1人目があまり手がかからなかったとか、1人だけだったから余裕で、2人目…
1人目があまり手がかからなかったとか、1人だけだったから余裕で、2人目産んで育てたら実際キツすぎて、こんな辛いの知らなかった😭ってなってるママさんいますか?
私は1人目が余裕すぎて、夫婦で2人欲しいと意見が一致していたのもあり、2人目を出産しました。
今2歳と5歳です。
2人目が歩き出すまでは結構余裕で、2人連れてどこまでもお出かけしたり、上の子の習い事も週4で、全部自分でやりくりしてました。
それが、2人目が歩き出してから、もう本当にどうしようもなくなり、毎日テンパってバタバタイライラ、多分私鬱かもとか思う日が増えてきました。
下は1歳3ヶ月でしっかり歩くようになって、ベビーカーも抱っこも嫌だ、どこまでも1人で行ってしまうし、言う事はほとんど聞かない、で、9ヶ月経ちました。この9ヶ月が5年くらいの長さに感じてます…
それでも、辛すぎて死にたいと思う瞬間が増えたとか、どうしても人のヘルプが必要だと旦那に伝えて、週2日お泊まりでシッターさんが滞在して完全に下の子のお世話のためにいてくれて、旦那も仕事をセーブして上の子の送り迎えや簡単な夕飯作りなど色々やってくれてます。家事代行も週2で来てもらっています。
下が歩き出して言う事を聞かなくなってから、家事育児全てが出来なくなってしまいました。
もう私の中で、自分時間から帰宅したら/朝起きたらまた子育てが始まると思うと、なんで生きてるんだろう、この状況から抜け出す為には自分がこの世からいなくなるしかないんだと思ってしまいます。
子育てを四六時中ずっとしていたら苦しい
子育てから少し離れて戻ってくる時に苦しい
となるので、どうしたら良いか分からないです。
多分なのですが、下が3歳になって幼稚園に入ったら、月-金の8:00-14:00くらいは毎日1人時間になるので、そしたら以前の自分に戻れるのかなと頭の片隅で期待しています。
でもまだ1年以上あるので、それまで地獄の暮らしだなと感じてます。
この1歳児の約9ヶ月間でさえ5年とか年単位で感じているのに…
下が歩き出すまでのあの時期はなんだったんだろうと言うくらい幻の期間でした。
私は子育てに向いてなかったなと毎日思います。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
おそらく子供の年齢近いですが今が1番大変でヒヤヒヤします。
昨日もワンオペでファミレス入った時にあまりにも下の子が自由奔放すぎてキャパオーバーで泣きそうになりました。
週2の習い事の送迎でも前日から胸騒ぎがするくらい憂鬱です。
私はシッターさんとか来るとそれがまた刺激になりストレスになってしまうため頼れず心療内科に通ってますが、頼れるものは最大限活用してとにかく大変な時期が過ぎるのを待つしかないと思ってます😭
毎日がすごく長く感じますよね。
お互い自分のメンタルを第一優先に過ごしましょうね🥲
コメント