シール交換について悩んでいます。100均のシールは親が買い、他のシールはお小遣いで購入していますが、友達に少ないと言われて子どもが悲しんでいます。皆さんはシールをどのように購入していますか。
シール、シール交換についてです。
小2娘がたまに友だちとシール交換をするのですが、
我が家は100均系のぷっくりシール、ウォーターシールは見かけたら親が買ってあげる。下の子の分も買わないと喧嘩になるので、種類違いでも2枚必ず買える時に購入。(2枚なくどうしても欲しいときはお小遣いでも買ってる)
ボンボンドロップやうるちゅる、タイルシール、コットンなんちゃらシールなどの100均以外のシールはお小遣いか検定に合格したりなどのご褒美で購入していて、親がみつけたらがっつり10枚購入などはしません。
いまたぶん、100均以外のが6〜7シートあるのですが、(全部イオンかprismで買ってるので本物のはず)友だちに少ないねと言われて凹んでもっと買ってーー!と泣かれてしまいました💦
見かけたら1.2枚買うのはいいのですが、それじゃ友だちにはおいつけないし、がっつり親が10枚とか買うのはちょっとなーとか考えちゃいます。
ちなみにクリスマスはたまごっちパラダイス希望なのでシールではないです、、
シール買ってる方は、全額親が購入してますか?それともお小遣いの範囲やなにかルール決めて買ってますか??
- ママリ
コメント
はる
一番の親友がシール帳を始めて貴重なシールを娘にたくさんくれるので、こちらももう必要経費として参加しました😅
うちは全額親が出してます!
はじめてのママリ
うちも先月から始めたばかりで全く少ないんですが、親が今のところ見つけたら購入するようにしています。
ただ、欲しいの全てなんでも買ってあげる!とはしてないです。厳選してです笑
うちの周りはシール交換そんなに流行ってないのですが、友達に合わせてたっぷり買うのはしません。
やはり友達関係、なんでも買ってくれるお家もあるんですが、1〜2年生の頃そういう子に合わせていたら、疲れ切ってしまったので、うちはうちでというスタイルに切り替えていったら、今仲良しの子は同じようなタイプの子たちで楽しんでいるようです。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
うちはうちでできる範囲でというスタイルを作ってかないと、高学年になるにつれきっと金額も大きくなるし大変ですよね💦
夫婦+子どもで話し合ってうちのスタイルをお互い納得する感じで話せたらいいなと思います!
ありがとうございます!- 11月30日
はじめてのママリ🔰
コメント締め切ってたらすみません。
なんか女の子ってそういう差がでやすかったりしますよね。着るものも、持ち物も😅笑
うちはうちの方針。
これは崩さない方がいいと思います、子供が混乱しますので。
シールに5千円は普通に考えて高いですよね、子供の靴1足買えるくらいなので👟経済観念はしっかり育てた方が後のお子さんのためかなと思います。
うちも女の子ですが、4歳ですが貯金箱を一緒に作り毎週300円渡してます。
おもちゃや娯楽はそこから、
制作好きな子なので粘土や材料は毎週千円まで私が負担してます。
小学生なら文具類とお小遣い、そこの線引きは明確にした上で、お小遣いの中から買うよう促すことが大事だと思います。
ただ、お友達に少ないと言われて泣きたくなる気持ちもわかるけど、ママさん仰る通り今後もっとシール以上の戦争が女子にはあります。着るもの、スマホも最新iPhoneじゃないと嫌とか😑
家でのルール、お金は無限ではない、これは幼少期からしっかりと教えていかないと、将来家庭においてルール違反だらけになります。
うちはそれを防ぐべく4歳ですがお金は有限である、ガチャしたくてもお小遣い貯まってない時は、できないよと説明すると理解はします。
もっとシールが欲しい。それは分かりますが、グッと我慢する忍耐もつけていかないと、この先ママさんも大変になりますからね💦
特別だよと買う日もあるのは全然いいと思います!ただ、子供が泣くから五千円分買うとか沢山買うのはお互い困る将来が待ってますので、きちんとお金の価値を身につける練習していく機会と思ってよくよくお話した方がいいかなと思いました😣
-
ママリ
コメントありがとうございます。
家族のルールをきちんと決めることがやはり大切ですよね。
ふんわりと、学用品や学校で必要なもの、お友達と遊ぶ際のオヤツ、家で制作するもの(ビーズや折り紙で姉妹一緒に使えるもの、シールなど平等に買えるもの)は親のお金、
ガチャや学用品以外の小物やグッズ、シール交換のためのシール、下の子にあげたくないものはお小遣いからとなっています。
書き出してみるととてもふんわりした線決めだなと思うのでまずは夫婦でどこまで親が支払うのか、どこからがお小遣いか等もう少し話し合って決めていかないとなと思いました。
夫婦で話し合い、その後子どもと一緒にお互いの納得するルール作りをしていきたいです。
コメントくださりありがとうございました😊- 12月1日
ママリ
コメントありがとございます。
どれぐらいの頻度で購入&一回でどれぐらい買ってますか??
こないだシール買いにいった時に、たまたま知り合いママさんがいて、シール見つけたら毎回買わなきゃと、その時は10枚ぐらいがっつり買ってました笑
シール見つけるたびに一回に5000円か‼️と夫婦でびっくりしたのですが、そんな感じなのでしょうか?
はる
モールに行った時についでに見るぐらいのゆるくしかしていないため、ボンドロ、うるちゅる、タイルはほぼ出会えないのでまだそんなに課金はしてないです😊
たまたま今日うるちゅるがあったので1種類ずつは購入しました。
お目当てのものがあったら私も5000円ぐらいは買っちゃゃうと思います🥹
ママリ
返信ありがとうございます😊
確かに今あまり見かけないから、見かけたら買っちゃった方が良いのかもしれないですね♪
はる
コレクションする気はうちはないので必要分買えたら終わりにする予定ですが、そもそも全然買えないので終わらなさそうです😂
シールの良いやり方が見つかるといいですね😊