※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

3歳半の子供が発語なしで、自閉症の可能性があると診断されそうです。発語の遅れについての体験や情報を求めています。できることとできないことも記載されています。

【3歳半 発語なし 自閉症、発達について】

もうすぐ3歳半の子供がいます。
1歳11ヶ月から週一で療育に通っていて、最近言語聴覚士さんがたまにつくようになりました。

まだちゃんとした発語がなく
ママ→バババババー!
パパ→パパパー!や、あわわわわー!
アンパンマン→あんわんわんー!
など似たような発声はありますが、毎回やけくそで言ってる感じです。

もう一生喋らないんじゃないかと不安で、同じくらいやそれ以降から発語あったよ!ってお話し聞きたいです😢
発語前の感じとかきっかけとか教えていただけたら嬉しいです…希望が欲しくて。

まだ診断は出ていないのですが、自閉症っぽさはありそうだよねと病院の先生に言われています。
できること、できないことも書くので、知的や自閉症が重そうかもみてもらえたら嬉しいです。なかなか診断がつかなくてモヤモヤしています💭

⭕️できること
遊具の順番待ち
指差し(共感、応答、発見)1歳8ヶ月から
メルちゃんのお世話
お店屋さんごっこ
動画のダンスの模倣
基本色はわかる。
数字1.2.3までわかる。
物は教えた物は、〇〇どれでほぼ正確する。
三語分での指示わかる。
お着替え、上下脱ぐのとズボンとオムツをはくのはできる。上は少しお手伝いが必要。
手繋ぎで歩ける

❌できないこと
発語なし
偏食あり
ピースや3はできない
トイレできない(一連の流れはできるけどまだ出た事なし)
箸とコップ飲みができない。

たくさんコメントいただけたら嬉しいです!
よろしくお願いいたします🙏

コメント

ゆた

自閉症、軽度知的障害の息子がいます。
3歳から児発に通い、3歳半で単語が出てきてそこから話せるようになりました(と言っても遅かったので1歳くらいの子が話すような会話でしたが)
きっかけは、やっぱり児発の先生の療育と集団行動での生活だったのかなと思ってます(よく分からずでごめんなさい🙇)

ままりさんの息子さんの知的や自閉症の重さは正直分かりませんが、できないことは息子(3歳半のとき)と同じような内容です。
でも、できることは息子(3歳半のとき)より多いので、そんなに重くないのではないかなと思います。

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    お返事が遅くなり申し訳ありません!

教えてくださって本当にありがとうございます😢
    3歳半頃から単語が出てきたんですね!そこから少しずつ会話に繋がっていったお話とても参考になります…!
    児発での関わりや集団の生活がきっかけになったという点も、やっぱり大きいのだなと感じました。
    最近療育先に発語をメインにお願いしたところだったので、これから伸びてくれると良いのですが💦

発達に関してもありがとうございます!
    そんなに重くなさそうと聞いてちょっと安心しました。
    診断がなかなか出なくて重いのかなと不安だったので客観的な意見がほしかったのでありがたいです😢

とても丁寧にコメントくださって本当にありがたいです!
    発語に関してもこれから話出す可能性があると励まされましたし、とても心強かったです。ありがとうございます☺️🌸

• 12月1日
₍₍(\(◉ Ө ◉)/)₎₎

発達障害と軽度知的のある息子ですが3歳の頃は特定の言葉?しか言わなかったです!
アンパンマン▶︎あんぱん
ダダンダン▶︎だうだん
みたいなパパママとかは言ってました!

あとは、色は青だけ分かってて答えられてました!

4歳すぎて発達障害は診断されて4歳すぎに急に喋りだして今じゃベラベラ喋ってますがまだ上手く言えません‪w
ついさっきもAmazonをアザモンって言ってました爆笑
トイレとかご飯着替えとか自立してますが今年6歳で児相で療育手帳取得目的で検査したらギリギリ軽度知的判定出て療育手帳取得しました。

• ままり

ままり

お返事が遅くなり申し訳ありません💦

3歳の頃はまだ言葉が限られていたんですね。でも4歳すぎて一気に喋りだしたというお話、本当に希望になります…!
    まだはっきりとした単語が本当になくて不安だったので😢
    アザモンめちゃくちゃ可愛いです☺️
    発語がゆっくりでも、そこからしっかり伸びていくお子さんのお話本当に心強いです!

6歳で療育手帳を取得されたとのことも教えていただき、すごく参考になります!
    発語に関してとても不安だったので、これから話し出す可能性まだまだあるんだなと安心しました✨
    丁寧に経験を教えていただき、ありがとうございました🌸

• 12月1日

うちは2歳半で自閉症の診断と知的障害あることが分かり、3歳の療育手帳取得時に軽度に近い中度知的と分かりました。

うちは4歳すぎから単語出てきて
5歳すぎから二語文とかも言うようになりました。
3歳の頃は話すそぶりも全然なかったです。

言葉の理解色々されてるようなので知的は重い方ではない感じはしますね!
もしかしたらご本人まだ話さなくてもいいと思ってるのかもですね😅

うちは2歳半前後から療育と
月1.2で言語と作業療法の病院リハビリにも通ってましたが
言語面では年中から週2の個別療育通い始めてから伸びました(それまでは集団療育)
3歳の頃ピースや箸の持ち方も出来ませんでしたがOTの先生に相談したり、療育のが通う回数多いので療育内容にも入れてもらいました!

知り合いで
小学生の今も自閉症など診断はつかないけど軽度知的ありで
言葉の遅れがあって言語発達障害と言われてるお子さんはいます

• ままり

ままり

お返事が遅くなり申し訳ありません!

4歳から発語が出てきたというお話、聞けて本当に嬉しいです…!
    先が見えなくて不安だったので、4歳からでも伸びることがあると知れて希望が持てました😢
    何か言ってる感じはあるのに、意味のある単語が全然なくて悩んでいたので。。

知的に関しても客観的な意見がお聞きできて嬉しいです!
    かなり重いんじゃないかと不安だったのでちょっと安心しました。
    先回りしてあれこれやってしまってたので、話さなくてもいいと思ってたかもしれないです💦
    最近は先回りしてやらないので、発声は増えてきたところでした!

うちも来月から病院で言語リハビリが始まります。
    今は個別+小集団の療育に通っていて、OTさんもいるので、手先のことも療育内容に入れてもらえるか相談してみようと思います!
    発語メインでお願いしていたので、OTの視点も必要なんだと気づけてよかったです☺️

自閉症がつかなくて言語発達障害だけというケースもあるんですね。
    どちらもセットでつくものだと思っていたので、いろんな形があると知れて大きな発見でした!
    診断までまだ時間がかかりそうなので、いろんな可能性を視野に入れてみますね。

丁寧に教えてくださって、本当にありがとうございました☺️
    発語に関しては絶望感すごかったので、とても希望が持てました!ありがとうございます🌸

• 12月1日