※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umi
ココロ・悩み

サッカーコーチから無視され、辛い思いをしています。以前の発言について謝罪はあったものの、その後の無視が続いています。どう対処すれば良いでしょうか。

またサッカーコーチからの無視。
他の親には笑顔で挨拶するのに、私には無視。
子どもの成長見に、暑い中見に行ってるのにほぼ毎回残念な気持ちになる。
以前の事根に持ってるのかな。分かりやすすぎて、大人になってもこういう事する人いるんだと驚く位です。
監督に相談したらだめかな。しんどいです。

以前相談した内容です↓
小学1年生、スポーツ系の習い事してます。
コーチが、「ちゃんとしなかったら、保育園、幼稚園に戻ってもらう」とか、少し体力がきれて座った時に「次座ったら別のチームに行ってもらう」とか少し脅しに聞こえてしまって、1年生の何人かが間に受けてしまい怖がってます。
その後周りの人にも相談して、コーチと直接話しました。脅すような発言をした事に謝罪がありました。それで解決したと思ってたんですが、、、そのあと無視です。
面倒な親だと思われたのかな。
前向きに捉えて練習見に行ってたのに。
しんどいです。

コメント

長ネギマン

大人として無視は、、、いくら苦手な人や嫌いな人でも最低限の挨拶はしますよね、、、😥
うちの息子3人も小1からサッカーやってますが、以前のチームで次男のコーチは、子供の好き嫌いで態度変わってたり、試合に出す出さない決めてたりしてました。
それは子供も気づくくらいで練習のパスだしも好き嫌いで違い無理なパスとれなければボロクソ言われたり、、、😥
毎回練習終わり泣いて帰ってて家族会議重ねて違うチームへ行きました😆
今のチームは遊んでたら試合出さないとかありますが皆んな平等にみて、マイナスな事は絶対言わないコーチで皆んな大好きなコーチです🤭
そしてスポ少からクラブチームへ移籍だったのですが、色んな大会見に行きやっぱり強いチームは、コーチがベンチから試合中も大声でアドバイスでマイナスな事を言う事なく、これが強いか弱いかの違いかぁ。とも思うくらいです!(^^)

無視されるならまずは監督に相談して、それでも改善なければそこまでのコーチだと思うしかないのかなぁ、、、
移籍を考えるなら別ですが😔
ちなみにうちの息子達が元いたチームは息子達が辞めた時期にバタバタと一気に辞めて、なんなら今同じクラブチームに入ってます🤣
そして改善もされてないからめちゃ弱いマナー悪いと評判のチームです😱

• 長ネギマン

長ネギマン

脅しなんでしょうが、何度も注意して聞かないからそうゆうことを言ったのか初っ端から言ったのかにもよりますよねぇ、、、🤔
    だからと言ってコーチの言い方に問題ないかと言えば違いますがねぇ🤔

監督に言うなら脅しとゆう言葉をつかわず、「真面目にやってないわけでもない、まだ体力がないこれからつけていく学年で疲れてしまって座ってしまう子も居る中、座ったら幼稚園戻すや他のチームに行け。と言うのはちょっと違うかなぁ。と思います。ダラけたり、ふざけてたとしてももう少し他に言い方ないですかね?」と角を立てないように、1人ではなく他の保護者さんと一緒に話に行く。方がいいかもですね。

うちの元いたチームは、単独で監督に改善点求めたらコーチに多分ですが名前出してこう言われた。と言うのを伝えてたので😱😱

ただ、そのコーチはコーチに向いてないと思いますが😅笑笑

• 7月1日
  • 長ネギマン

長ネギマン

今のチームのコーチも厳しい言い方するときはあります!
    「やる気ない子にはコーチは怒るし、帰ってもOK!ここに何をしにきてるか考えよう!!強くなりたいなら一生懸命やろう!みんなのモチベーション下がることだけはしないようにしよう!」と1人ダラけてても練習最後の全学年でのミーティングで全員に向けて言います!
    言い方一つだと思いますね。
    そう言われてたら、こちらもそりゃそう!って思いますしね😊

• 7月1日
  • umi

umi

返信ありがとうございます😊

お子様、以前は大変なチームに所属されてたんですね💦 今のチームで大好きなコーチに出会えて良かったですね☺️

監督に伝えようと思うのですか、もし良ければ伝え方などアドバイスいただきたいです。

また、長ネギマンさんは、このコーチの発言を脅しと感じますか?

