※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

asdだと診断されたお子さん、2歳頃はどんな特性が出てましたか?また生活に支障はありましたか?

asdだと診断されたお子さん、2歳頃はどんな特性が出てましたか?また生活に支障はありましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

発語なし
友達に噛みつきあり
こだわり強い
癇癪
奇声
でした。
保育園での指摘が毎日でしたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

癇癪は長かったですか?💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今10歳ですがまだ続いてます笑
    今さっきもでかい癇癪あって学校は遅刻確定です😮‍💨
    年々癇癪の度はでかいです。
    正直小さい頃の癇癪は可愛かったです。

今は癇癪の度に壁に穴空けます。

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

朝からお疲れさまでした😭
    現在は支援級に在籍ですか???

• 12月1日
はじめてのママリ

発語なし
中途覚醒(睡眠障害)
こだわり(同じ靴しか履きたがらない、食後は必ず〇〇を食べたい)
です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食後は必ず〇〇を食べれなかったら癇癪などありましたか?

• 12月1日
はじめてのママリ

姉はASD知的なし

保育園は特に行動や発達気になりますなどの指摘なしだが詳しく聞くと遊ぶのに夢中になりご飯たべないはあるらしい(自由保育なので許されてる。)

発語ありますが言語の発達は少し遅め
妹は一歳で喋り、2歳まで名前と二文語喋れてたのと比べると遅く感じる
今妹は2歳だが普通にコミュニケーション取れるのに対し姉は2歳で声かけしても無言な事があった。

ご飯たべるときには机の上にお気に入りのおもちゃがあり邪魔、動かすと怒る、別におもちゃと遊ぶや触る訳でもなく机の上にあるだけで衛生面に困る

遊ぶのに夢中でお昼頃しないし、晩御飯前という中途半端に寝て19時にご飯たべて夜は寝ない時がある

1.2歳で夜寝ないし、親が寝たのをいいことに勝手に起きて深夜3時まで起きて遊びに夢中になってる、謎の集中力がある(薬飲ませて改善しました)

自己主張が強く、独り言うるさい、自分がお姫様や主人公になったかのような言動や行動する

目立ちたがりなのに知らない人と挨拶する時は恥ずかしがりやでそわそわ

苦手な虫がいたらうるさいかパニックになり動かなくなる

高いところは苦手な癖に自分で滑り台登ったのに、一番上に上がると怖いのか滑られなくてパニックになる

フリフリのスカートが好きで保育園に着ていく、先生困るからと脱がせようとすると怒る

こだわりについては妹(定型か知らんが)と比べると妥協できないことですかね、妹はダメだよと伝えるとうん、わかったといい辞めるのに対し姉はいや、ダメと言う、なぜダメなのか丁寧に説明しないと逆ギれ、親が無理やり脱がせる、理解したり機嫌良ければ言うことを聞く

なんか愚痴っぽくなりました

療育と事前の声掛けで落ち着きつけるようになりました

こだわりは成長ともに変化するので気がついたら前はこのこだわり強かったのに今は忘れて別のこだわりがあったり様々まぁ事前説明、注意したり、誉めたり、認めてあげて臨機応変に対応してます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も声掛けして無視することあります。声掛けして歌い出したり。おーい聞いてるかー!となります笑

独り言もものすごく多く一生喋ってて頭おかしくなりそうです。裏声で自分の声?楽しんでたり。

やっぱり療育は良いのですね

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分ASDあるので感覚として自分の考えを整理せず思考がまとまらず次々と頭に浮かんで独り言っぽくなります、子供の時からそうでした

大人になると脳内整理の為独り言利用してますが周りはびっくりしますよね、旦那は頭おかしくなると言われますし、逆に子供見てるとうるさくて耳痛いですし。

あと独り言はストレス発散にもなりますし、そのお陰で自己肯定感あげたり、二次障がい防げたり、精神的に楽になったりありますしまぁ癖になり大人になっても続いてます😓

まだ2歳なら子供の自己肯定感の為に無理には辞めさせなくてもいいのかなと思います、

独り言やめさせる為に怒鳴ったり、縛り付けると子供がストレス感じたり、親が怒鳴ることで子供の脳が萎縮して前頭前野の機能が衰え、やる気が失ったり、感情が不安になったりするのかなと思います。

うるさいと思うときありますが怒鳴るくらいならイヤホンで耐えてます。

とはいえ場合によるので喋る時は喋る、病院で静かにする時はお口チャックとしてと伝えたりしてます

3歳になり言葉の意味が分かってきたのか静にしないとご飯の後のお菓子なしと伝えると無言になります(笑)ただ2歳の妹は無理ですね、3歳そこらでその辺は楽になりました。

躾というのか、切り替えやルールは教える必要はあります、その辺は療育でもサポートあります😃!

