※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

家と家の距離が近い住宅街、分譲地でBBQや花火禁止ではない環境の方に質…

家と家の距離が近い住宅街、分譲地で
BBQや花火禁止ではない環境の方に質問です。

BBQをすることは
事前にお隣さんなどに伝えますか?

伝えてなかったとして
当日準備中に偶然お隣さんに会ったら
今からやることを伝えますか?

また、BBQや花火をするときに
お隣さんの洗濯が干してあったら気にしますか?
(干してあるけどいいかな……みたいな)

コメント

はじめてのママリ🔰

一回だけ花火やった事ありますが、夜だったのと駐車場でやったので伝えませんでした!
煙凄すぎて焦ってすぐやめましたが😂
私は気になってしまうので、BBQとかやるなら伝えますかね、、
洗濯物干してあったらやらないです!

• ママリ

ママリ

私も花火だと言わないことがほとんどです。

BBQは一応言うんですけど隣が言わない人たちで(厳密に言うと最初は教えてくれてました)、プロに依頼したり友達を呼んで大掛かりなBBQなので言ってくれればうちは洗濯を中に干すんですけど、準備中に会っても言われなくなって対策できなくなりました😂

• 7分前
はじめてのママリ🔰

伝えます!
お隣さんもBBQする時は事前に伝えてくれました🙂‍↕️(私自身は気にしない性格なので伝えて貰えなくても気にはしないです!)
花火の時は夜だったので伝えず短時間で終わらせました!

• ママリ

ママリ

やる側だったら一応伝えますよね!

隣が年数回プロや友達を呼んで大掛かりなBBQをするのに、準備中に会っても何も言わなくて、別件のせいでもともと隣をよく思ってない夫が毎回キレてます😂

前回はうちの洗濯物を夫が取り込んだときに窓を勢いよく閉めたので、流石にやばいと思ったのか後から謝られたんですけど、また昨日BBQが開催されていて、私たちが出かけるときに準備っぽいこと(まだコンロはなくてテーブルのみ)をしてたのでもしかして…と思ったんですけど、案の定やってたみたいで夫がまだ不機嫌になってました。

• 9分前
ぴょっこ

斜め前のご家族が、年に数回BBQをします。住宅街なのでご近所中迷惑していますが、本人たちはご近所に迷惑がられている事に気がついていません。
先月、付き合いがないのにうちのインターホンを鳴らしどうしたのかと思ったら、「BBQをやるので洗濯物…」と言われました。気を遣ってくれたのかもしれないけど、まだ乾いてない洗濯物をしまうのはなんだかなぁ~と思いました。やるって言われても言われなくても、BBQが終わるまで家中閉めきらないといけないし迷惑です。
煙やにおいは、案外遠くのお家まで届いています。自分勝手な行動は控えた方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

最後の一文は我が家に対しての忠告として受け取ったほうが良いでしょうか?

うちの隣も気付いてないというか、前回やっと気付いたと思ったけどやっぱり気付いてなかったみたいです。BBQ以外でもそもそも周りからよく思われてない点がある夫婦です。

ちなみに、我が家は年1やるかやらないか、その他ご近所さんはみんなで集まって年数回やるような人がいる環境ではあるので、言ってくれれば洗濯は中に干すしからいいんだけど…とは思ってます。

隣はプロなのか出張BBQのようなのを呼んで庭でBBQしたり、友達を呼んでワイワイしたりすることがたまにある家族で、今までも最近も当日の準備中会っても何も言ってこないです。(普段は余計なことに首を突っ込んでくるのに)

前回BBQを始めてすぐに夫がうちの洗濯物を取り込んだときに窓を勢いよく閉めたので、流石にマズいと思ったのか後からご主人からも奥さんからもそれぞれ別のタイミングで謝られたんですけど、昨日準備中に会ったけど何も言われず…

今日はBBQじゃないんですけどうちが出かけてる間にまた庭で作業を始めて、あちらの車が邪魔でうちの車だ停めにくい事態になっていて、昨日の今日だったのでまた夫が不機嫌になってます😂

こんな感じなので夫がうちがBBQをやるときもそっちには言わなくていい!と言い出して、

• 14分前
  • ママリ

ママリ

最後中途半端なまま送ってしまいました՞ ՞

夫が言わなくていいと言い出したんですけど、これのせいでお互い様な状況になってますよね😂

• 13分前
ままりぃ

お隣さんとの家と家の間は2mくらいです。特に伝えないです。みんな事前にこれからやりますとかは言ってないです。準備中に会ったとしてもこんにちは〜くらいです!
洗濯は干してあることがなくてわかりまさん💦

• ママリ

ママリ

洗濯が干してないならまだいいと思います!うちの禁止は我が家含めだいたいみんな外干しで私は気になるので🥹

• 12分前