• 7月1日
  • umi

umi

私の子どもが入会する前から何人か体験からの入会が多い時期だったので、サッカー初めてします!とかの子どももいて、全体的にしっかり集中出来てなかったのはあるかもしれません。

脅しではないという方もいらっしゃいますが、私が相談した人は、皆それは脅しと言ってます。以前今のクラブチームで、コーチがキツくて辞めた子がいると聞いたことがあるので、子どもが精神的に追い詰められるのは避けたいと思い、コーチに相談したのもあります。
    良い方向に進んでくれたらと思い伝えたんですが。。。

向いてないと言うのは相談してるコーチの事でしょうか?

サッカーが上手な一部の親には低姿勢、意見を伝えた私には無視。
    分かりやすすぎます。

• 7月1日
はじめてのママリ🔰

自分の息子がよくない子供をしているのに、なぜその思考になるのか…
脅しでもなんでもないですよ
教育者が責められて子は成長するのでしょうか
親も一緒になって家庭教育する節だと感じます

厄介って思われているので、あからさまに態度に出されてしまったのでしょう

自分がしんどいなら辞めるしかないですよ

ただ叱られた事に対して、また苦情を言ったらもうそこではやっていけないと思います

私の意見は第三者の意見に過ぎませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回数関係はないかと💦

仕事なんで保護者様には嘘でも謝罪しないと…

態度で出されている以上ご縁がないと切り替えるか、我慢して指導されるままか
    って思うところだと思います

• 7月1日
  • umi

umi

自分の息子だけではなく、一年生全体に言ってました。
    クラブに入って、1,2回目ですよ?
    だらけようと思って座った訳ではありません。

そしたら、何故コーチはすみませんて謝ってきたんでしょうか。
    叱られた事に対して苦情のつもりで話したのではありません。
    他にも同じように感じた保護者もいます。

• 7月1日
umi

子どもに対してのあからさまな無視は今の所ありません。
ただ、他の保護者も脅しと捉えてたし、子どもに対して他にきつい言葉もありました。

コーチが100%悪いと思って、話しはしなかったです。私の子も集中出来てなかったのは悪いです。
ただ萎縮してしまう位怖がってたから、まだ一年生で、コーチの言葉を間に受けてしまうからもう少し柔らかい言葉で指導お願いできませんか?と話しをしました。

こっちから挨拶をして、それで無視なら結構!ってスタンスでいたいですが、それが出来ないんです。何日も引きずってしまうんです。

umi

そうなんです。めちゃくちゃ陰湿なんです。 文章でやっと伝わった感があります😭私の語彙力の無さ💦

他の保護者には笑顔で自ら挨拶するんです。 保護者が横に間隔開けて座って並んで見学してるんですが、こっち側に挨拶することがあっても私だけ飛ばされるんです。目線合わせない感じ。
隣の人には笑顔で感じよく挨拶するんです。
めちゃくちゃメンタルやられます。
向こうにとってはそれが、やったった感があるんでしょうね。

子どもが休みの日もサッカー頑張ってるんで成長を見たくて見学に行ってたんですが、見学行く前はまた無視されるのかなと思って動悸することもあります。

ポムポム

確かに大人として無視はどうかと思いますが、
逆に言えばコーチに謝罪させる主さんもどうかと思います。
コーチも勝たせたいのもあるし、
小1だと中々言う事聞かない部分もあるからそう言っただけで、
それに対して不満なら習い事を変えれば良かったと思います。
残念ながらその行動は、お子さんにも影響すると思います。
コーチは主さんのお子さんよりも、周りのお子さんへ指導をそそぐと思います。

うきわまん

個人的には「ちゃんとしなかったら保育園・幼稚園に戻ってもらう」「次座ったら別のチームに行ってもらう」は別に言う必要はないとおもいますが、脅しとまでは感じませんでした…💦
それで怖がるのは叱られ慣れてない子なんだろうなと読んでる限りは思いました…!
多分うちの娘が入ってるスポ少や習い事の方が結構厳しい事言う先生が多い気がします…!

