客観的な意見をください。長文です。先日小1の息子が、下校中に我が家の…
客観的な意見をください。長文です。
先日小1の息子が、下校中に我が家の近くまで来るように友達に強要している、怖い言葉で脅されたという旨で学校経由で連絡がありました。
もちろん、本人にも聞き取りをして概ね事実だったので本人とも話しましたし、相手の友達と保護者にも謝罪をさせてもらいました。
ですが保護者へ連絡した際、「うちの子は他の友達の家にも下校中に行ってしまったことがあるので、こういうことはもう辞めて欲しい」と言われました。
しかも、下校ルートを変えたのは、初めのうちは友達の方からの提案であることもまた事実です。(来たいと言っても今後は断るようにということも話しました)
こちらは言い返すつもりもなく平謝りでしたが、うちだけでなく他の子と帰る時も下校経路を変えていたのはうちの子だけの責任?と疑問に思ってしまいました。
ですが、最後までもうこういうことは辞めてもらえればもういいので、という感じで…
私としては脅したことや強要したことについてはうちが完全に悪いですが、寄り道してしまうことについては「お互いに気をつけましょう」くらいのスタンスじゃないのかな?と思ってしまいました。(もちろん言い返してはいないですし、悪いのはこちらだということは重々承知しています。)
うちは上の子の時に被害側でトラブルを経験したのですが、1年生という未熟な状態で起きたことなのでお互い様な部分もあるのでお互いに気をつけましょうという感じの気持ちでいたので、なんだかモヤモヤしてしまいました…
これってやはり自分たちを正当化してる考え方ですか?
顔の見えないやり取りなので率直な意見をお願いします。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
つぶら
子どものあれこれって気を揉みますよね…💧お疲れ様です。
0か100かでどちらかだけが完全に悪いってなかなかないので、仰りたいことはわかります。
ままくらげ
つまりは相手のお子さんには
「もっと言い返せるように強くなりなさい」
と言う事でしょうか?🤔
そもそもが、怖い言葉で脅して寄り道を強要させた事にあるのですよね💦
そのお子さんも、怖い言葉を言われなければ従わなかったのではないでしょうか。
それが脅されて渋々付き合ったのだとこの文からは読み取ったのですが😅
この先、世の中を渡り歩く上で身を守る術を持つ事は大切なので、そのお子さんも毅然と断る勇気を持つ必要はあります。
ですが、それを伝えるのは先生やそのお子さんの親であり、不快な思いをさせた側が「お互いに気をつけましょう」と言うのは違うのではと思いました🥺
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
いえ、うちがもちろん悪いです。
初めは友達から来たいと言ってきていて、それに甘えと慣れから強要にまで至ってしまったのは完全に間違っています。
お互い様ですよねなんて言葉をこちらから言うことも絶対ないです。
やはり正当化してるだけですよね。
ありがとうございます。- 52分前
-
ままくらげ
我が子も幼稚園の頃に、お友達親子に謝罪をしなければならないトラブルを起こしてしまったんですよね💦
そこに至る背景があったので、ママリさんのお気持ちもわかります。
ですが、やはり言葉も含めて暴力が出てしまった時点で責任のバランスは大きく崩れてしまって、もうお互い様の5:5にはなれないんです🥺
なのでこれは受け止めるしかないのかなと思います🥲- 41分前
-
はじめてのママリ🔰
被害側も辛いですが、加害側の方が何倍も辛いですね…
暴言については100こちらが悪いと思っています…
ただ、"初めに付いて来たいって言われなければこのようにはならなかったのに"という気持を抱いてしまって…
「うちでも決まったルールで下校するよう伝えます」の言葉も欲しかったなぁなんて思ってしまいました…
言い訳ばかりでごめんなさい…
次はもう相手を怖がらせることがないように親子で気をつけていきたいです。ありがとうございます。- 30分前
はじめてのママリ🔰
下校ルートを変えたのは初めは友達の方…というお友達というのは、この被害を訴えてるお友達ですか?別のお友達からということですか?
