※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

抑うつ状態ってどんな感じですか?旦那がメンタルの不調を理由に?好き放…

抑うつ状態ってどんな感じですか?

旦那がメンタルの不調を理由に?好き放題やっていて育児の皺寄せがきて疲れてます

別居、離婚と以前話してとりあえず互いに口に出さないで互いに関わらないようにする状態が半年ほど続いています

旦那は半年前に暴言を繰り返して、中程度の抑うつがあると心療内科で言われています

確かに、数ヶ月前は怒ったり泣き出したり、黙って下を向いて動かなくなったりとおかしい感じではありました

しかし、最近は元気なようにも見えます

飲み会にも行くし、海外旅行に1週間も一人で遊びで行きました

そして、今日は朝全然起きなくて、起きれる?と聞くとできないと小声で言われ、結局昼間の2時過ぎに起きてきました

何時に昨晩寝たの?と聞いたら12時と言ってましたがこれは嘘だと思います

私は一時過ぎに寝ましたが、夫の咳払いの音や、私が寝ようとしたらトイレに行く音などしました

確実に旦那は夜更かししていたような感じです

それでいて、私は赤ちゃんの夜泣きで授乳を2時、5時にして

6時過ぎには朝ごはんを作り、朝の散歩も行き、昼の離乳食も作ってあげました

旦那には何度か声をかけましたが、朝の離乳食を私が作ってる間は赤ちゃんを見ていた(旦那は横に寝ながら赤ちゃんを見ていたのできちんとは起きてない)くらいで、

2時すぎまで寝てました

しかも、2時に行ったときは、起きれないと言いながらもう一度見たらスマホを見ていたので

スマホみてるじゃん、と言ったら何か言って布団をかぶってしまいました

メンタルの不調を言い訳にはしてませんが、自分は仕方ないんだ雰囲気を出しているし

私が嫌いなのもあると思いますが、全然育児しません

私が、夜の離乳食作るから赤ちゃん見ていて、とかいうと見ますが、それまで部屋にこもりスマホを見ています

メンタル不調の人ってこんな感じなのでしょうか

私は、旦那はただの我儘なのと私が嫌いだから育児をしない、私たちに興味ないだけでメンタルは普通なのではないかと思っています(仕事にもきちんと行ってます)

コメント

はじめてのママリ🔰

8年程前に鬱になりましたが
携帯いじれない、
布団から出れない、
お風呂も入れない、
会話しない、
ずっと天井みてる、
眠れない、
外に出れない、
もちろん仕事も行けませんでした。
心療内科行くのも旦那に付き添ってもらったりと1人での行動も出来なかったです。
メンタルの不調というよりはママリさんの仰るように興味が無いのでは?と思いました、、、。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます。
    携帯いじれない、お風呂も入れない…そんな感じだったのですね。。
    興味ない感じですよね。夫は普通に仕事してお風呂も夜と朝入り、出掛けて旅行も言ってるので。

• 21分前