例えば「次座ったらぶっ飛ばすからな」とかなら脅しかなと思いますが…

言われるような事をしてしまったのは事実なんですよね?もし我が子が言われてたとしたら「注意されて当たり前、嫌なら言われないようにしろ」で終わりますかね…🧐

ただ、だからといって無視するのは大人としてよろしいことではないと思います🧐お子さんに対しては無視とかはないんでしょうか?
あんまり言っても溝が深まりそうですし、とりあえず自分は挨拶をする、それでも無視なら結構!くらいの気持ちでいていいんじゃないでしょうか🧐

• umi

umi

子どもに対してのあからさまな無視は今の所ありません。
    ただ、他の保護者も脅しと捉えてたし、子どもに対して他にきつい言葉もありました。
    コーチが100%悪いと思って、話しはしなかったです。私の子も集中出来てなかったのは悪いです。
    ただ萎縮してしまう位怖がってたから、まだ一年生で、コーチの言葉を間に受けてしまうからもう少し柔らかい言葉で指導お願いできませんか?と話しをしました。
    こっちから挨拶をして、それで無視なら結構!ってスタンスでいたいですが、それが出来ないんです。何日も引きずってしまうんです。
    が-

• 7月1日
  • umi

umi

新しく出来たチームではないと思います。
    コーチはいつ入ったか分からないんですが、前からいるんじゃないでしょうか。
    今までそうやってやってきたのに、私は相談のつもりだったけど、謝る事になってしまい、プライドが許さなかったのかな。それで仕返しで無視されてるのかなと思ってます。
    そう思ってしまう位分かりやすくて、いじわるされたような気持ちになってしまってます。

今も子どもが怒られる時はあります。それは子どもも悪いし、家で怒られないように反省会みたいなのもしてます。
    子どもが悪い時は叱って貰っていいと思ってます。 ただ少し脅しのような発言はやめてほしいです。大人も会社で、しんどいなら違う会社に行っても良いよ。やる気ないなら(本人はやる気ある)大学生戻っていいよ。と言われたら嫌ですよね。(大人は仕事だから少し例えが微妙かもですが)そんな感覚で受け止めてしまいました。

今のところ辞めるつもりはありません。
    ただ私が追い詰められてます💦
    数ヶ月様子を見て、無視が続くようであれば相談というのはどうでしょうか。

• 7月1日
  • umi

umi

返信ありがとうございます。

そうですね。これ以上溝が深まるのもよくないですよね。

子どもの為にもここはぐっと我慢したいと思います。
    お忙しい中、丁寧に回答くださりありがとうございました。

• 7月4日
  • うきわまん

うきわまん

そのチームって新しくできたばかりとかなんですか?そのコーチも最近入ってきたとか…?そうでなく過去からいる方であれば今までもそうやってやったきたってことですよね?でも辞めさせられてないのであれば特に問題になるほどの事はなかったんだろうと思うのですが…個人的に年々子供にこのような叱り方しないでレベルがどんどん下がっている気はするので…
    きつい言葉、がどの程度ものなのかが分からないのでなんとも言えませんが、umiさん的にこんなきつい言葉で言われるなら子どもが萎縮しちゃって可哀想💦と思って信頼して預けられないならそのチームはやめた方がいいんじゃないですかね…💦?
    下の方も書いてますが私もある程度習い事でピリッとした空気は大事だと思うので…萎縮、も悪くはないと思います。緊張感と言いますか…それは大事だと思います。現にお子さん集中してできるようになったんですよね?嫌だったらもう辞めたい!ってなるはずだと思いますが、しっかり効いてると思うので悪い方向には行ってない気もするのですが…👀
    もちろん殴ったとか死ねとかクソとか言われた、ならまた変わりますけど…