-
はじめてのママリ🔰
被害を訴えた友達(仮にa君)からが発端です。(我が子は、はじめはa君が来てくれていたから、a君が嫌だと感じ始めてからも甘えと慣れで強要にまで至ってしまったんだと思います…)
a君は、b君と帰る時もb君の家に寄ってから帰ることもあった。
と言う感じです。
分かりづらくてすみません。- 47分前
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️やっぱりb君の時も寄ってしまうからということも相手のママさんは口にしたということなんですね。個人的には…お子さんとA君の件については、謝罪という形になるかと思いますが、b君とのことについては、そこまでママリさんに言わなくても…と思っちゃいました😅また、a君が最初は良かれと思ってたことから途中で嫌になっての変化でこうなったわけですよね。まあ子どもあるある…な話と言ってはそこまでになっちゃいますが、もちろん今回のことは強要するのは良くないということですが、子ども同士のトラブルは経緯をたどれば一方的にそちらが悪い。なんて言い難いことが多いですよね。わたしも子どものトラブルがやってきた時って、たとえば自分の子どもが被害を訴えた場合や、先生からも報告が来たことありますが、自分の子どもも何かきっかけを作ったんじゃないかなということは私も頭に入れて対応してますね😂
まあでもそうしない親御さんも多いと思うので難しいですよね。今回はa君のお母さんはかなり嫌気を刺してしまった感情から、やられたことだけを感じたのだと思いますね。ママリさんの子どものことはお互い様という考えは私も同じですよ^_^- 32分前
-
はじめてのママリ🔰
もちろん、暴言や強要については100%こちらが悪いです。なので、そのことについてお互い様だなんて微塵も思ってないです…
ただ、b君の話がなければ私も多分モヤモヤしなかった、と返信頂いて分かりました。
私も被害側だった時に、うちではどうやったら回避できてたかな、きっかけは何だったのかなと考える方なので、正当化➕価値観の押し付けみたいな考えになってしまっていたんですね…
子どもも大人も考え方は色々なので、トラブルを起こさないように繰り返し我が子と話していかなければいけないですね…- 18分前
はじめてのママリ🔰
残念ながら、、正当化しちゃってます。。
そのお友達のした悪いこと(寄り道)と
息子さんがさした悪い事(言葉の暴力)
では比べ物にならないと言いますか。。大人なら脅迫罪になるといいますか。。😂
ただ我が子悪くない。みたいなその友達の親みたいな方も多いので気にしてたら気が持ちません🤣
あーそういうタイプね。と流しましょ🙆
-
はじめてのママリ🔰
やはり正当化してますよね。
実際かなり気が滅入っていて、息子が他の友達と遊んでいるのを見るのが今は辛いです。
おっしゃる通り、悪いのは100%うちなので仕方ないのですが…
ありがとうございます。- 9分前
はじめてのママリ🔰
子育て難しいですね。結局はこちらに非があるのは理解してます。
つぶら
子ども同士で間違った行動をしちゃうことってあるあるですしそれ自体は別にごめんなさいで解決しやすいと思うんですが、コミュニケーションのなかでキツい言葉があるとそれだけで余計に拗れちゃう印象があります。
なので、自分の子供には言葉の教育は気をつけて言ってます😃
うちも小1の時はアホすぎて先生やお友達のお家にめっちゃご迷惑かけてました。お互いめげずに頑張りましょう🩷
はじめてのママリ🔰
息子はどこで覚えたの?という言葉を友達に投げかけることが幼稚園の時からあり、本当にどうしていいのか悩んでます…
質問とはズレてしまいますが、つぶらさんのお子さんはどのようなご迷惑をかけていらっしゃるのでしょうか…?その後の対処等はどうされてますか??
私は、トラブルが起こると結構広まりやすい学校なので、他のお友達と遊ぶときも「うちが悪いことをした」と知っていて嫌々遊んでくれてるのかもしれないと勘繰ってしまい、メンタルやられてます…
つぶら
うちの子も入学早々に、お友達を下校途中家に招いて遊んでて、お友達のご家族と先生方総出で捜索されてたそうで…💧
私は仕事行って不在だったんですが、パパが在宅だったのに何も対応せず…。
めっちゃ謝りました。
あとはしゃぎすぎて不注意でお友達を病院送りにしたりとかです。
あと登校中はしゃぎすぎて犬に噛まれたりとか。
こういう話だけで飲み会開けるくらい小1は疲れました😓
はじめてのママリ🔰
そうなのですね…ほんとに子どもって何をするのか分からないです…
上の子が割と大人しくて、保育園時代から相手を嫌な気持ちにするなんてことは何もなかった人生だったので、今人生2回目を歩んでいるようです…
言葉の教育はどんなことをされてますか??うちは、私も旦那も使ったことのないような言葉を外で使っているのを聞いて実際まいってます…
やはり、都度注意という感じでしょうか?
変な質問ですがそういったトラブルがあって、他のお友達や他の保護者間で気まずいみたいなことはないですか?
トラブルが起きた時は自分から周りに言ったりしてますか??
夜分遅いのに質問多くてすみません💦
つぶら
いえいえ、何かお役に立てるならぜんぜん!
寝るので明日返します😃
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
お手隙の際で大丈夫なのでよろしくお願いします…
おやすみなさい🙇♀️