療育は最初想像してた言語訓練というより自立と社会に出るための訓練場所みたいな感じでしたよ!本人支援で様々な訓練があります。

身の回りや日常生活を送る上で必要な基本動作やルールの指導(食事、排泄、着替え、片付け、自己紹介、順番待つ、椅子に座る、場の切り替え、ルール、金銭感覚など)

集団生活への適応訓練(皆で買い物に行く、皆で簡単なお菓子作りする、運動やゲームしたり遊んだり、山でネイチャーゲームしたりその中でルール学ぶソーシャルスキルトレーニング)

認知、知能(発達検査の内容の復習、何回も繰り返しする)

預け型で保育園みたいな感じですが、一対一で個別でサポートがありますし
    個別メインですが集団もあります、
    SST(生活技能訓練)があり自主性、社会性は身についた気がします。

発達遅れがない(先取り教育ができない、発達検査の内容で何度も繰り返しお勉強する感じ)

身の回りことが大体できるなら物足りない気がしますし、それなら習い事の方がいいとは思いますが

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます。
    凄い充実した療育なのですね!!!
    民間の療育でしょうか?私の住んでる地域にはそのような療育は恐らくなさそうで💦
    2歳はみんな独り言いうものなのでしょうか?💦
    また保育園と療育両方通われていますか?

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

民間になるのかなと思いますが発達障がい向けの塾経営してる民間会社の児童発達支援になります、他も見学したらそんな感じでしたよ!通ってるところが個人のサポートとSSTが強そうなのでそこにしました。

近くに療育相談センターや担当の計画支援員さんはいますか?聞いたらパンフレットもってきてくれて教えてくれますし、見学まで手配や申請のサポートしてくれますよ。

2歳の妹は独り言しますがアンパンマン見つけたらあっアンパンマンいた!と喋る感じ一言位です、姉より少ないですね、姉はよく喋ります

ママ友おらず自分の子供しか知らないので2歳は当たり前に独り言いうのかと聞かれたら分かりませんが程度の問題なのかもしれませんし

ただ私、私の弟、父親はよく独り言する一家でしたので子供(姉)の場合は遺伝、気質なのかもしれません

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    計画支援員さんに聞いたところ息子はまだ2歳1ヶ月で1歳児クラスになるので、主に親子グループの週一と言われました💦内容が本当に保育園の凝縮版みたいな感じで、こんなので大丈夫なのか?と思ってしまい💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

2歳3ヶ月でしたが最初から親子ではなく個別でしたかね

親子グループ型は60分未満で利用時間短いのもあり視野に入れてませんでした、療育は1回2時間以上は必要聞いてたので通ってる児童発達支援は4時間半日コースです。

2歳だろうが4.5歳の子供と同じことをしますし、成長が早かったです。

2歳個別はシールペタペタ、絵合わせ、積み木模倣、知育的なことしてましたかね、先生の真似するのがいいみたいで言語発達伸びました

2歳後半で箸の訓練してました、箸が良かったのか椅子に座れたり集中力上がりました。

受給者証お持ちなら他の療育(児童発達支援)をお母さん自身で探してもよいと思いますよ

親子グループだとふれあい遊びがメインだった気がしますし子供の自己肯定感上がったりや親子のコミュニケーション取れると思うのでいいのではないでしょうか😊子供が楽しんでるなら尚更通う思います!

