※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ一歳半、食べムラに悩んでいます。最近食べムラがひどく、ご飯…

もうすぐ一歳半、食べムラに悩んでいます。

最近食べムラがひどく、ご飯・パンはその日によって食べたり食べなかったりします。
肉魚も日によりけりですが、食べないことの方が増えてきました。
一番の問題は野菜で、今まではベビーフードやスープに入っているものなら食べてくれていたのですが最近は殆ど食べてくれなくなりました。
ハンバーグに野菜をみじん切りで入れていたこともありますが、ここ数日で急にハンバーグも拒否し始めました…。
唯一、野菜ジュレと豆腐は日によるムラはありません。

食べたくないものは食べないけどその後空腹でぐずるという悪循環です。

そこでいくつか質問なのですが、
①毎食、食べるものだけ沢山食べさせて良いのでしょうか?豆腐は食べさせすぎるとたんぱく質の摂りすぎになりますし、野菜ジュレもジュースみたいなものだし毎日飲ませるのは流石に…と思ったりしています。
②野菜を食べさせるご飯のアイディアを教えてください
③偏食を乗り切ったエピソードを教えてください。現状ご飯を見ると秒で首をイヤイヤと振ります。

一つだけの回答でも大丈夫です🙇‍♂️よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

もうめっちゃわかります😂
うちの子のことかと思いました。笑

我が家は2歳3ヶ月になり、偏食は相変わらずひどいもののだいぶ落ち着いてきましたが、1歳半の頃まったく同じ状況でした😭

①肉や魚もあまり食べないとなるとたんぱく質が心配なので、豆腐食べさせていいと思います!
テレビで、とりあえず子どもは野菜食べなくても炭水化物とたんぱく質摂ってれば大丈夫って言ってました😂
うちも一時期豆腐のみでたんぱく質を摂っていましたが、飽きたようで今一口も食べてくれないです😇

② うちも野菜をまったく食べなくなってしまい、いろいろ工夫しても食べずに皿をひっくり返したり食べ物を床に落としたりするので、ストレスが半端なくてもはや諦めました😇
1歳半検診の時に相談したら、具沢山の味噌汁を作ってその汁を飲むだけでもオッケーと言われたので、それで野菜摂ったことにしてるし、野菜ジュレや野菜ジュースも1日1本までなら、まぁ少しは野菜摂れるかなって思うようにしてます🤣

③偏食乗り切れてませんが、なぜか同じものでも大人のお皿に乗ったものを食べたがるので、最初子どものお皿にはご飯とか好きなものだけ盛って、大人がおかず食べてるの見て「それたべる!」と言わせてから食べさせることもあります。
それでヒットする時もあるし、べぇー👅と出されてしまう時もありますが、最初から食べてほしい!というこちらの期待がない分、少しラクにできるとは思います😂

毎日ストレスですが、保育園行き始めればまぁ給食は食べるだろうと思って頑張ってます🥺
あまり参考にならない回答で申し訳ありませんが、お互い頑張りましょうね😭!