1歳7ヶ月の息子が1歳半検診で指差しや発語がなく、発達の遅れが心配です。2歳までに発語があった方の経験を教えていただけますか。
子どもが1歳半検診で指差しなし、発語なしで要観察になった方に伺いたいです🥹
1歳7ヶ月の息子を育てています!
1歳半検診では積み木しかできず、指さしもしなければ発語もなかったため保健師から心理士に繋いでもらい、発達の状況を評価するための検査をしていただきました🔍
心理士的に主に気になるのは、
・目が合いにくい
・人に興味がなさそう
の2点だそうで、親や保育園の先生との愛着形成は問題なさそうだけど、周りに興味がなさすぎるからひとり遊び系は器用にできても、コミュニケーション面の発達が遅れてるみたいです🥲
これが2歳まで続いたらASDの可能性もなくはないけど、今のところはそんな感じはしなくて、重度のASDの可能性は低そうとのことでしたが、発達が遅れている原因としては、単純に運動発達が遅めだったから精神面の発達も遅れているのと、指差しができていないのが発語の遅れの原因になっている可能性があるから、とにかく指差しができるようになることを目標に促し頑張ってくださいと言われています😭
次回の検査の予約も既に取っていて、次回は2歳の誕生月の次の月になります!
そこで本題なのですが、子どもが1歳半検診で指差しなし、発語なしで要観察になった方のその後を参考までに教えていただきたいです🥺💦
2歳までに、または2歳以降発語があったとか、2歳の時点で発語がなく療育保育を検討したなどなんでも大丈夫です!
1歳半までも検診内容に対してハードルが高く感じていましたが、今度は2歳のハードルがとても高く感じ、まだ〇歳だから大丈夫〜😊なんて呑気なことも言っていられないような精神状態になってきました😂(笑)
焦っても、悩んでも仕方がない、なるようにしかならないとは思っていますが、たまにこうして一人で悩んでしまうのでついに質問させていただきました😇
(過去に息子の発達のことで気になることも質問しているので、ご興味のある方はそちらも参照してください👀)
- ちゃんマン🔰(1歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半引っかかりました。
発達センター紹介され、医師から検査勧められ1歳10ヶ月とき検査して2歳で診断されました🤔
1歳半検診何もできずでした。
歩行まだ自力立ちすらできなかったので明らかに遅れありました😅
積み木積むできなかったです。
2歳ではまだ発語なく、人見知り、場所見知り、警戒心強かったです😓現在あります。。
医師発達検査勧められすぐ親子療育、個別療育紹介されました。
発達検査も、心理士さんから結構数値?低い?療育早めにやったほうが良い言われました😅
検査1歳半検診おんなじような事したのでほぼ出来ずでした🤔
𝓡𝓲𝓷ෆ
1歳半で発語なしでした!指さしも出来てなかったかも笑
2歳でまた検診いきましたが前回よりは喋ってるし言われたことは伝わってきたって感じでした🫶
現在2歳2ヶ月ですが2語文は🙅♀️
おしゃべり苦手な子たちが行く療育や個別指導ができるセンター行ってます!(インフルなったのでまだ1度しか行けてない😭)
ちなみに運動発達も遅くリハビリ通い1歳5ヶ月で歩き始めました!
-
𝓡𝓲𝓷ෆ
出来なかったかも笑 笑は間違えです!すみません🙇♀️
- 11月30日
-
ちゃんマン🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
同じような方がたくさんいらっしゃって気持ちの共有が出来て嬉しいです🥹💦
2歳の検診は前回よりは喋ってたんですね!!
成長ですね😳✨️
うちも運動発達が遅く、リハビリには通っていませんでしたが同じく1歳4.5ヶ月で歩き始めました!
そこも同じですね😊
うちは既に保育園に通ってるので、もしかしたら自宅保育のお子さんが優先的に療育保育を受けるかもしれないから、もし2歳の時点で療育を検討するなら、同じくセンターの教室的なところからスタートかもしれないと言われています!
