※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

大事な日に子どもに怒ってしまい、後悔している女性がいます。疲れや体調不良が影響し、冷たい態度を続けている状態です。同じような経験を持つ方がいれば教えてほしいとのことです。

大事な日なのに子どもに怒ってしまって台無しにしてしまった経験ってありますか?

私、やってしまってすごく落ち込んでいます。

私がイライラを抑えてちょっと我慢すればすごくいい1日が過ごせたはずでした。
これから先何年も楽しい思い出として思い出せる日になるはずでした。

でもいろんなことが重なり疲れていたこと、自分の体調が良くなかったこともあり、言うことを聞かない子どもに我慢できずに怒ってしまいました。

それから自分の気持ちが切り替えられず、子供には一応謝ったもののずっと子どもに対しても冷たい態度をとっているし、何もやる気が起きなくて今にも涙が出そうな発狂しそうなギリギリの状態で今過ごしています。

ワンオペ状態なので子供を預けて一人になることはできません。
赤ちゃんもいます。

どなたか同じような経験ある方いませんか?
やってしまったのが自分だけじゃないと思えたら少しだけ頑張れる気がして質問させていただきました

コメント

ママリ

しょっちゅうです……
子供喜ぶかなって動物園連れてったのにあまりにもはしゃぎ過ぎるから追いかけるのも大変で怒ってしまったり……
子供がせっかく料理やってみたいって手伝いに来てくれたのに、自分に余裕が無くてまた今度ねもういいよって怒っちゃったり……

息子が一人で遊んでる姿を見たり、寝顔を見たりする度にごめんねって泣きたくなる様な日もあります。
ニコニコ笑って過ごさせてあげたいし、私もそうしたいけど、悲しい顔させちゃったなって、反省の日々です。

私は、そんな日は息子と一緒にケーキ食べたりアイス食べたり、少し贅沢します。

はじめてのママリ🔰

ありますね!
大丈夫ですか?
お子さん何歳ですか?うちは年長ですが、つい先日、
「あんたのせいで楽しかった1日が台無し!!」って怒鳴りました。
わたしの方がひどいですよね、切り替えられずいつまでもイライラしちゃいます。子どもがもじもじき来てもそれすらイライラします。
というか、怒鳴るまで言うこときかない子どもが悪いと思ってしまいます。
怒鳴ると脳が萎縮するとか怒鳴ると自分に負けたことになるって思っても、その時は我慢出来ません🫠
ちなみに過去3回はやったことあります。
参観日、子どもが頑張って良い1日だったなで終わりたかったけど無理で台無しになったこともあります。

最近はもう少しでぶちギレそうだよって子どもに警告してます🥺
警告しても言うこときかなくて怒鳴ることはありますが前より切り替えられるようになったのでキレ具合が前よりはましになったんだと思います。
毎回同じようなことで怒られてるのに学ばないなぁと思います🥲頭は普通くらいには良いと思うんですけどね🥲
毎日おつかれさまです!
とりあえず同じような人もいるので…子どもの笑顔の写真見て、怒鳴ってごめんねでも、○○だから次からは気をつけてねってぎゅーってしてあげてください!

はじめてのママリ🔰

ありますあります…

叱ってるのではなく、自分の気持ちで怒りをぶつけてしまうことが何度あったか。

どこかお出かけして楽しく過ごしても、帰ってきてから癇癪起こされ、ブチギレて、「せっかく楽しく行ってきたのに!!」「ママもう行かなきゃ良かったよ!!」と言ってしまったことあります。
癇癪を起こしてる子ども自身が一番辛いとはわかっていても…
後悔ばかりです。