※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園選びに迷ってます…1号認定ですA園・同い年の従兄弟が行っている…

こども園選びに迷ってます…
1号認定です

A園
・同い年の従兄弟が行っている(2か3号で)
・希望すれば園で習い事が沢山受けれる
(スイミング、体操、英語、硬筆、音楽など)
・建物は古くてそんなに広くはない(二階建て)
・自律した子を育てるというようなモットー
・かわいい制服あり
・月1園庭開放に行っていたり従兄弟が通っているので先生たちももう顔名前おぼえてくれていて園長先生はとにかく娘のことを気に入っている…
〇〇ちゃんのことはもううちは決定してるからね❤️書類ももう出してくれたら❤️と内定後に出すはずの書類ももらうよと内定前に言われ、実際あと1人か2人しか入れない枠だと聞いていて申込者もたくさんいたけどすんなり内定をもらってしまった…
・家から徒歩数分とかなり近く 
・一応小学校区の場所にはあるが、隣の学区とギリギリのところが園&自宅なので、わりと隣の学区から通っている子多い
・一応保護者会はあり(そんなにやることはないらしく運動会の準備とかは少しある?)
・園長先生イケイケの派手目のおばちゃん

B園
・親子クラブで仲良しの子のお姉ちゃんがすでに通っていてお姉ちゃんとも仲良く、その子の下の子も仲良しで娘と同じ年なので一緒に通えることになる(小学校は学区違うので隣の学区になる、中学校でまた同じ)
・3つの園が統合して建物ができて2年なのでどこもかなり綺麗ピカピカ
・平屋でとっても広々、お遊戯室も広い
・トイレも綺麗で数がたくさんあってどこからでもすぐに行ける
・自由にのびのびがモットー
・給食は自然派給食のような感じ
・私服(私はが良かった)ただ、転園前のとこだったり、おさがりのどこかの園の制服を着て来てる子もいるよとのことでそういうこともできるそう
・まだ、できたばかりの園で手探りなところもあるそう
・運動場もかなり広い
・小学校に隣接していて、おそらく同じ小学校区の子が通っている子多い
・大学生のお兄さんお姉さんが定期的に遊んでくれる授業にきてくれる
・A園のような習い事はない(お値段はかかりそうだが公文だけあり)

・保護者会なし

・家からは車で10分かかるかかからないか
(絶対車で送り迎えにはなる)
・園長先生ほんわかおばちゃん

どちらの園もおばあちゃんが近くの家なので迎えに行ける範囲です

私は制服があって欲しかったのもあって
めちゃくちゃ悩んでます…
割と真逆?な園で…
みなさんならどちらにしますか?😞

コメント