両親ともにフルタイムの共働きなので送迎など大変そうで、今から頭を抱えますが、発達が遅れてるなら労力は惜しまず通わせてあげたいです😭- 12月1日
-
𝓡𝓲𝓷ෆ
少しですが成長しました!
最近もまた成長してきてますよ😊
同じですね🥰
うちも通ってます!優先とかあるんですね😳😳
フルタイム共働きで送迎大変かもしれませんね🥲私パートなのでまだ時間などの融通はきくんですが産まれた時の異常もあった為他の通院もあるのでパートでも疲れたー🙂↕️なってしまってます🥲
子どもの成長にいいならほんと通わせたいですよね🥰- 12月1日
-
ちゃんマン🔰
発達ゆっくりさんだと余計に成長を感じるのが1番嬉しいですよね🥹✨️
送迎のあるなしって重要ですよね😮💨
もし送迎なしのところならどう送迎していけば良いのか…考えるだけで大変そうです😰
でもパートさんでも通院や送迎は大変ですよね💦
でも子どもの成長に良いなら早めに通わせたいです😭💦
旦那はあまり理解がなくて、今のうちから発達障害って決めつけるのは可哀想だとか、もしそうだったとしても個性なんだから気にするなとか言うので、今のところアテにしてませんが😩、いざと言う時は協力して通わせたいです!- 12月1日
はじめてのママリ🔰
一歳半検診で指差しなし
発語は数字は10まで言えたり
うまうま(おいしい)とかはありましたが
ママなどの名詞が出てきていませんでした💦
同じく積み木はできました!
歩き始めも1歳5ヶ月と遅めです。
いつから名詞などがでてきたり
指差しし始めたのかは
覚えていないのですが
2歳6ヶ月の時
幼稚園の満3歳児クラスに入園してから
2語文を少しずつ話すようになりました🥹✨
(一歳半から入園までの間単語の数はかなり増えていました)
元々発達がゆっくりめなこと
(親戚の子と比べて育てにくさもあった)
入園してからしばらく経っても続く脱走
他のお子さんと比べたときに
うちの子やっぱり何か違うと思い
3歳児健診の時に発達相談センターに繋げて頂き
ASD傾向があることがわかりました!
現在は療育に通っていて
おしゃべりも上手になってきました✨
ちょっと一方的だったり
私の質問を無視したり話を逸らしたりもありますが😂笑
うちの子がおしゃべりができるようになったのは幼稚園の影響がとても大きかったです!
年齢も上がり保育園の他のお子さんが
たくさんおしゃべりを始めたら
刺激をもらえて言葉が出てくることを期待したいですね😢✨
-
ちゃんマン🔰
逆に数字10まで言えてるのすごいですね!?😳✨️
うちは本当に発語ゼロなんですけど、歩き始めは同じように遅めだったので少し希望持てました🥹
幼稚園の満3歳児クラスから入園されたんですね!
保育園や幼稚園に入ったら発語爆発する子もいるって聞きます😊
うちは1歳手前で保育園に入園しているんですけど、まだうんともすんとも言わなくて、?🫨って感じです😭(笑)
やっぱり何か違うと感じたら発達相談センターや療育保育に繋げてあげるのが良いですよね〜🥲
療育に通うことでおしゃべりが上手になってきたの本当に良かったです☺️🌸
たしかに同じクラスの子は0歳児クラスなのでまだそんなにおしゃべり出来る子も少ないので、周りのお子さんからの刺激をもらって言葉が出てくることを期待したいです😭💦
⤴︎この発想はなかったので励みになりました!ありがとうございます😭😭- 12月1日
はじめてのママリ🔰
一歳半検診、同じく積み木しかできなく引っかかりました!
そのご心理士さんに定期的にみてもらい、3歳児健診はクリアして
いま小2ですが成績も良い方です😊
-
ちゃんマン🔰
同じく積み木しかできなかったお子さんでも、3歳児健診をクリアすることあるんですね!?😳✨️
それを聞いて少し希望が持てました😭
療育などには通われず、単に発達がゆっくりさんだったんですかね??
