※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ🔰
住まい

注文住宅で建て方、そのハウスメーカーや工務店を選んだ理由はなんです…

注文住宅で建て方、そのハウスメーカーや工務店を選んだ理由はなんですか??

みなさんが家を建てるに当たり、一番拘った?部分ってなんですか?🏠

例えば、間取り、断熱・気密性、外観、内装などなど。

コメント

ままち

工務店にしました🛠️
まずHMか工務店かの選んだ理由は工務店のが値段を抑えられるから😗
工務店の決め手は地元工務店で創業100年、市の建物(駅の再開発で駅ビルを建てるとか)、病院、図書館なども建てている、大工さんを下請けに出してない(工務店側が悪い、下請けが悪いなど聞いた聞いてないの揉め事がなくなりなにかあっても他責にならない)、営業担当の人が話しやすく嫌味な人じゃなかった(他のとこでムカつくほど嫌味なやつがいた😂)って感じですかね🤔市の建物に関わってるのですぐに倒産はしなさそうかな…っていうのが大きな決め手かもです😊

はじめてのママリ🔰

断熱と気密です!
夏と冬の日光の当たり方をシュミレーションして窓の数や位置や間取りや軒の長さなどを決めて、サッシやガラスの種類、屋根の断熱材なども熟考しました👍結果的に夏も冬も比較的快適です〜!!

断熱気密と自然素材(無垢床)に強い地元工務店に決めました!

あ、工務店探したのもいろいろ熟考したのも、ぜーんぶ夫です🤣😚

はじめてのママリ🔰

選んだ理由は、自由度の高さ?営業の柔軟さ?です😌
相談すると、提案をいろいろしてくれて、営業さんが熱心な方でした。

拘ったのは、立地と断熱性、耐震性です。あとは、クロス選びが楽しくていろいろ調べながらやったので、内装を拘ったと言えるのかもしれません☺️

ママリ

予算内で建てられるかどうかと、あとは耐震性、気密性、ですかね?営業の方の人柄も私は重要視しました😂