りそうですね!スムーズに行けばそんなに時間かからないと思います🥹
うちは相談員さんにお願いしてるのですが放課後デイも教えてくれましたー!コミニュケーションでしたらSSTとかもいいと思います☺️
そうですね相談してみた方が安心かなと思います🥹- 12月1日
-
ママリ
SST調べてみました✨これが身につくと安心して通えそうです🙏✨
小学校の先生をしていた友達に相談をしたら、行き渋りから、実は‥という感じで担任から、軽く家でも声かけしてもらいたいというニュアンスだったそうで
担任がクラス運営にあっぷあっぷしてるのではとのことでした💦
どのみち、男の子が多いクラスになるので、担任が運営しやすくなるように、こちらの心配ごとも相談してみます!SSTの本も買いました!
色々と教えて下さって、ありがとうございました😭🙏💕- 12月2日
退会ユーザー
友人の子は幼稚園からすすめられたと聞きました。
その幼稚園は療育に通うお子さんが元々何人かいたりした為だったようです。市の発達相談に行かれたとのことですが気になることがあったからですよね?
-
ママリ
コメントありがとうございます🙏!
園からすすめられることもあるのですね。
そうです。癇癪(5歳でパタリとなくなりましたが)や、没頭して切り替えが難しい、園を遅刻してまで車を作るなど‥。あれもしたいこれもしたいと落ち着きがなく、振り回されっぱなしや
とても、扱いにくくて、市の発達検査にいきました💦- 12月1日
-
退会ユーザー
あると思います。特性のあるお子さんが多く園にいたり心理士が幼稚園にいるとこもありますね。私は発達関係の資格を持ってるので余計に小学生とかでトラブルあったり困り事あるのに親御さん何もしてきてないんだなぁと思う方周りにちらほらいます。恐らく園時代もあったんだと思います。
地域によっても診断なくても民間療育に通える所もありますし積極的に親が動かないと遅くはなります。- 12月1日
-
ママリ
親御さんなにもしてきてないんだ‥と思うのは、小学校でどんなトラブルや困りごとがあるときでしょうか?
実は、一番家の近くの子がそんな感じで、親が放任主義で叱らない。子どもは幼稚園のときからトラブルがあったそうです。
そして、うちの子がその子のマネをしてしまって、担任から指摘をうけました😓
その子の、マネをしちゃだめと話しているのですが、園にいなかったタイプで(通っていた園には走り回るけれど、性格は穏やかな子男の子しかいませんでした。)
おもしろく、マネをしてしまうようです。
これは、療育へ行くべきだと思われますか?😭
スクールカウンセラー利用も考えています💦- 12月1日
-
退会ユーザー
他害、やってはいけないことを繰り返しやる。あと癇癪も気になります。小1ならあるあるとがよく聞きますが小1でだいたい落ちついてるのが普通ですね💦トラブル多い子の親御さんもだいたい変わってます。叱らないとかも。そもそも気になることあって指摘されてるなら行くべきと思います。まず親よりお子さんがしんどいかと思います。
まずは学校ならスクールカウンセラーに繋がけてもらうです。- 12月1日
-
ママリ
教えて下さってありがとうございます🙏!
そのへんうちの子はクリアしてそうですが😓
近所の子でなく、うちの子が、療育に行くべきだということですか?- 12月1日
-
ママリ
ADHD、ASDのことは知っているし、身近にいるのですが、なんかそれとはちがう‥
もっとマイルドな感じで
しゃべりすぎ、人が好きで、その子と関わらないときは平穏に過ごしていて‥
でも、周りに影響されやすいから療育必要なのですかね。
この辺もスクールカウンセラーに、相談してみます😭- 12月1日
-
退会ユーザー
近所の子は関係ないです。
分別はわかる年代です。
診断できるのは医者ですしスクールカウンセラーと担任に相談して行かせた方が良いなら行かせるかと思います。- 12月1日
-
ママリ
分別はわかる年代ですよね💦
視覚優位なところがあるので、視界に入ると気になってだめなのかなとも思います🙏
好奇心がすごく強くて、おそらく人への好奇心なんですよね💦
そのへんも、コントローンの仕方など、スクールカウンセラーに相談してみます💦- 12月1日
ママリ
コメントありがとうございます✨
子育て困ってませんか?と聞かれたのですね🙏
お家で育てにくさを感じて、発達検査をしたのですが
園に困りごとないかを聞いても、説明をしたら理解をするので大丈夫です☺️
とのことで、様子見をつづけてきました。
が、小学校で困りごとがでてきたので
療育に行ったほうが良かったのかなと、後悔しています😓