うちも心理士さんに定期的に見て貰えるなら見てもらって、小学校に上がるまでに少しでも定型発達の子に近づけたらなあと思います😭💦- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
療育には通ってません!
2歳までは様子見ていいって言われました😊- 12月1日
-
ちゃんマン🔰
療育には通ってないんですね😳✨️
うちも2歳までは様子見てくださいって言われてるんですけど、もう1歳7ヶ月なのでなんかあんまり時間が無い気がして焦ってしまう気持ちがあります〜😭
焦っても仕方ないんですけどね💦- 12月1日
-
はじめてのママリ🔰
いや焦る気持ちはめちゃくちゃわかります、うちも当時は焦って色々試行錯誤してました💦
指差しが大事と聞いたのでひたすら指差しを促したりしてました💦
もう持ってるかもしれませんが、
アンパンマン のことば図鑑良かったです😊- 12月1日
-
ちゃんマン🔰
同じような方がいて気持ちを共有できて本当に嬉しいです😭💖
心理士さんからは、指差しが出るようになれば言葉も出るようになる!って言われて、それはそれで指差しが未だに出来ないことへの焦りに繋がっちゃってます🤣
アンパンマンのことば図鑑持ってないです!!アンパンマン少し前から見せだして、少しは認識してる感じもするので、購入検討してみます😭✨️- 12月2日
はじめてのママリ🔰
上の子が一歳半で違和感を感じで、自ら心理士さんに相談→支援センター→療育へ通う。という流れでした💦
2歳3ヶ月で療育へ通い始めましたが、当時は知的障害と自閉症の可能性あり。と言われました。
その後私も勉強し、がむしゃらに療育に励み、現在はIQ100超え、自閉症の傾向なし、普通級で大丈夫だと言ってもらえるまで成長しました。
先生からも早期療育のお陰で伸びが早かったと言ってもらえたので、あの時自分の直感を信じて、すぐに療育へ繋げられて良かったと感じています😊
療育の先生に発達について相談ができたり、療育のママたちが良い人ばかりなので、子供の悩みを話せる環境も心が軽くなって有り難かったです✨
-
ちゃんマン🔰
2歳3ヶ月で療育へ通い始めたんですね🥹
知的障害と自閉症の可能性ありと言われてたところか普通級で大丈夫と言ってもらえるまでに成長したのはすごいですね😳✨️
母子ともに並大抵の努力じゃなかったと思います…尊敬します😭✨️✨️
やっぱり早期療育のメリットってありますよね!!
周りは気にしすぎという人が多いんですけど、母親が気にしなくて一体誰が気にしてあげるんだ!?🫨ってなってるので、
私もはじめてのママリ🔰さんから、 早期療育のメリットを伺って、尚更可能性があるなら早期療育を受けさせたいと思いました🥹ありがとうございます🙇🏻♀️✨️- 12月4日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません。
自閉や知的障害って治るもの?ではないという認識なのですが、元々可能性があっただけで結果違った、ということではないでしょうか?
それとも療育のおかげで治ったのでしょうか??- 12月8日
-
はじめてのママリ🔰
私の周りは知的障害は成長と共に外れる方は一定数います。
ただ、おっしゃる通り自閉症が診断外れた人は1人しか知らないので、そちらの方は難しいとは思います。
うちの子は療育へ通わせていなかったら、間違いなく自閉症診断はついていたと思います💦
あと支援級も確実だったと思います。
なので、療育のおかげだと思ってます。治る…というより改善…というイメージですね🧐
私の周りを見る感じ、結果的に診断付けるレベルじゃないのに付いちゃったから外れない…。という子が多い気がします。- 12月8日
ちゃんマン🔰
2歳で診断されたんですね🥹
うちは歩行はできるんですけど医師の診察の時はグズり散らかして歩行どころか立ってもくれませんでした😂(笑)でも普段はできるということで医師の診察では引っかからずで、保健師のテストであー...😃ってなって心理士に繋げてもらった次第です🥲
やっぱり2歳でも発語がないパターンありますよね🥲
この前の発達検査目は数値の話はでなかったのでまだ1歳半の時点では点数をつけにくいのかな?と勝手に思ったんですけど、もし2歳の時点で結構数値が低いなら早目に療育繋げてあげたいと考えています😭
ちなみにはじめてのママリ🔰さんの子どもさんはその後療育に繋げましたか??
