※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

縦抱っこをしていて後ろに倒れてしまいました😢昨日の夕方、生後3ヶ月の…

縦抱っこをしていて後ろに倒れてしまいました😢

昨日の夕方、生後3ヶ月の赤ちゃん、
まだ首は座っていませんが
縦抱きだと泣き止むので昨日ぐずった時に縦抱きであやしていました。
いつも片手で頭、片手でお尻をささえていますが
昨日一瞬でも頭側の手を離してカーテンを開けようとしたところその瞬間に腰からグインと外側に倒れイナバウアーのような格好になってしまいました。
慌てて頭をか変え直し自分の胸の方に持ってきた時に
おでこと私の胸元がぶつかり頭突きのようにもなってしまいました。。。

頭突きのような方はそんなに強い力ではなかったので
あまり心配していないのですが
後ろに倒れてしまったのが特に心配で
腰や背中、首や頭に何か影響がでてしまわないか心配です。怪我や障害につながったらどうしようと。。。

元々ぐずっていたので抱きかかえなおした際は少し泣き続けましたがその後ミルクをあげてあやしたら寝ました。
ミルクの量はいつもより少なかったですが、その前のミルクがいつもより多くあげていたのでそのためかな?とおもいます。
機嫌は良くも悪くもないいつも通りで手足のバタバタもあります。
病院に行こうか迷いましたがひとまず一日様子見にしようと思い行きませんでしたが
今になっていっておいた方がよかったかなと思い始めました。。。
特に今朝になっても機嫌やミルクの飲みなどに変化はありません。。。

皆さん同じようなイナバウアー(ふざけてる訳ではなくわかりやすいのでこの表現にしてます)の経験はありますか?
またその際病院にはつれていきましたか?

#8000というものは知っているのですがどういう時にかけていいのか、このような内容でかけていいのかわからず
昨日はとりあえずネットで調べまくって様子見にしたのですが、今回のような場合も#8000は使っていいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが新生児なら心配ですが
3ヶ月の赤ちゃんはそんな繊細ではないので
大丈夫ですよ!
身体が柔らかいからイナバウアー
くらい足の力強くなると飛び出すように
今後もよくなります😁

ちゃぽ

心配になりますよね、今記載の状況なら大丈夫だと思いますよ。うちの子たちも今まで何回も頭ぶつけたり少し高さあるところから落ちたことありますが、受診したことはないです。ただ、それは全体的に子どもの様子を見て判断した結果です。その判断に迷う時に相談するのが電話相談なので、使って大丈夫だと思いますよ。