子どもが1歳半検診で指差しなし、発語なしで要観察になった方に伺いたい…
子どもが1歳半検診で指差しなし、発語なしで要観察になった方に伺いたいです🥹
1歳7ヶ月の息子を育てています!
1歳半検診では積み木しかできず、指さしもしなければ発語もなかったため保健師から心理士に繋いでもらい、発達の状況を評価するための検査をしていただきました🔍
心理士的に主に気になるのは、
・目が合いにくい
・人に興味がなさそう
の2点だそうで、親や保育園の先生との愛着形成は問題なさそうだけど、周りに興味がなさすぎるからひとり遊び系は器用にできても、コミュニケーション面の発達が遅れてるみたいです🥲
これが2歳まで続いたらASDの可能性もなくはないけど、今のところはそんな感じはしなくて、重度のASDの可能性は低そうとのことでしたが、発達が遅れている原因としては、単純に運動発達が遅めだったから精神面の発達も遅れているのと、指差しができていないのが発語の遅れの原因になっている可能性があるから、とにかく指差しができるようになることを目標に促し頑張ってくださいと言われています😭
次回の検査の予約も既に取っていて、次回は2歳の誕生月の次の月になります!
そこで本題なのですが、子どもが1歳半検診で指差しなし、発語なしで要観察になった方のその後を参考までに教えていただきたいです🥺💦
2歳までに、または2歳以降発語があったとか、2歳の時点で発語がなく療育保育を検討したなどなんでも大丈夫です!
1歳半までも検診内容に対してハードルが高く感じていましたが、今度は2歳のハードルがとても高く感じ、まだ〇歳だから大丈夫〜😊なんて呑気なことも言っていられないような精神状態になってきました😂(笑)
焦っても、悩んでも仕方がない、なるようにしかならないとは思っていますが、たまにこうして一人で悩んでしまうのでついに質問させていただきました😇
(過去に息子の発達のことで気になることも質問しているので、ご興味のある方はそちらも参照してください👀)
- ちゃんマン🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳半引っかかりました。
発達センター紹介され、医師から検査勧められ1歳10ヶ月とき検査して2歳で診断されました🤔
1歳半検診何もできずでした。
歩行まだ自力立ちすらできなかったので明らかに遅れありました😅
積み木積むできなかったです。
2歳ではまだ発語なく、人見知り、場所見知り、警戒心強かったです😓現在あります。。
医師発達検査勧められすぐ親子療育、個別療育紹介されました。
発達検査も、心理士さんから結構数値?低い?療育早めにやったほうが良い言われました😅
検査1歳半検診おんなじような事したのでほぼ出来ずでした🤔
𝓡𝓲𝓷ෆ
1歳半で発語なしでした!指さしも出来てなかったかも笑
2歳でまた検診いきましたが前回よりは喋ってるし言われたことは伝わってきたって感じでした🫶
現在2歳2ヶ月ですが2語文は🙅♀️
おしゃべり苦手な子たちが行く療育や個別指導ができるセンター行ってます!(インフルなったのでまだ1度しか行けてない😭)
ちなみに運動発達も遅くリハビリ通い1歳5ヶ月で歩き始めました!
-
𝓡𝓲𝓷ෆ
出来なかったかも笑 笑は間違えです!すみません🙇♀️
- 20分前
ちゃんマン🔰
回答ありがとうございます🙇🏻♀️
2歳で診断されたんですね🥹
うちは歩行はできるんですけど医師の診察の時はグズり散らかして歩行どころか立ってもくれませんでした😂(笑)でも普段はできるということで医師の診察では引っかからずで、保健師のテストであー...😃ってなって心理士に繋げてもらった次第です🥲
やっぱり2歳でも発語がないパターンありますよね🥲
この前の発達検査目は数値の話はでなかったのでまだ1歳半の時点では点数をつけにくいのかな?と勝手に思ったんですけど、もし2歳の時点で結構数値が低いなら早目に療育繋げてあげたいと考えています😭
ちなみにはじめてのママリ🔰さんの子どもさんはその後療育に繋げましたか??
はじめてのママリ🔰
されました😂
普段はできるのですね😀!
普段ですら出来ずでした😅
1歳半では親の言ってること理解できてるか感じなようです🤔
うちの子よ意思疎通、指示全く通らない、自分から要求無くでした😅
見た感じ赤ちゃんって感じでした。
1歳10ヶ月検査で、10ヶ月の子発達言われました😅なのですぐ療育進めれました。
療育すぐ繋げてくれました!
個人療育、作業療法、理学療法。
言語療法はまだ年齢的に?知能的に難しいといわれ、3歳で人との関係性や、きょうみでたらやると感じでした🤔