もしこのままこのチームで続けられるならあまりもう監督にも言わない方がいいんじゃないかな…?と…。
    でも無視でも結構が出来ないんですもんね🧐辞めるのが難しければ監督に相談…は最後の手段としてアリかもですが…

• 7月1日
  • うきわまん

うきわまん

遅くなりました🙇‍♀️
    数ヶ月様子を見て…相談はありかもしれませんが、このままお子さんが続けるなら私なら言わないですかね…より溝が深まるのもやりにくいので…💦

• 7月4日
ママリ

私ならどうするだろうって考えて、子供が辞めたくないって言うならそのコーチと接触をなるべくしないようにします。
旦那が見に行ける時やお迎えに行ってもらえるときは行ってもらうし、自分が観にいくのもしばらく控えるかもしれません。自ら挨拶はしなくていいんじゃないでしょうか…無視されるんですよね💦
知らん顔して、もしそれでまたひどい態度に出されるなら監督にそのときに相談してもいいんじゃないでしょうか…
コーチもなんか辞めてほしいと思ってそんな態度にでてそうだなと思ってしまいました。
なるべく他の保護者と仲良くしていたり、旦那さんや身内と観に行ってこちらが監視してるぞって感じでもいいと思います。

• umi

umi

子どもの友達がいる為、今は続けたいみたいです。
    私も出来るだけコーチの接触は避ける為、質問などない限り近づかないようにしてます。
    旦那は仕事で行けないので、週2回は私が連れて行って見学します。

そうですね。他の保護者と仲良くしたり、旦那もたまに見学に来てるので、一緒に見たりしてます。
    旦那がいる時だけ、自ら挨拶がありました。皆が分からない程度に目線は私に合わさないように私が座ってる隣の人に挨拶したりと、男なのにいじわるコーチです。

• 7月2日
  • umi

umi

そうなんです。めちゃくちゃ陰湿なんです。
    他の保護者には笑顔で自ら挨拶するんです。保護者が横に間隔開けて座って並んで見学してるんですが、こっち側に挨拶することがあっても私だけ飛ばされるんです。目線合わせない感じ。
    隣の人には笑顔で感じよく挨拶するんです。
    めちゃくちゃメンタルやられます。
    向こうにとってはそれが、やったった感があるんでしょうね。
    子どもが休みの日もサッカー頑張ってるんで成長を見たくて見学に行ってたんですが、見学行く前はまた無視されるのかなと思って動悸することもあります。

• 7月2日
  • ママリ

ママリ

意地悪コーチというかめちゃくちゃ陰湿ですよ🥲
    やっぱり旦那さんがいるときは挨拶しているんですね…なんかそうだと思いました。
    もうあからさまじゃないですか…💦
    他の保護者も同じようにコーチに対して思っていたなら、連盟で監督に伝えられたらよかったかなと.。
    そのコーチも下手なことできないし、結局は無視するってことでしか反撃できない弱い人なんだと思います。
    多分、umiさんが動揺しているのが伝わってるんじゃないのかなと思ってしまって…
    めちゃくちゃメンタルやられるならしばらくは子供のお迎えに行くだけにしたらいいかなとも思いました。終わる頃迎えに行ってコーチに会わないところで待ち合わせるとか。
    旦那さんが行ける時だけ一緒に見るのもいいのかなと個人的には思います。

• 7月2日
はじめてのママリ🔰

個人的には脅しとは感じられませんでした。(表現的にも、保育園幼稚園に戻ってもらうとか…)
全体に向けて話したのならダラダラな雰囲気があったんじゃないでしょうか?
自分の子に向けてなら、次はしっかりやりなよー!で終わります。

最初が肝心で、ピリッとした空気は大事だと思います。
そのおかげで、今お子さんはしっかり練習に参加できるようになったのではないでしょうか?

