※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

庭の整地について、、、いま庭が土の上に砂利がまばらにある状態で、凸…

庭の整地について、、、
いま庭が土の上に砂利がまばらにある状態で、凸凹していて歩きにくく、よくつまずきます。
それに、土が盛り上がっているところと減っているところの差がすごくて物を置くにも置けない
全体的に庭の左側が高く、駐車場に面してる方が低いため、雨の日に土がや砂利がダラダラ流れていき、駐車場が汚くなります。
駐車場はアスファルトで、境目に埋め込んだブロックのようなものがありますが地面と同じ高さなので意味はないです。
雨の日には土が跳ねたり水たまりができて、壁が汚れるのと、歩いて通るため家の入り口が悲惨な状態になります。

土を平にならす→それから何をしたら良いですか?

これを解決する方法ってありますか?

業者に頼むと数十万円になりますよね。
できれば費用負担少なくて済む方法があればいいんですが。

コメント

ぴったん

先月引っ越したばかりの我が家がそんな感じでした。
中古リノベなのでもとの家の畑とか古い車庫など色々撤去したのですが、もとの土地が斜めになっていて、業者にとりあえず水平に?ならしてもらいましたが土でドロドロなので、応急処置として防草シートを敷きました。でもこれは、来春に外構をやる予定なのでとりあえずの処置で、長くそのまま庭を使うのであれば土を削って砂利を入れるのが一番いいんじゃないかと思います。
我が家の場合ですが、土地が高くなっている方の土を削って、削った土を処分してもらうので7、8万でした。たぶん何十万はかからないのでは、と思います。