今の施設を残して、もう1ヶ所別の療育(児童発達支援)を探し併用しても良いのでは?と思います。そしたら週2回利用できます。

自分はもう1ヶ所療育増やすか、療育のお陰で保育園や外出での困り事がなく家での困り事が多いので訪問看護のリハビリで療育利用しようかなと思ってます😓訪問看護は週3回まで利用できるので

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

地域的に他の療育の併用が出来ないみたいなんです💦保育園に行ってないし本当は個別と集団を併用したいのに厳しいですよね💦それで何が変わるねん!と思ってしまいます。
    しかも週1だけとなると何も変化が見えません。
    ママリさんの療育施設が羨ましいです。

• 12月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

訪問看護はどうでしょうか?どこの県でもあるはずです!

言語聴覚士がいて訓練したり、作業療法したり様々です。今生後3ヶ月の赤ちゃんですが週三回は利用出来てるので、もしかしたら週1~3回程訓練受けられるかもしれません。

計画支援員さんが紹介してくれることありますが自分で調べて問い合わせるのもありです!

医療になるので療育とは違うとは思います

利用してるのは生後3ヶ月なので医者の意見書のみで受給者証なくても利用出来ますし、ケアプランいらないし大丈夫とは思います😅

これもダメと言われたらうーん😅いっそ一時保育か保育園入れてみるとしか

• 12月3日
mizu

2歳ごろはとにかくイヤイヤ期が凄まじかったです😇

こだわりが強い
癇癪がすごい
登園渋り
多動
偏食
感覚過敏

などありました💦
言葉は早く、2歳になる頃から普通に会話できていました。

1人目で全て何もかも息子に合わせて生活していたので笑、生活に支障が出ていたかというとそこまでではなかったかもです!
(全て合わせていた時点で、生活に支障が出ていたとも捉えられますが🤣)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こだわり、感覚過敏、多動はどのような感じでしたか?🥺

• 12月1日
  • mizu

mizu

こだわりはとりあえず意志が強くて、思い通りにいかないと暴れるとかですかね…マイルールみたいなのが多くありました😅
    感覚過敏は、大きな音が苦手だったり、閉鎖的な空間が苦手だったりがありました。
    多動は、とにかく手を繋いで歩くということがほぼできなかったです…

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月のASD息子がいます。

・発語は2語文(たまに3語文)あり

・癇癪あり(嫌々期と被っていてASDの癇癪なのかダブルなのかはわかりませんが…)

・こだわり強め

うちは二語文は出ていますがイエスノーなど質問への返答は理解していないので、一方的に話している感じです。

また相手の喜怒哀楽は喜楽しか読み取れません🤣(怒と哀は全く分かってない)

ただ、人は大好きなので誰にでも寄って行きます。(悪く言えば他人との距離感がわかってない)

欲求を言葉で表せるぶん、家での生活支障は少ないのですが、こだわりが強いので外出先によってはものすごい戦争が起こります…💦

上の子(障害なし)の時と比べると、対人理解能力が全然違うなと思っています💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2歳4ヶ月で診断されるのですね💦
    息子も怒哀は分かってません笑
    こだわりはどのような感じでしょうか?💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子は今でこそニコニコして人間大好きになっていますが、2歳の時点で人とほぼほぼ目が合わなかったので診断はものすごく早かったです💦

(2歳の時点で1歳1ヶ月相当とのことで知的障害も診断されていました💦知的に関しては次の診断で無くなり、ASDだけになる可能性が高いと言われています…😃)

息子は横開きのドアへのこだわり強く、エレベーターや自動ドアに永遠に執着し続けるタイプでして、閉まるタイミングや、閉まった際の僅かな隙間などすごく細かいことで癇癪がおこります💦

ものすごく迷惑なので出来るだけエレベーターを見せないような移動で対応しています😂
    (癇癪が起きたら、もうどうしようもないので動画を与えてしまっています💦)

電車のおもちゃでも、小さい人形を使って乗客の乗せ降ろし(ドア開閉がメイン)のごっこ遊びをしています🤣💦

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ドアやエレベーターのこだわりはよく聞きますね🙄🙄
    療育へはいかれてますか???

• 12月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エレベーターよく聞きますよね💦

私もいろんな子の症例が知りたくてママリを始めたのでこのスレはとても助かりました💦

療育は行っています。
    2歳0ヶ月から週3で個別、週1で集団療育に通っています。

療育開始当初から比べると別人のように興味の幅や、癇癪からの切り替えが身についてきているように感じます…!

• 12月1日