うちの子の習い事の先生も厳しい事いいますよー。ピリついているときは見てるこちらの息が止まりそうになります😂

うちの子の一つ上の学年でもコーチに口が悪いとか物申した方がいて…
数名は口が悪くて嫌だと思っていたようですが、大半はチームが強くなるため厳しくしていると思ってました。
大揉めしてコーチが辞めてしまってチームも分裂した感じになってしまって、1番子供達が可哀想でした💦

チームに在籍するならば、これ以上言わない方がいいと思います。

匿名

無視はおとなげないなー。とは思いますが、スポーツは保育園や遊びと違い厳しいところもあるので…って感じですかね🤔
ただ、1年生にはまずサッカーって楽しい!と思わせたり、前向きに練習に来させることを大切にされてるチームもあるのでチームによるのかなあとも思います!
ので、また相談してもきっと無視は続くだろうし、教え方が合わなければ他に行くのみかなと。

息子は3年生で、1年生の時は楽しくサッカーすることを大切にされていましたが、学年上がるににつれて座ったりする子や話聞けない子、練習しない子は試合出させてもらえないよとはなってきますよね。

• umi

umi

子どものお友達もいるので続けたいみたいです。 今はしっかり練習に参加しています。
    その成長を見るのが楽しみで、サッカー見に行ってたんですが。。。

監督に相談するのは、面倒くさい親だと思われますかね?
    けっこうメンタルにきてます。

• 7月1日
  • umi

umi

そうですか。。。これからも無視が続くと思うとしんどいですね。

監督には今まであった事をそのまま伝えるつもりです。他の親と分かりやすく態度が違ってすごく嫌な気分になります。
    などですかね。

良ければどう伝えれば良いかアドバイスいただきたいです。

• 7月1日
  • umi

umi

子どもの気持ちを大切にしてあげたいです。
    第三者とは旦那はどうでしょうか?

全国目指してます!まではいってないと思います。

• 7月1日
  • umi

umi

脅しのような発言があったのは、入会して1,2回目でした。
    まだ練習にも慣れてない頃で、子どもが繊細な部分があって、コーチ怖いと萎縮していました。 なので、クレームというよりは相談のつもりで話しをしました。練習はガツガツしてもらって良いんです。ただもう少し柔らかい言葉でお願いできませんか?また、座り込んだのは、体力がきれてしまったからで、だらけてるつもりではなかったんです。
    これから暑くなってくるし、本当にしんどい時にしんどいと言えなくなるのは安全面でも心配なので。。とお話ししました。

無視が何回か続いて、精神的にしんどくなってしまって何日かひきずってしまってます。

• 7月1日
  • umi

umi

そうですよね。本当はそうしたいんです。私が監督に言ったら子どもに影響出ても嫌だと思ってます。

ただ、コーチの本当にあからさまな態度が嫌なんです。
    すごく不愉快になります。

• 7月1日
  • 匿名

匿名

相談した上で無視されるならもうなに言っても無視されるんじゃないかな?と思って私なら言わないかもです。

ちなみにどう相談されるつもりなんでしょうか??

• 7月1日
  • 匿名

匿名

お子さんが続けたい、サッカーが好きって気持ちを大切にしてあげたいですよね。!!
    もし相談されるなら、監督本人との話し合いだけでは改善されないと思います。
    代表や第三者を交えて話す方がいいと思います。

全国目指します!みたいなチームなら小1から関係なく厳しいところもありますが、そもそも人として保護者を無視するとかはおかしいと思います。

• 7月1日
  • 匿名

匿名

チームの代表やコーチかなーとは思います。
    旦那さんでもいいとは思いますが、旦那さんが話して監督を問い詰めると余計こじれるのでお子さん続けにくくなると思います。旦那さんが話すなら事実だけを落ち着いて伝えるって感じですかね。

他の方のコメントのお返事見させていただいたのですが、入団してまだ2回目とかなのでしょうか?

• 7月1日
  • 匿名

匿名

監督→コーチ
    コーチ→監督
    間違えてましたすみません。

コーチが無視されてるなら監督が第三者という意味です。

• 7月1日
  • 匿名

匿名

お子さんが今のチームで続けたい!と思うなら、メインはお子さんなので何も言わず、コーチとは程々の距離でもいいのかな?と思います。

• 7月1日