はじめてのママリ🔰
されました😂
普段はできるのですね😀!
普段ですら出来ずでした😅
1歳半では親の言ってること理解できてるか感じなようです🤔
うちの子よ意思疎通、指示全く通らない、自分から要求無くでした😅
見た感じ赤ちゃんって感じでした。
1歳10ヶ月検査で、10ヶ月の子発達言われました😅なのですぐ療育進めれました。
療育すぐ繋げてくれました!
個人療育、作業療法、理学療法。
言語療法はまだ年齢的に?知能的に難しいといわれ、3歳で人との関係性や、きょうみでたらやると感じでした🤔
ちゃんマン🔰
それはASDの診断ですか?🥹
歩き始めは1歳4.5ヶ月くらいでした💦
親の言ってることは理解していることもありますが、習慣や反射でしてるものも結構あるし、本当の意味で理解してるかは怪しいです😂(笑)
うちも見た感じは大きい赤ちゃんです👶🏻(笑)
2歳の検査で何歳程度の発達か教えてくれるのかな?って思ってるんですけど、もし思ってるより発達が遅れてるならうちの子もすぐに繋げてあげたいです😭
療育にも色んな療法があるんですね🥺✨️
できれば療育行くなら送迎ありのところが良いんですけど、送迎ありのところは人気だろうし空きがあるかわからないですよね💦
はじめてのママリ🔰
自閉症、中度知的障害診断されました。
歩き始め1歳5ヶ月ぐらいだったのですね!
親の理解している所あるのですね😀!
本当意味は1歳7カ月ではまだ難しいかもですが、指示少しでも通れば理解してるのかなぁと思います!
療育色々あります!
うちの所は1歳〜2歳まで親子療育しかなく送迎付き無くでした😓
3歳(年少)から親子分離療育園と言うありそこは送迎付きで1年通いました!!
親子分離療育園は手帳無いと入れないのと中度、重度しか入れない感じでした🤔
ちゃんマン🔰
そうだったんですね🥹
いや〜〜指示が通ってると言って良いのか怪しいところではありますけど、今後指示が通ってる合図とか出ればもう少し安心できるのかなって思います😭
模倣もないのではーいとか、バイバイもできないので💦
療育にも色々あるんですね😳
親子療育となると仕事との兼ね合いが大変になりそうです😢
親子分離療育かつ送迎付きだと助かりますよね😂
私も自分の市の療育についてもう少し調べてみたいと思います🧐
はじめてのママリ🔰
はじめまして。
横から失礼します🙇♀️
もうすぐ10ヶ月になる息子を育てておりますが、低月齢からたくさんの違和感(目が合いにくい、表情がとても乏しい、親の認識がない、呼んでも振り返らない、後追いなしなど)があります。
お子様は2歳で診断されたとのことですが、乳児期はどのような感じでしたでしょうか?
また現在のご様子(できることや困っていることなど)も伺えないでしょうか?
我が子はとても顕著なので、1歳代で診断されるのではないかと思っています。
これから将来がどのようになるか不安で毎日泣いてしまっており、情けない母です。
失礼な質問でしたら申し訳ございません。
ご返信頂けましたら幸いです🙇♀️
はじめてのママリ🔰
10ヶ月特に違和感あんまりなくでした🤔
目は合ってたのと表情も普通でした。
ただ起きてること少なくほとんど寝てました😅
後追いまだ出来ず、運動面遅れてました。
現在5歳児、単語でてきて、2語文、3語文は覚えた単語言ってる感じです🤔
発音うまくいかないので、聞き取れないこと多く保育園でも聞き取り難しいかったりします😅
発達検査などして2歳半から3歳なる前ぐらい発達言われました。
おんなじ子と追いつくのは難しい感じですが、うちの子なり成長してます😀