先日ママ友4人で飲み会があり、そのうち一人がすごくよく喋る方で場が明…
先日ママ友4人で飲み会があり、そのうち一人がすごくよく喋る方で場が明るくなるので助かるのですが、みんなが話すうちの6〜7割はその人の話で終わりました。
2〜3軒いきましが、どのお店でもどの話題でも、すぐに自分の話にすり替わり、そこから15〜20分身の上話などが始まります。
長いなぁと思いながら聞いてましたが、
こういう時って他のみんなもそう思ってるんでしょうか?😅
また、こういう場ではそれぞれの話す配分とか考えて、自分の話はそこそこに切り上げませんか?😅
他の人が話したいこともあるだろうから、次は黙って聞き役になろうとか。
次回もまた行きたいけど、ちょっと帰ってからさすがに話泥棒しすぎだなぁと少しイラッとしてしまいました💦
- はじめてじゃないママリ〄
はじめてのママリ🔰
わかります〜😅
うちの職場にもいます…話泥棒💧
Aさんが喋ろうとしたのに、Bさんがずーっと自分の話をして、「Aさん喋りたいだろうに…」とよく思います。Aさんに後で聞くこともあります。多分、皆さん話泥棒だと気づいてると思います。話題に尽きないところは助かりますけども。
かくいう自分も、話泥棒でした💦
そんなつもりはなく、自分の話したいことを話してました🙇
まわりの人がなんかよそよそしいというか、しらけた感じに気づいて自覚しました。
多分、そのかたは自覚がないか、自覚してても止められないかもですね💧酔ってたら尚更配慮は難しいですよね…。
コメント