※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の息子が妹のお菓子を勝手に全部食べたのに食べてないって嘘ついてい…

5歳の息子が妹のお菓子を勝手に全部食べたのに食べてないって嘘ついていました。
普段から勝手に冷蔵庫とか食材を勝手に漁って食べたり、外食買い弁などそれぞれで選んだものを買って食べようとすると僕〇〇すきぃ食べるぅってあげるとも言ってないのにもらう前提で話してきたりしてその都度なぜ人のものを食べたらダメなのかなどを話しても注意しても一向に改善されず、昨日妹のお菓子を食べたのであなたのお菓子を代わりに妹に渡しなさいって言ったら嫌だと言うので強制的に妹にあげちゃいました。
こう言う方法はよく無いのでしょうか?
でももう何度言っても治らないので実際体験させた方がいいのかと思ったり…

コメント

ちょこ

それで良かったと思います!
人の物を勝手に食べてしまったら、その人の分は無くなる。あなたは食べてしまった人で、あなたの分があるなら、それをあげる。そして、謝ること。
我が家は、冷蔵庫は絶対に許可無しで開けさせてません。小2の長男も開けません。
我が家の子供達も、人が食べてる物を欲しくなって「ママ、これ食べる?ママの少し欲しいなぁ」って言われます😂
なので、家族の食べてる物が欲しくなった時は、自分の物も少しあげる姿勢を見せたら、まだ、あげる側も嫌な気持ちにならないかな?と思いました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

冷蔵庫は勝手に開けたらダメと言ってロックもかけてあるのですが5歳簡単に開けれるようになって毎度食材が全部ダメにされて発狂してます…

欲しいなぁすごく可愛いですね🥹
    なんか食べる前提で言われるとすごく意地汚い人に見えて我が子ながら気持ち悪いなぁとずっと思ってるんですよね…
    食べていいかまず聞きなさい勝手に物をもらう、食べるはダメだと何度も言い聞かせても効果なしです🥲
    やっぱ地道に体験させるしか無いですかね。
    バレると怒られる自分のをあげなきゃいけないで嘘つきになりそうでどうしたらいいかと悩みます😩

• 36分前