ママ友の子ども(未就学児)に対するしつけの価値観が違いすぎて…疎遠にな…
ママ友の子ども(未就学児)に対するしつけの価値観が違いすぎて…疎遠になった方いらっしゃいますか…?またママ友の子どもを叱ったことのある方いらっしゃいますか?
ご覧いただき、ありがとうございます。 4歳児、1歳児を子育てしている主婦です。
第一子は4歳児の女の子ですが、子育て支援センターで0歳の時から仲良くしている同性のお友達がおりました。月齢が同じで、子育てサークルにも入り、お互いに第二子が生まれてもお誕生日会をしたり、家を行き来したり、お出かけしたりなど楽しかったのですが…。
ママ友の子どもがだんだんと意地悪になってきたのと、子育てに対する価値観が合わないために、会う度に私のストレスが溜まり、ついにママ友の子どもを叱ってしまいました。
以下、これまでのママ友の親子の行動です。
・買う気もないのに、雑貨店の売り物のぬいぐるみをママ友の子どもが触りまくっていて(ぬいぐるみが、頬につくくらい何個も抱っこさせて)、それを見てもママ友は注意しない。
・4歳児の娘が滑り台や、手洗いに並んで待っているのにママ友の子どもがいつも割り込みしてくる(見ていても何も注意しない)
・私の第二子がハイハイしている時に後ろから追い抜きざまに頭を叩いていった。その時も子ども本人を叱らず、謝らせない。
・ママ友の子が私のバッグの中身を勝手に触って中身(キャラクターの絆創膏)を取り出して、見せびらかしていた。他人のバッグの中身を勝手に触っているのに注意しない。
・私がスマホの写真をママ友に見せていると、ママ友の子どもが勝手に私のスマホを奪い取り、スワイプしてきた。その時も大して注意せず。
・私のスマホの背面に張っていた、バンカーリングをママ友の子どもが奪い取ろう?ぶら下がろうと急に飛びついてきて、折れて壊れてしまった…。その時はママ友は私に「大丈夫?」って言うだけ。子どもの手前、大丈夫だよって言うしかなかった。
・貸し切りのお店で誕生日パーティーをした時に、お店の壁飾り(バースデー風船)をママ友の子どもがふざけて掴み取り、壊してしまってもお店の人に隠そうとする。ママ友は「お店の人から怒られるよ!」と言うのみ。私が帰りに店主に謝罪した。その場面を見ても何も言わず。
・(中古の)自転車を買ったから見ていく?と言われたので、断ることができず、親子で見させてもらったが、いくら補助輪がついているとはいえ、車から自転車をおろしてすぐに駐車場後ろで乗らせる。初めて自転車に乗らせるのに、ブレーキのやり方も教えず、私たち親子がそばについて「他の車にぶつかったら弁償しなきゃいけないんだよ」と注意しても、ママ友夫婦は遠くで見てるのみ
・レストランのソファー席で、近くにいくらほかのお客さんがいないとはいえ、オムツ(うんち)を代えさせる(お互い車で来ているのだから、車内に行けばいいのでは?)
・ランチを予約してくれたお店が駅近くの雑居ビル2階で、ベビーカーかかえて入店するはめに。そもそも、子供連れが行くお店じゃなさそうなのに、当然のように「子供椅子ないんだね」とか言ってきた
もう、周りの他の人たちにママ友親子と一緒にいると同類と思われたら嫌だなと、恥ずかしくなりました。
極めつけは
・ママ友の子どもが駐車場の車道に走って飛び出しても「車にあたったら怪我して痛いんだよ〜」って言うのみ。たまたま車が来ていなかったからよかったもののママ友の子は叱られた時はいつもヘラヘラ笑ってその場をやり過ごすだけ。
今までのことは価値観が違うから…と私も何も注意しませんでしたが、さすがに車道に飛び出して命を失う危険があっても、ヘラヘラして謝らない態度、我が子がその後ろ姿を追いかけている様子だったことに、私も冷静になれず、ママ友が子どもを叱っている時に割り込んで 「ヘラヘラ笑ってるのは〇〇ちゃんだけだよ!何にもおかしくないでしょ!飛び出して怪我するだけなら、次から気をつけようねで済むかもしれないよ、でも車にぶつかったら、たったその一度の失敗で死んじゃうこともあるんだよ!!そうなったら、もう二度とお母さんやお父さんに会えなくなるし、〇〇(うちの子)とも遊べないんだよ!!そういう絶対やってはいけないことを今、〇〇ちゃんはやってしまったんだよ!!」と叱ってしまいました…。
私がママ友の子どもを叱っている姿を見ていた我が子は「お母さん〇〇ちゃんを追いかけて走ってしまってごめんなさい…」とすぐに言ったのですが、ママ友の子は私からまさか大声で叱られると思っていなかったのか泣く一歩寸前。
ママ友は「〇〇が飛び出すから悪いんだよ〜」と言って抱っこしてバツが悪いのか、そそくさと車に乗せていました。
私はママ友が叱っているのに、横から入り込み、大声で叱ってしまい。ママ友のプライドの傷つけてしまったかもしれません。
その後何事もなく遊ぼうと連絡はきていますが、子どもに対して冷静になれなかったのも自己嫌悪です。
もう疎遠になっていいですか?
- オムツ
- ママ友
- バッグ
- 1歳児
- 4歳児
- ベビーカー
- 月齢
- 自転車
- 女の子
- しつけ
- 親子
- 主婦
- 子供連れ
- 0歳
- 椅子
- うんち
- キャラクター
- 誕生日
- 友達
- ランチ
- 写真
- 雑貨
- 怪我
- 泣く
- 夫婦
- レストラン
- ハイハイ
- 子育て支援センター
- 第二子
- 手洗い
- スマホ
- 頬
- るー🔰(1歳4ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
気が合う合わないはあるものだと思います!合わない方と無理に仲良くし続けるものではないので疎遠になっていいと思います👍
はな🔰
そんな母親にプライドもクソもないと思います。
精神年齢的に中学生くらいな印象です。中学生の従兄弟が大人の真似して子どもの面倒見てるみたいですね。
滅多にいない特級呪物ですよ~💦
絶対逃げるべきだと思います。
-
るー🔰
ご回答ありがとうございます。客観的にみてやっぱりひどいですよね…特級呪物に笑いました(笑)
住んでるところもうちから車で1時間くらいの場所になられたので、遊ぶ約束しない限り会うことはないと思います。
このままフェードアウトします!
ありがとうございました!!- 1時間前
なな
叱るというか注意はかなりしてます!!
公園とかでも走って、だいたい遠くにいたりもするので叫んだりもしてますね😂
ヤンチャな男の子同士だからか、息子を注意しつつもお友達も注意はしちゃいます😂友達はのんびりタイプなのと下の子もいるので私が基本2人、3人見守ってたりもします🐌
高校からの付き合いなので性格わかって遊んでるので特に何も思ってないですが、
私だったら友達がストレスになる間柄なら絶対に疎遠にしますね!!
るー🔰
そうですよね。気が合わないのにイライラしてしまうのも無意味な時間なので、フェードアウトしようと思います!!
ここに相談して、なんだかモヤモヤしていた気持ちが晴れました…!ご回答ありがとうございます!