※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ‪☺︎‬
家族・旦那

妹家族が長期間泊まることに不安を感じています。特に会話が難しく、体調に気を使う甥もいるため、疲れが増すのではないかと心配です。私の気持ちは狭いのでしょうか。

自分で言っといてモヤモヤ🤨

海外住みの旦那の妹と甥(現在4歳)が毎年クリスマス付近に2週間近く帰国して義実家に滞在します。(24日頃に帰ります。)
その間、私達夫婦も一緒に妹家族と私達家族と義両親でほぼ毎日朝〜晩までどこか行って帰宅して義実家でご飯食べてやっと22-23時頃帰宅出来ます。
なんなら旅行行く時もありました。

インドア派な私は正直疲れます...。
皆いい人だし、甥も懐いてくれてるし、一応多少は私にも気を使ってはくれるのですが、やっぱり私は親族であっても妹家族とは普段は交流がほとんどないので疲れます😞
妹さんの旦那さんは向こうの国の人で仕事的に来れたり来れなかったりなのですが、落ち着いた人ではありますが日本語不可です。本当に妹さんいないと会話不可能です。
甥も話せるようになったはいいけど、基本は向こうで住んでるので最近では正直何言ってるのか分からないことが多いです😂

本題なのですが、今まではまだ違う家で真下の距離とはいえ義実家に泊まっていたので私達は自分達の家に帰れば一息つけたんですね。
それがこの度戸建てを買いまして妹さんが泊まりたいと言っているそうです。義実家は狭い×古いので下手したら帰国する度に2週間近く泊まるかもしれません。
部屋はあるので大丈夫なのですが、年1で2週間も会話出来ないことが多く体の疾患で食べ物に気をつけないといけない甥がいて、恐らく毎日出かけるのを考えると今から考えるだけで疲れます...。特に今は夜泣き継続中の小さいワンパク娘もいるので、それだけで日々疲弊してます。

でも妹さんの性格と私の旦那の思考を考えるとどうせ泊まることになるんだろうなという考えから、普通に妹家族が泊まることを想定した話をたまに私の旦那としてしまいました。
でもやっぱり心の中では嫌だな...2-3日ならまだ頑張れるけど2週間か...ってなってしまう私は心が狭いでしょうか😭

コメント

ママリ

え、全然狭くないです!
"家族だから"で済ましていい話じゃないと思います。
実家と兄の家を同じにしちゃダメですよ💦
2週間は長いです💦

はじめてのママリ🔰

大丈夫です。仲良くても実の妹家族でも2週間は嫌ですよ(笑)

はじめてのママリ🔰

実家が嫌ならウィークリーマンションとか借りればよくないですか。笑
義妹うざすぎる🤣

あと言語問題あれば、文化トラブルとかもありそうですね🫠🫠