※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳の次女の癇癪に悩んでおり、対応方法が分からず困っています。癇癪中は親の言葉が届かず、放置していると泣き声が辛くなってきました。癇癪を持つお子さんへの対応について教えてください。

3歳次女の癇癪がひどくて疲れ果ててます。

癇癪が起きた時の対応が最近いまいちわかりません。
癇癪中って親が何を言っても耳に入ってないし
余計に癇癪が悪化すると思ってほったらかして
落ち着くまでひたすら泣き声に耐えています。

癇癪持ちのお子さんいる方
癇癪がおきたらどうしてますか?
ひたすら放置ですか?話しかけても聞いてないですよね😓
私自身、この話しても「聞いてもらえない」ってことが
かなりのストレスになっていて放置してますが
泣き声聞き続けるのもだんだんしんどくなってきました。

コメント

奏♡惺♡李♡炉

娘がまさにそうです!
一個下の弟と喧嘩毎日してますが
癇癪ひどくで大変です💦
過呼吸ぽくもなるし、長男が抱っこしてくれて落ち着かせてくれてますが、放置したい反面放置して倒れたらどうしよとか思うので正直困ってます。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭✨

わー!同じです、単独での癇癪もありますしうちは姉妹なんですが上の子と喧嘩の時も癇癪するしすごいです毎日…!

うちも泣きすぎて吐くか?!って時も多く気が気じゃないですよね…仲間がいて救われた気持ちです。ありがとうございます😭大変ですが、頑張りましょうねお互い😭

• 12月1日
はじめてのママリ🔰

息子が癇癪持ちなのでお気持ちよくわかります🥹
わたしはひたすら放置しちゃってます。子どもの気持ちにまず共感してあげる〜とか寄り添う言葉をかけてあげる〜とか、対応の仕方調べるとたくさん出てきますが、癇癪中はほんとに何言っても無駄な感じなので…😂
泣き止んで落ち着いてきたかな?って頃に「〇〇が嫌だったんだね」などの声かけとハグや頭ポンポンのスキンシップはなるべくするようにしてます🥹
正解がわからないから困りますよね🥹

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭まさにそうなんです!放置が1番まだマシな方法というか、寄り添う言葉も全然聞いてないし話しかけたら悪化してる気がして、あーもう良いか放置で…となります⛈️笑

落ち着いてきた後の声かけ大事ですね( i _ i )

• 12月1日
穏やかでありたいママ

うちも癇癪酷くて本当に苦しかったです。
基本的に癇癪起きたら落ち着くまで放置して、落ち着いてきたら気持ちを受け止めたりし始めるかんじだと思いますが泣き声もきついですよね。

割り切って癇癪始まったなと思ったら耳栓してるって人は聞いたことあります。
目視で安全は確認できると思うのでありかなと私は思います。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭我が家ももうほぼ放置で乗り切ってますが毎日だと流石に疲れてきてしまって、、😓

耳栓良いですね。ずっと泣き声つらくて、検討してみます😊

• 12月1日
より

落ち着くまでは放置してました。泣き声聞き続けるのもストレスになる時がありましたね。耳塞ぎたい時もありましたね。

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

ありがとうございます😭本当耳塞ぎたいです💦1回1回の癇癪が長くて、、

耳栓買ってみようと思います🤣

• 12月1日
ゆんきら

まさにうちの3歳末っ子もです。
すぐなく、気に食わないと怒る笑
泣いたら泣き止まない笑

最初はイライラしてたのですが

最近はとりあえず抱っこしてよしよしして
ます。
その内違う事に興味引かせると最近は落ちついてくれます。

一回、同じレベルで私が癇癪した振り
(ママももうやだー!うわー!!)って床でバタバタしてみたらピタリと泣き止みましたが引かれたのでやめました笑

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭 私も同じくらい癇癪してやろうかと思う時があります笑

違うことに興味ひくの大事ですね💦ほんと根気が要りますが、がんばります!

• 12月8日